Юлия Агеева (24 января 2008)
Половина школьников записалась на тесты

Половина школьников записалась на тесты

А ректорам харьковских вузов еще раз напомнили, что новые правила приема обсуждению не подлежат.

Вузы в тихом шоке

Независимое тестирование вместо привычных экзаменов. Вместо билетов – тестовые задания, экзаменаторов заменят компьютерные программы. К переменам готовились давно, систему тестирования испытывали в прошлом году. Тогда, напомним, Харьковская область показала далеко не самый лучший результат в стране. Сегодня в Харьковском региональном центре оценивания качества знаний уверены в успехе и уже вовсю принимают заявки от желающих проходить тестирование. За месяц до окончания срока приема документов (20 февраля – Авт.) в центр наведались 12 тысяч школьников, из которых 4,5 тысячи – жители города.

- По нашим подсчетам, около 25 тысяч выпускников из области должны записаться на тестирование, - рассказали в Центре. - Пока изъявили желание почти половина, но время еще есть - почти месяц.

О трудностях пока разговор не ведется, даже четыре новых (по сравнению с прошлым годом – Авт.) для нашего региона предмета не пугают. Из тех, что уже были, - украинский язык и литература, математика, физика, химия, ???, из новинок – география, зарубежная литература, основы экономики, основы правоведения.

Подобного энтузиазма у руководителей вузов и председателей приемных комиссий нет. Они только плечами пожимают и говорят, что время собирать камни наступит в июне. На днях руководителям институтов, университетов и техникумов сказали, что дороги назад нет и новые правила поступления обсуждению не подлежат. А письмо в Министерство науки и образования, которое наши ректоры направили еще в прошлом году, наверху рассмотрели, но менять для Харькова ничего не стали.

Из-за этой чехарды в некоторых вузах до сих пор нет правил поступления, хотя сегодня этот документ особой силы не имеет – как МОН скажет, так на местах и будет.

Музыку и рисование придется сдавать

Что будет представлять собой вступительная кампания-2008, в вузах гадают, как на кофейной гуще. Но то, что через приемные комиссии не будут проходить тысячи абитуриентов, уже ясно. Адаптируемся, говорят председатели комиссий. Теперь они будут принимать сертификаты от абитуриентов. И только в некоторых готовят тесты для сегодняшних 11-классников – там, где есть специальности творческого цикла, иностранные языки или физподготовка. В НТУ «ХПИ» таких специальностей немного, в педагогическом университете – побольше. Там придется дополнительно сдавать рисование, хореографию, музыку. В юридической академии, фармуниверситете, университете радиоэлектроники добавочных экзаменов для поступающих не будет. Как и шанса что-либо пересдать. Это можно будет сделать ровно через год, на очередном тестировании.

Кстати, всем школьникам, даже тем, кто будет зачислен в вуз по итогам подкурсов, нужно нести оригиналы тестов в свою приемную комиссию.

Важно!

Пункты регистрации:

- для выпускников общеобразовательных школ Харькова – по месту учебы;

- для выпускников ПТУ – единый городской пункт регистрации на базе Харьковского высшего училища сферы услуг (ул. Якира, 5);

- для выпускников высших учебных заведений 1-2 уровня аккредитации и выпускников прошлых лет – единый городской пункт регистрации на базе Харьковского текстильного техникума (ул. Данилевского, 3).

С собой иметь паспорт (для школьников, которым на этот момент исполнилось 16 лет) или свидетельство о рождении вместе с документом, удостоверяющим личность.

Более подробную информацию о независимом оценивании знаний можно получить по телефону горячей линии (057) 705-06-56 или на сайте www.testportal.com.ua.

Обратная связь

Уважаемые читатели! С какими проблемами, связанными с независимым тестированием и поступлением в вуз, вам пришлось столкнуться? Звоните нам сегодня, 24 января, с 12 до 13 часов, по телефону (057) 752-00-00.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт