Юлия Агеева (15 января 2008)
Вкладчики доллары не берут

Вкладчики доллары не берут

В Харьков пришел первый транш валюты, но многие пенсионеры боятся с ней связываться.

Первые деньги по обесцененным вкладам пришли в наш город в пятницу, но выдавать их начали только в субботу, да и то не во всех отделениях. Из-за технических трудностей, говорят в Сбербанке. А их с начала кампании по выплате советских денег было немало. Первое, что признают специалисты, - технические трудности: из-за рекордно коротких сроков на подготовку в первые дни было много нестыковок. На их устранение харьковское управление Сбербанка просит еще максимум пару дней – к этому времени трудностей с перерегистрацией вкладчиков быть не должно.

Те, кто получил на руки талон, может понапрасну не толкаться в очередях – списки всех, кому зачислены деньги на счет, ежедневно обновляются и вывешиваются на дверях отделений, заверила начальник филиала Харьковского управления Сбербанка Оксана Сорокалита. Сегодня деньги могут получить все, кто записался в реестр 10, 11 и 12 января. А вот первопроходцам, которые пришли в филиалы 8-го и 9-го, придется немного подождать – проблемы возникли в столичном реестре, поэтому поступления на счет задерживаются.

Еще одно препятствие на пути обманутых вкладчиков – особый режим работы отделений. Многие харьковские филиалы не имеют права работать с валютой. Поскольку в город пришли только доллары (8617980 грн в эквиваленте), 65 из 90 сберкасс оказались не у дел: они не могут выдавать деньги, а лишь регистрируют вкладчиков. На дверях этих обделенных филиалов, должно висеть объявление с информацией о том, куда бежать за причитающейся тысячей. Жителям области из-за долларов приходится еще тяжелее: если отделение не имеет права работать с валютой, придется ехать в другой райцентр. Так, из 27 районов подобная проблема - в девяти.

- Сегодня талоны на руки выданы на две недели вперед, - сказала Оксана Сорокалита. - Деньги можно получать первые три дня недели – понедельник, вторник и среду, регистрироваться – следующие три – четверг, пятницу и субботу. За первые четыре дня проиндексировано 60 тысяч вкладчиков, а 11 января выплачены первые 400 вкладов.

Некоторые отделения, даже из тех, которым разрешены валютные операции, до сих пор не видели денег, но уже в ближайшие дни счета пополнятся, заверяют специалисты Сбербанка. А там, где деньги поступили, обозначилась еще одна проблема: пенсионеры отказываются брать доллары и просят отдать гривны (по курсу Нацбанка 5,05 грн за один доллар). Так что сотрудники отделений вынуждены заниматься еще и конвертацией валюты.

К слову, лишь немногие вкладчики оставляют деньги на депозитном счете под проценты (13,5 % в грн и 9,5 – в валюте), остальные предпочитают наличные.

Важно!

Если у вас есть вопросы по выплате советских вкладов, можете звонить по телефону горячей линии Сбербанка в Харьковской области: (057) 775-81-13, 775-80-95.

Только цифры

Больше всего вкладчиков обратились в отделения Сбербанка в Харькове (4353 человека). В области их было намного меньше:

Первомайский – 71, Балаклея – 750, Волчанск – 115, Кегичевка – 322, Купянск – 707, Валки – 176, Новая Водолага – 1612 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии гастроэнтеролога Одессапогода в чёрном мореRoscoe Born