Юлия Агеева. (25 января 2008)
Ревизоры уехали, но обещали вернуться

Ревизоры уехали, но обещали вернуться

Комментарии: 2

С понедельника киевские эксперты намерены проверять законность решений сессий горсовета.

Конфиденциальная беседа в мэрии

Простые горожане прибытия рабочей группы из Киева не заметили – обошлось без помпезных встреч и торжественных прощаний. Приехали по-тихому, так же и уехали. Два дня – 22 и 23 января - члены рабочей группы комитета Верховной Рады изучали деятельность городских властей. Напомним, еще в конце прошлого года губернатор Арсен Аваков подал в парламент представление о назначении досрочных выборов Харьковского городского головы и горсовета. В документе губернатор, что называется, припомнил и митинг на Клочковской, и войну с «АВЭКом», а также «Харьков –Прессой», раздачу земли и «Жилкомсервис», несоблюдение гостайны, запрет мормонам строить церковь, а Юрию Луценко - встречаться с избирателями. Уже в начале 2008-го Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления создал рабочую группу из пяти депутатов, возглавил ее БЮТовец Николай Трайдук (кстати, среди ревизоров были представители всех политических сил, кроме Партии регионов – Авт.). Ровно 48 часов хватило ревизорам, чтобы присмотреться к ситуации на месте и пообщаться с первыми лицами города.

Еще до приезда проверяющих секретарь горсовета Геннадий Кернес заявил, что готов оказывать помощь: обещал предоставить всевозможные документы, которые докажут, что губернатор в представлении защищает интересы своих бизнес-структур и партнеров.

Два с половиной часа длился конфиденциальный разговор в стенах горисполкома. С одной стороны – Николай Трайдук и несколько представителей рабочей группы, с другой – Михаил Добкин и Геннадий Кернес. У каждого остался свой «осадок».

Одно на уме...

О результатах общения секретарь горсовета сегодня говорит охотно.

- Это один из этапов проверки рабочей группой, мы пообщались и предоставили документы в подтверждение своих слов, - говорит Геннадий Кернес. - Теперь, по требованию киевлян, оформим все письменно и отправим в комитет.

- С какими документами пожелали ознакомиться проверяющие?

- Мы предоставили им решения судов, подтверждающие законность наших действий, которые губернатор трактует как неконституционные. Это касается сразу нескольких фактов. Во-первых, киосков «Харьков-Пресса», жалобы харьковчан, которые недовольны закрытием Сумского рынка. Ведь, как известно, нам обещали, что снимут только крышу, а снесли весь рынок. Плюс якобы задержание нами, - мною и городским головой - сотрудника Службы безопасности, что вообще не подтверждается никакими документами. Мы высказали свою позицию по каждому из этих пунктов.

- Как, по вашему мнению, были настроены проверяющие?

- Не знаю, как говорят, на уме у человека одно...

Ревизоры уехали в среду. В телефонном разговоре БЮТовец Вадим Петренко сказал корреспонденту «КП», что все прошло не так уж гладко.

- Наша рабочая группа только начала изучать ситуацию, - сказал Вадим Михайлович. - Даже при первом ознакомлении выяснилось, что не все в порядке. Но пока рано оглашать такие промежуточные результаты. В понедельник я вернусь в Харьков с двумя киевскими экспертами. На этот раз мы будем проверять законность решений, принятых на сессиях депутатами нынешнего созыва.

Возможно, уже на следующей неделе ревизоры приоткроют завесу и прольют свет на это дело. Официальные выводы обещают обнародовать 9 февраля.

Конкретно

За что могут «уволить» мэра

В ст. 79 Конституции Украины указаны такие причины для назначения досрочных выборов городского головы (это в компетенции ВР):

  • 1)заявление об отставке;
  • 2) прекращение гражданства;
  • 3) вступления в законную силу решения суда по обвинительному приговору;
  • 4) нарушения требований о совместимости должности с другими должностями или видами деятельности;
  • 5) признание судом недееспособным или пропавшим без вести;
  • 6) смерти;
  • 7) нарушения Конституции, законов, прав и свобод граждан.
загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт