Юлия Агеева (16 января 2008)
Кто поможет жильцам «титаника» на ХТЗ

Кто поможет жильцам «титаника» на ХТЗ

Чтобы доказать, что жить в этом доме безопасно, чиновник подселился в квартиру на Второй Пятилетке, 13.

Уже месяц жители шестиэтажки шлют мэру, губернатору и Президенту письма с просьбой переселить их хоть куда-нибудь. В сильные морозы здание начало «похрустывать», как суставы. Но в мэрии приняли решение ремонтировать дом.

Жильцы бунтуют

Экспериментальное общежитие для работников тракторного завода построили 70 лет назад. Тогда предполагалось, что через несколько лет семьи переедут в изолированные квартиры, но до сих пор в доме живут около 150 семей.

Впервые жильцы несчастливого тринадцатого дома пожаловались мэру еще в сентябре. После этого была назначена независимая экспертиза. Техническое заключение Харьковского проектно-изыскательского отделения института УкрНИИНТИЗ было однозначным: «здание находится в неудовлетворительном техническом состоянии, центральная часть – аварийная, что создает угрозу для жильцов, восстановительный ремонт нецелесообразен, здание подлежит сносу». Но даже с таким «диагнозом» отселять жильцов не стали. Посовещавшись, городские мужи решили ремонтировать здание и пообещали включить его в программу капремонта на 2008 – 2011 годы.

Несколько недель в общежитие, как на экскурсию, водят журналистов и специалистов коммунальных служб. «Хвастаться» жителям «титаника» (так дом назвали давно из-за внешней схожести) есть чем: прогнившие перекрытия между этажами, отваливающийся на глазах потолок. Самое страшное зрелище представляют собой места общего пользования. В душевой пятого этажа вода с потолка льется в аккурат с шестого, а в кухне шестого, под раковиной зияет дыра, через которую видно, чем занимаются соседи снизу. Кстати, перед новым годом в эту дыру провалилась женщина. Задержал ее в проеме пышный бюст – а так бы ушла с головой. Вот и флаги красные из окон повыбрасывали - «Sos!» и «Спасите нас». Самое страшное, утверждают жильцы, началось, когда стукнули морозы: стены начали потрескивать, и среди ночи все высыпали на улицу, боясь проснуться под завалами.

- Иногда страшно лишний раз слово громко сказать, - говорит Наталия Миланич. - Хлопать дверью боюсь – не дай Бог что-то отвалится. Мой брат увез свою семью с трехмесячным ребенком, опасаясь за их жизнь.

Чиновники верят в этот дом

Городские власти придерживаются мнения, что дом скорее жив, чем мертв. И доказать это решил советник городского головы Роман Нехорошков. Он не стал размениваться на слова, а просто подселился в квартиру на четвертом этаже. Пришел к полуночи с личными вещами, постельным бельем и зубной щеткой, рассказывают жильцы дома. Гостеприимные хозяева приняли чиновника, выделили стул, но вот поделиться кроватью не смогли – лишней не оказалось. Просидев до половины третьего, Роман Борисович отправился домой, так и не изменив своего мнения.

- У страха глаза велики, - сказал по этому поводу советник мэра в телефонной беседе с корреспондентом «КП». - Жить там можно. Да, места общего пользования оставляют желать лучшего, но их можно отремонтировать.

Когда начнутся ремонтные работы, пока неясно. Сначала – проектная документация, потом – тендер на проведение ремонта. Окончательно решено, что отселять никого не будут, даже временно. Стены укрепят швеллерами, кухни и душевые приведут в нормальное состояние. Пока жильцы подобным планам не доверяют: один раз ремонт у них уже был – но только на бумаге. По документам выходит, что в 2003 году, когда дом приняли на баланс города. Но в доме № 13 тогда ремонтников в глаза не видели, не говоря уже о результатах их работы.

Обвиняя чиновников в нежелании помочь, жильцы, кажется, забыли, что и своими руками можно что-то сделать, а не ждать манны небесной. Те же смесители в душе поменять, чтоб вода не лилась на пол, выгрести кучи мусора из-под лестницы, да и пол в кухне залатать.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт