Юлия Ярмоленко (19 января 2008)
Парень умер от укуса своей собаки

Парень умер от укуса своей собаки

Врачи советуют харьковчанам в ближайшее время привить животных от бешенства.

Несколько дней назад в Харькове от бешенства умер 26-летний мужчина. За три месяца до этого его укусил собственный пес.

- Молодой человек часто ездил к родственникам в Волчанский район. Брал с собой и питбуля, который любил гулять в лесу, где, предполагается, контактировал с больной лисицей, - рассказала «КП» врач-эпидемиолог Харьковской областной СЭС Диана Обоскалова. – Через некоторое время пес заболел. В ветклинике поставили диагноз «энцефалит» и предложили усыпить. Хозяин согласился. Но, как поведали родственники, незадолго до этого питбуль укусил парня, однако за медицинской помощью тот не обратился.

А вот заводчики уверяют, что молодой человек был опытным собачником и его питбуль был привит от опасного вируса. Поэтому парень и не обратился в больницу. Скорее всего, псу ввели незарегистрированную импортную вакцину. Но выяснить, так ли это и от чего умер питбуль, сейчас невозможно: хозяин захоронил собаку в неизвестном месте.

Через пару месяцев после усыпления пса парень почувствовал себя плохо. До последнего врачи не могли поставить ему диагноз, несмотря на то, что у харьковчанина были все признаки опасного заболевания: водобоязнь, обильное слюноотделение, судороги. В итоге парень умер. Теперь эпидемиологи ищут врача, усыпившего питбуля, так как есть опасность, что он тоже заражен вирусом.

- Сейчас всем, кто контактировал с больным, делают прививки, - говорит врач-эпидемиолог. – Возле его домов в Харькове и Революционном, где он бывал чаще всего, открыты два пункта для вакцинации животных: на прогулках с питбулем могли играть и другие псы.

Вакцинировать от бешенства собак и котов эпидемиологи и ветеринары советуют всем остальным харьковчанам. Однако не все рекомендуют прививаться за государственный счет, мол, от таких прививок много осложнений и летальных исходов.

- Животное может умереть от любой инъекции, если пойдет аллергическая реакция, - опровергает слухи ветеринар Светлана Юрченко. – Но самое важное: вакцинировать собаку или кошку от любого заболевания можно лишь в том случае, если животное здорово, не истощено, обработано от внутренних и наружных паразитов за 7 - 10 дней до прививки. Это поможет избежать осложнений.

Важно!

Заразиться бешенством реальнее всего через слюну при укусе. Но не исключено, что вирус выделяется с мочой, экскрементами и даже выдыхаемым воздухом. Инкубационный период - от 14 дней до нескольких лет. Для профилактики используется вакцинация всех домашних животных и птиц, а также людей - ветврачей, животноводов, работников зоопарков, егерей. При любом укусе нужно обратиться в травмпункт. Раны от укуса и царапины нужно сразу же промыть перекисью водорода, обработать йодом. Желательно предоставить как можно больше информации о животном, которое укусило, или даже сфотографировать его, если оно бездомное. Кстати, в трупах вирус бешенства живет еще 2 - 3 недели, поэтому не допускайте контакта животных с падалью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт