Мирослав Васильев, Оксана Горун (23 января 2008)
Константин Пономарев будет разбираться с ГАИ в суде

Константин Пономарев будет разбираться с ГАИ в суде

Константин Пономарев.

Модельер считает, что права у него отобрали незаконно.

«Браконьеров сделали лесниками»

Рвение, с которым гаишники бросились выполнять распоряжение президента «Об усилении порядка на дорогах», уже успели ощутить на себе многие владельцы автомобилей.

- Чуть что ни так – отдавай права! И без разговоров! – жалуются водители.

На днях схлеснулся с дорожным патрулем и харьковский модельер Константин Пономарев. Его машину остановили после того, как он на своем «Шевроле» повернул с улицы Шевченко на Веснина.

- Меня остановили, сказали, что я не пропустил пешеходов, и очень вежливо, но безапелляционно забрали права, а потом выписали справку и велели идти в суд, - рассказывает модельер. - Хотя я считаю, что не нарушал правил. Я поворачивал на красный свет, но по зеленой стрелке, - соответственно для пассажиров был красный, и они стояли на бордюре, ждали, когда можно будет перейти. Когда у меня изъяли права, я возражать не стал, бессмысленно спорить с «террористами». Я же прекрасно понимаю, что у инспекторов свое видение ситуации. Сегодня в Киевском суде будет решаться этот вопрос. Я не считаю себя виновным, но если нужно будет заплатить штраф, заплачу. Просто не понимаю, на каком основании отбирают права, если законом это не разрешается. Мое мнение таково: вся эта борьба на дорогах напоминает ситуацию, когда браконьеров сделали лесниками.

Пять тысяч водителей лишили прав

- Этот человек просто не знает Правил дорожного движения, - объяснил «Комсомолке» исполняющий обязанности начальника областного управления ГАИ Александр Азацкий. – Конечно, каждая ситуация заслуживает отдельного разбирательств. Мы зафиксировали нарушения, передали дело в суд. Там разберутся. Одно можно сказать: это нарушение подпадает под статью, по которой водителя могут лишить прав на срок до полугода. Просто нарушителям Правил дорожного движения в новинку, что изымаются водительские удостоверения. Они привыкли к протоколам, даже за те нарушения, за которое предусмотрено лишение прав.

Напомним, что с 10 января в Харькове работает наряд из тридцати столичных сотрудников ГАИ - в рамках спецоперации. Усиленно патрулируют город и харьковские инспектора. За это время в городе лишили прав около пяти тысяч водителей и составили больше семнадцати тысяч протоколов о нарушениях. Усиленные проверки на дорогах продлятся до 10 февраля.

Мнение секретаря горсовета

Геннадий Кернес: «Это - показуха!»

Машину секретаря горсовета ГАИ пока не тормозила и прав у водителя не отбирала, тем не менее к месячнику, организованному Госавтоинспекцией, секретарь горсовета относится весьма критично.

- На дорогах можно навести порядок только в одном случае: если будут созданы качественные условия для движения автотранспорта, чтобы можно было ездить по правилам. Так что это все показуха: новый министр, новые правила, новая показуха. Я считаю, что это неразумное решение - за командировочные деньги прислать людей в Харьков: ведь проживание стоит немало, плюс питание, телефонные переговоры. Все ж это за счет государства и бюджета. Есть Министерство юстиции, есть контрольные инстанции, пусть они разберутся с тем, что происходит. Жалоб уже достаточно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ