Юлия Агеева (12 января 2008)
Денег не дают, а очереди растут

Денег не дают, а очереди растут

Очереди растут.

Ажиотаж с выплатами советских вкладов в Харькове не спадает.

Почему в город не пришли обещанные Кабмином деньги, не может сказать никто. Рядовые сотрудники сберегательных касс пожимают лишь плечами и отправляют несчастных пенсионеров в центральное управление. Там – самое что ни наесть светопредставление: в небольшом помещении одновременно добиваются правды около трехсот человек.

Вот уже четыре дня по всему городу очереди – с раннего утра во всех отделениях сберкасс толпятся те, кому будет не лишней тысяча гривен. И хотя пока происшествий в очередях не было, атмосфера накаляется. Контролеры уже просят журналистов поменьше писать и показывать сюжеты по телевидению: мол, старики с их слабой нервной системой не выдерживают накала. В отделениях сберегательных касс не разрешается даже общаться с обманутыми вкладчиками – чтобы не нагнетать.

Какие к нам вопросы, если мы и сами ничего не знаем?! - кричат осипшим голосом кассиры. - Побудьте на нашем месте, тогда узнаете. У нас вот много вакантных мест. Приходите поработайте за наши 460 гривен и узнаете, что это такое.

Вопреки обещаниям из Киева, деньги ни в каком эквиваленте в Харьков не пришли. До сих пор нет даже никаких официальных документов на этот счет. Это подтвердили в десятке отделений. Единственное, в чем точно уверены сотрудники Сбербанка, - отсутствии денег до вторника. Сегодня, говорят они, средства точно не придут, в выходные тем более. Ожидать денег стоит разве что ко вторнику – тогда их получат те, кто записался в реестр в первый же день, восьмого января.

Завал в работе сберкасс будет продолжаться еще несколько месяцев, думают сами сотрудники – тогда, по их мнению, пройдет первая волна обманутых вкладчиков. А пока в день каждое отделение принимает около двухсот человек, но заявления пишут не более пятидесяти. Оставшиеся записываются в виртуальную очередь и уходят домой, чтобы переночевать и стать в новую очередь. В спальных районах Харькова в пятницу пенсионеры приходили к кассам с пяти утра, каждый час устраивали перекличку и всех, кто не откликался (возможно, человек ушел домой отогреться), вычеркивали. Возможно, уже с понедельника в очередях будет не так холодно – синоптики обещают послабление морозов до нуля градусов.

Когда верстался номер

По телефону горячей линии, которая открылась для вкладчиков Харьковской области, сообщили, что уже вечером в пятницу деньги поступят на места, и, возможно, кое-где из-за продленного графика работы успеют их выдать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13382 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт