Ксения Щитова («КП» - Харьков) (3 марта 2007)

Пять двойняшек за сутки появились на свет в одном роддоме

- Слава Богу, что все детки живые! – отреагировала на поздравления корреспондента «КП» заместитель главврача четвертого роддома Гульнара Ламинадзе.

Рождение двойни (иногда двух) в этом родильном доме – не редкость, даже почти норма. В медучреждении есть единственный в городе неонатологический стационар, где выхаживают младенцев, родившихся больными или недоношенными. Потому всех мамочек, у которых могут быть осложнения во время родов, направляют именно сюда. Женщин, беременных двойнями и тройнями, привозят в четвертый роддом из-за высокого риска не доносить ребенка.

- В прошлом году у нас было 84 многоплодных беременности, причем четыре из них – тройни, - говорит Гульнара Шалвовна. – Случалось такое, что за сутки рождалось три двойни, но вот чтобы сразу пять, такого еще ни разу не было!

Родильный переполох начался еще 28 февраля. В 14.46 двадцатилетняя харьковчанка родила двух мальчиков. Малыши появились на свет совсем крохотными – 1,08 и 1,69 килограмма. Меньше чем через два часа на свет успешно появились две девочки, еще через два - мальчик и девочка. А к утру первого марта население Харькова пополнилось еще четырьмя мужчинами – первая пара двойняшек родилась в 22.25, вторая – в 8.40.

- Трем роженицам мы делали кесарево сечение. У мамочек были к этому показания, - объяснила заместитель главврача.

По словам медиков, и мамочки, и младенцы чувствуют себя нормально. Хотя трудности были: одну из рожениц доставили с очень высоким давлением, и она чуть не погибла. Несколько новорожденных еще в реанимации – им проводят искусственную вентиляцию легких, но специалисты дают хороший прогноз.

- У трех женщин малыши родились в срок и здоровенькими. Эти мамочки давно находились под нашим наблюдением, - рассказала Гульнара Ламинадзе.

Интересно, что две женщины, родившие «рекордных» двойнят, стали многодетными матерями: у первой теперь пятеро детей, у второй – четверо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

свежие вакансии