Ольга Васильева (15 января 2008)
Станислав Денисюк: Главное - оставаться человеком

Станислав Денисюк: Главное - оставаться человеком

Станислав Денисюк

Вчера руководитель ГНА в Харьковской области отметил 50-летие, а немногим ранее подвел итоги года работы на этом посту.

- Станислав Федорович, что удалось сделать за время работы на посту руководителя областной ГНА, а что не получилось?

- Начну с конкретики: за 2007-й налоговая служба Харьковской области мобилизовала в Сводный бюджет Украины 8 млрд 915 млн гривен, что на 1 млрд 990 млн грн больше, чем в прошлом году. В местный бюджет области собрано 2 миллиарда 642 млн гривен налогов и сборов, что на 814, 8 млн грн больше сбора за 2006-й. Показатели, утвержденные сессиями местного самоуправления, перевыполнены на 228,9 млн грн. Считаю это достойным результатом нашей общей работы. Все звенья Государственной налоговой администрации – от моих заместителей до налогового инспектора и работника налоговой милиции в районе - работают над выполнением нашей сверхзадачи – наполнение бюджетов всех уровней, от чего, собственно, зависит повышение пенсий и зарплат бюджетникам, финансирование учреждений образования, медицины, культуры, различных социальных программ.

Хорошим подспорьем в работе с плательщиками стало внедрение системы сдачи налоговой отчетности в электронном виде. И предприниматели, и сотрудники налоговых инспекций не только экономят время и бумагу. Предоставление электронных реестров накладных позволяет ускорить проведение встречных проверок на возмещение НДС. Мы плотно взялись за те виды деятельности, которым раньше практически не уделялось внимания (и поступления налогов от них, соответственно, были незначительными). Прежде всего, это выявление фиктивных предприятий, которые незаконно заявляют возмещение НДС, усиление контроля над предприятиями, которые имеют значительные суммы валовых доходов, однако вовсе не платят налог на прибыль либо уплачивают незначительные суммы. Сейчас активно проводим инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения. Плата за ее аренду - еще один реальный источник пополнения местного бюджета. Совместно с представителями Государственной таможенной службы мы разработали мероприятия по борьбе с уклонением от уплаты налогов при осуществлении экспортных операций и незаконному возмещению НДС. Выявление злоупотреблений в сфере игорного бизнеса – это уже дело налоговой милиции. В районных инспекциях мы создали группы, которые работают с плательщиками, минимизирующими уплату налогов. Словом, перед нами немалый фронт работ, однако, уверен, мы справимся.

- Вы оптимист?

- Да. Думаю, что к пессимизму склонны люди, которые сидят без дела. Я все время в поиске – как выполнить работу лучше, как сделать так, чтобы людям, которые рядом, было комфортно. Активная деятельность не оставляет времени на бесплодные размышления. А добившись положительного результата, разве можно огорчаться?

Конечно, бывает, что задуманное получается не сразу. Или решение какой-то проблемы зависит не только от тебя. Например, я неудовлетворен тем, что в производстве в судах различных инстанций находится много дел по искам плательщиков к налоговой службе.

Почему это происходит? Может, проблема в профессионализме наших сотрудников или неумении находить точки соприкосновения? Мы постоянно держим на контроле этот вопрос. Моя позиция – добиваться взаимопонимания со всеми налогоплательщиками.

Не секрет, что несовершенство налогового законодательства Украины создает проблемы и нам, и налогоплательщикам. Особенно огорчает, что, пользуясь лазейками и двояким трактованием некоторых статей закона, нечестные предприниматели позволяют себе запускать руки в казну державы. Но подготовка нового Налогового кодекса практически завершена, и, я надеюсь, скоро он будет принят. Кстати, ГНА в Харьковской области приняла активное участие в его подготовке и разработала более 60 предложений и изменений к статьям проекта.

- На что чаще всего жалуются люди, когда звонят на ваш телефон доверия?

В основном наемные работники сетуют, что работодатели платят им зарплату «в конверте». Люди понимают, что, получая зарплату неофициально, они лишаются законных социальных выплат – отпускных, больничных. Кроме того, из неофициальной зарплаты не производятся отчисления в ПФ - человек лишается и достойной пенсии. Это, кстати, касается и минимизации зарплаты. Наемный работник официально получает минимальную зарплату, а дополнительное вознаграждение – в конверте. Эти вопросы мы отрабатываем совместно с органами местного самоуправления, Пенсионным фондом, прокуратурой. Проверяя факты, установили немало нарушений в сфере налогового законодательства. К слову, номер телефона доверия - (057) 706-14-85.

- Интересно узнать, о чем вы мечтали в детстве, какие книги читали?

- Как и многие мальчишки, зачитывался Гайдаром, Катаевым, Кавериным. Герои этих авторов сильные духом, с обостренным чувством справедливости. Под их влиянием и формировался мой характер. С детства мечтал работать в уголовном розыске. Сколько себя помню, во всех играх я ловил преступников. Как-то, когда я учился еще в младшей школе, мы с отцом стали считать, сколько мне будет лет, когда я стану полковником милиции. Получилось – 39. Но я получил это звание в 36 лет и стал самым молодым полковником.

А в Харьков приехал семнадцатилетним с сумкой через плечо. Закончил пожарно-техническое училище МВД СССР. У меня был красный диплом и запись в аттестационном листе: «Цель жизни – работа в уголовном розыске». Но сразу в милицию меня не взяли – профиль не тот. А я не сдался и, проработав в пожарной охране 3 года, все-таки добился своего. Меня взяли в милицию и не куда-нибудь, а в ОБХСС. Старшее поколение помнит, какая это была серьезная структура. В 30 лет я стал заместителем начальника Фрунзенского РОВД г. Харькова по оперативной работе. Старая гвардия сыщиков была недовольна: как это так, человека из ОБХСС, без достаточного опыта работы в уголовном розыске берут на такую должность. И для меня было важно доказать, что сыскная работа мне по плечу.

- Что вы считаете самым важным в жизни?

- Я думаю, неважно, кем ты работаешь, какую должность занимаешь. Прежде всего, нужно оставаться человеком и помнить, что рядом с тобой – люди. Я ценю людей за моральные качества, которые близки мне по духу, – честность, принципиальность, ответственность. В разные периоды жизни судьба сводила со многими хорошими людьми. Они научили меня работать до пота, пахать, если хотите. Это Николай Пичугин, бывший начальник Фрунзенского райотдела милиции, Юрий Смирнов, министр внутренних дел Украины в 2001 - 2003 годах, Александр Бандурка, начальник УМВД Харьковской области c 1984-го по 1994-й. А в общем благодарен всем, кто встречался на моем пути, - и хорошим, и плохим. Первым – за поддержку, вторым – за то, что не давали расслабиться.

В моей жизни был сложный период. Тогда я научился прощать и просить прощения... Потерял некоторых друзей, хотя правильнее будет сказать – укрепился в надежности тех, кто остался рядом. А время все расставило по местам.

- Расскажите о своей семье.

- Семья у меня, можно сказать, милицейская. Супруга – полковник милиции в отставке. Сын – подполковник милиции. Есть еще дочь, внук и внучка. Для меня семья – надежный тыл. И хотя я не могу уделять своим близким столько времени, сколько хотелось бы, стараюсь быть с ними каждую свободную минуту. С женой мы даже на рыбалку вместе ездим, она, как и я, - заядлый рыболов.

Наша справка

Станислав Денисюк родился 14 января 1958 года. Имеет высшее юридическое и экономическое образование. Заслуженный юрист Украины, генерал-лейтенант милиции, депутат Харьковского облсовета, кандидат юридических наук, доцент кафедры криминалистики Национальной юридической академии им. Я. Мудрого, действительный член (академик) Инженерной академии Украины.

30 лет - на службе в органах внутренних дел. Занимал должность советника - первого заместителя руководителя аппарата министра внутренних дел, возглавлял Национальное центральное бюро Интерпола в Украине, был начальником управления МВДУ в Харьковской области. С августа 2006-го - председатель ГНА в Харьковской области.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии Днепропетровск инженер по медтехникепрогноз погоды МарганецКамиль Ларин