Ксения Щитова (19 января 2008)
«Скорые» будут приезжать быстрее

«Скорые» будут приезжать быстрее

«Скорые» будут приезжать быстрее.

Машины неотложной помощи хотят оборудовать системой GPRS.

Начнут с кардиобригад

Служба «Скорой помощи» и в новом году остается в центре внимания городских властей. Автопарк «неотложки» серьезно обновили в 2007-м, теперь машины хотят оборудовать системой GPRS-связи. Суть в том, что на машину «скорой» устанавливается специальный «маячок», передающий сигналы. Благодаря этому местоположение машины видно на экране в диспетчерской. Это позволит диспетчеру быстро определиться, какая из бригад находится ближе всего к месту вызова, и именно ее направить к больному.

Правда, о том, чтобы в одночасье установить «маячки» на всех машинах, речь пока не идет.

- Установка GPRS – очень дорогое удовольствие, исчисляется миллионами гривен. Мы внедряем первый этап установки системы. Будет компьютеризирована центральная диспетчерская станции «Скорой помощи» и установлены системы GPRS, в первую очередь, на машины специализированных бригад, в том числе кардиологических, - объяснил вице-мэр, директор городского департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма.

На новые технологии медики возлагают большие надежды. В дальнейшем, когда GPRS оборудуют все машины, среднее время ожидания «скорой» может сократиться почти на треть (сейчас - около 15 минут).

- Такая система действует только в нескольких городах на территории всего бывшего СССР. Она себя хорошо зарекомендовала, - рассказала заместитель главного врача городской клинической больницы скорой и неотложной помощи им. Мещанинова по скорой помощи Наталья Довбий. - Мы ждем от этой системы многого. Во-первых, врачи скорой быстрее попадут к больному, во-вторых, более рациональным станет использование каждой машины. Кроме того, еще лучше будет работать связь с ГАИ, что позволит «скорым» избегать пробок.

С инфарктом будут бороться по полной программе

Одна из причин, почему горздрав так озаботился скоростью приезда «скорой» к пациенту, - программа борьбы с острым инфарктом миокарда, которую начинают разрабатывать в городе.

- Мы планируем создать все условия для своевременного диагностирования этой болезни. Первое, что необходимо, - обеспечить своевременный приезд бригады «скорой помощи». Зачем нам нужно время? В этом году мы планируем широкомасштабное применение таких препаратов, как метализе - это тромболитик, использование которого в первые два часа с момента возникновения боли дает фактически стопроцентную гарантию недопущения смертности, - рассказал Игорь Шурма.

Одна ампула препарата стоит 11 тысяч гривен, но вице-мэр пообещал, что для пациента инъекция будет совершенно бесплатной – за все платит городской бюджет. Кроме того, чтобы правильно диагностировать инфаркт, на всех машинах «скорой», кроме фельдшерских, установят портативные кардиографы.

Подробности

Все, что городские власти запланировали на Год здоровья, по мнению Игоря Шурмы, было выполнено на 99 %. Недостающий процент – это, во-первых, так и не открывшийся хоспис (первую очередь этого учреждения – корпус на 40 коек - собираются сдать к концу мая). Во-вторых, 30-я ЛОР-больница так и не переехала с ул. Гуданова в новое помещение.

А вот долгожданный ожоговый центр, по словам Игоря Шурмы, уже фактически готов, его открытие назначено на начало февраля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Днепропетровске на менеджера по продаже рекламных услугпогода українибилеты онлайн на Элвин и бурундуки 4