Юлия Агеева (22 января 2008)
Рынок недвижимости выходит из комы

Рынок недвижимости выходит из комы

Вопреки прогнозам, цены на квартиры в Харькове начали расти.

Риэлтеры держали марку

Прошлый год запомнился харьковчанам минимальным ростом цен на жилье за последние несколько лет. Если ранее квадратные метры дорожали за год вполовину, то 2007-й принес долгожданное затишье. Цены на квартиры поднялись настолько, что покупать их просто некому, говорили специалисты. Даже с привлечением ипотечного кредита недвижимость стала «золотой». В агентствах недвижимости наметился штиль: за месяц количество сделок по вторичному жилью приближалось к нулю. На первичном рынке строительным компаниям удавалось продавать несколько квартир в месяц, но аналитики (как местные, так и украинские) продолжали прогнозировать дальнейший рост цен. Покупатели, не проявляя активности, выжидали, что обвал рынка таки произойдет.

Но цены на жилье так и не упали, хотя в Киеве снижение спроса привело к некоторому результату: продавцы нехотя, но сбрасывали до десяти тысяч долларов. Наши риэлтеры держали марку и пусть ничего не заработали, но и не потеряли.

- Продавать сегодня, потому что завтра будет дешевле, мы не собираемся, - говорит менеджер агентства недвижимости Ирина Кацубей. - Предпосылок для удешевления на украинском рынке просто нет. А прогнозы насчет обвала в Америке и даже Европе нам не страшны – украинская экономика и не такое видала.

Начало 2008-го в Харькове риэлторы уже окрестили выходом из затянувшейся комы: квартиры снова дорожают. Самая дешевая однокомнатная – малогабаритная хрущевка в отдаленном районе – 40 тысяч долларов. Хотите поприличнее и не на окраине – готовьте минимум 45 тысяч (да и то нужно поспешить, такие цены единичны). Двушку за 60 тысяч нужно еще поискать (разве что срочная продажа), в среднем по городу цена стартует от 70 тысяч. За три комнаты агентства просят минимум 80, максимум – до бесконечности. То, что в городе продается жилье и за миллион долларов, - уже ни для кого не секрет (первое такое было продано еще несколько лет назад).

Плюс 2 - 3 % в месяц

Как поведет себя рынок недвижимости дальше, эксперты прогнозировать не берутся – слишком много внешних факторов: кризис американского доллара и ожидаемая в Украине инфляция в связи с выплатой советских вкладов.

- В первом квартале 2008 года цены будут увеличиваться в зависимости от уровня инфляции, летом расти не будут, а осенью начнут двигаться вверх, - считает харьковский риэлтер Александр Поволяев. - Ежемесячно – на несколько процентов.

Уже известно, что НБУ намерен ограничить кредитование в иностранной валюте. Банковские учреждения вынуждены либо ограничить объемы своей деятельности (выдавать меньше кредитов, что может вызвать их удорожание), либо же ограничить использование иностранной валюты в своих операциях. Еще в конце 2007 года банки начали отказывать клиентам в долларовых кредитах, в большинстве эта тенденция продолжается весь январь. Клиентам рекомендуют брать займы в гривне, на худой конец – в евро.

…А в это время

Первичное жилье будет дорожать в этом году активнее, чем вторичное, считают эксперты. Это связано с тем, что с каждым годом уменьшается количество предложений на старые квартиры. Строят в Харькове очень мало, да и новострои недоступны абсолютному большинству горожан. По статистике за прошлый год, первичное жилье эконом-класса подорожало даже больше, чем ожидали, – почти на 50 %.

Кстати

  • Стоимость недвижимости растет из-за:
  • - ограниченного объема хороших предложений на вторичном рынке;
  • - роста спроса горожан на качественное жилье;
  • - недостаточного темпа и объемов строительства доступного жилья;
  • - увеличения себестоимости строительства (в год – до 40 %).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт