Ксения Щитова (10 января 2008)
Холода упекли в «неотложку» дюжину харьковчан

Холода упекли в «неотложку» дюжину харьковчан

Как уберечься от отморожений, рассказал сотрудник ожогового отделения больницы скорой помощи.

Скажи водке «нет»!

Морозы в разгар массового праздничного распития горячительных напитков – вот самая плодотворная почва для пополнения палат «неотложки». За последние выходные (5, 6 и 7 января) в больницу скорой и неотложной помощи с отморожениями попало десять харьковчан, позавчера – еще двое. Как водится, большинство пострадавших замерзли из-за того, что вначале слишком сильно «согрелись» – спиртным. Так что «Скажи водке «нет»!» - пожалуй, главный совет, который дают медики тем, кто не хочет оказаться в ожоговом отделении. Но нынешние морозы могут навредить не только любителям выпить.

- Такое снижение температуры всегда должны принимать во внимание больные с тяжелыми патологиями – такими, как сахарный диабет или сосудистые нарушения, - предупредил доцент кафедры конструктивно-восстановительной хирургии, сотрудник ожогового отделения больницы скорой и неотложной помощи Григорий Олейник.

Да и всем остальным следует помнить, что холод, как и голод, - не тетка. А потому в такой мороз не стоит испытывать судьбу и надевать слишком плотно облегающую одежду и тесную обувь. Кроме того, специалисты советуют защищать открытые участки тела жирным кремом.

- Кремы на водорастворимой основе с такой целью использовать нельзя, потому что они, наоборот, будут способствовать более быстрому охлаждению, - посоветовал Григорий Анатольевич.

Бабушкины мази только навредят

Если советы медиков вы не учли и все-таки ощутимо перемерзли, главное в этой ситуации не навредить себе еще больше. А это совсем несложно, причем навредить, как выяснилось, могут даже проверенные народные методы.

- Растирать пораженные участки снегом и спиртом нельзя ни в коем случае. Согревание должно происходить не снаружи, а изнутри – за счет восстановления нормального кровообращения, - рассказал специалист. - Кроме того, нельзя использовать неизвестные бабушкины мази, которые готовятся на всевозможных жировых основах. Некоторые больные, которые к нам обращались, использовали так называемую «баварскую мазь». Ее применяют при ожогах, но наши больные умудряются использовать и при отморожениях. Делать такого нельзя! Эта мазь жирная, она способствует углублению отморожений. Что можно сделать в домашних условиях? Можно наложить на пораженный участок так называемую термоизолирующую повязку – в ней чередуются несколько слоев ваты и марли, а сверху примотать обычный целлофановый пакет. Если наложить такую повязку нет возможности, подойдет холодная вода из-под крана. Ее нужно набрать в какую-нибудь емкость и окунуть туда обмороженную конечность.

Горячий чай – хорошо, а помощь медиков – лучше

Чтобы разогнать кровь, врач разрешил воспользоваться и привычным нашему человеку методом – выпить сто граммов. Но такое лечение разрешено только в домашних условиях (ни в коем случае не на морозе!), подчеркнул Григорий Олейник. В тех же целях очень хорош горячий чай. Самым же лучшим решением проблемы отморожения медики традиционно считают немедленное обращение за помощью к профессионалам.

- В дореактивный период отморожения (до согревания) все процессы обратимы, поэтому именно в это время необходимо оказать квалифицированную медицинскую помощь. От того, правильно ли оценена ситуация и проведена первичная помощь, зависит, углубится отморожение или останется на уровне поверхностного, - предупредил врач.

Кстати

Отморожения бывают четырех степеней: две первые – это поверхностные повреждения, третья и четвертая – куда более тяжелые случаи, которые чаще всего приходится оперировать. Первые признаки отморожения первой-второй степени – отеки пальцев или стоп при отогревании, третьей-четвертой – пузыри на коже (как при ожоге). К слову, медики предупреждают: «заработать» отморожение можно и при более теплой, чем нынешняя, погоде, если, к примеру, долго ходить по улице в промокшей обуви.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ