Юлия Агеева (3 марта 2007)

«Об изолированной квартире даже не мечтала!»

Непригодное для проживания общежитие завода «Коммунар» по улице Благодатной за девять месяцев превратилось в современный жилой дом - на его реконструкцию городские власти выделили почти семь миллионов гривен. Большую часть квартир – 50 из 71 – получили дети-сироты. За последние 15 лет в нашем городе не был сдан в эксплуатацию ни один жилой дом, кроме коммерческих объектов. Даже первоочередники уже перестали надеяться, что когда-то улучшат свои жилищные условия не за свой счет.

Чемпион Параолимпиады легкоатлет Андрей Жильцов ждет своей квартиры еще со времени Игр в Афинах в 2004 году. Тогда он пополнил копилку сборной Украины четырьмя медалями – золотой, серебряной и двумя бронзовыми. За победы его обещал отметить еще Евгений Кушнарев (в то время - губернатор).

Галина Михайлова до тридцати лет жила только в казенных квартирах – сначала в Балаклейском интернате, потом – в девятиметровой комнате в общежитии, причем вдвоем с подругой.

- Об изолированной квартире, да еще и с большой кухней, даже не мечтала, - говорит Галина. – Въеду, как только получу ключи.

Еще один новосел – Леонид Иванов – выпускник интерната, у него нет жилья с тех пор, как рухнул СССР и государство перестало помогать сиротам. Теперь, после новоселья, планирует обзавестись семьей, раньше подобной «роскоши» позволить себе не мог: все равно жить негде.

Не пугает счастливых новоселов и то, что в квартирах нет мебели: они так давно мечтали о собственных квадратных метрах, что готовы некоторое время жить даже без обстановки. Некоторые планируют сразу сделать небольшой ремонт – переклеить обои.

Вручая новоселам ключи, городской голова Михаил Добкин сказал, что эту жилплощадь им можно будет приватизировать (обычно «присваивать» социальное жилье не разрешают). По словам мэра, к концу года в Харькове будет подобным образом реконструирован еще один социальный дом - на улице Плиточной. В планах на будущее – сдавать по одному дому в год.

Кстати

На очереди – учителя и фтизиатры

Около 30 квартир получат харьковские учителя и врачи, работающие с больными туберкулезом открытой формы, пообещал городской голова. Это будут квартиры в новых домах, которые передаются в коммунальную собственность компаниями-застройщиками согласно договору с городской властью. Таким образом в городе будет полностью закрыта очередь, в которой на получение жилья стоят врачи, которые работают с больными туберкулезом открытой формы. Учителя в общегородской очереди продвинутся незначительно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт