Клубы по месту жительства закрывают?

Клубы по месту жительства закрывают?

Среди кружков, которых может лишиться Харьков, и шахматный.

Не все родители могут платить

Педагоги и правоохранители не исключают, что число детей улиц может резко вырасти.

- Вон в соседнем районе даже кружка нет никакого, так там криминогенная ситуация намного хуже, чем у нас, - проводит параллели Александр Сидоренко, который возглавляет спортивные клубы «Шмель» и «Высота». - Во всех клубах дети занимаются бесплатно. У многих мамы сами воспитывают детей, есть родители-инвалиды, а они платить за увлечение сына или дочки не в состоянии. Немало ребят с трудными характерами, с ними в школе не могут справиться, а у нас они меняются. Для кого-то клуб - стартовая площадка: у нас базовая подготовка по футболу, немало наших мальчишек уже в «Арсенале» или «Металлисте», есть такие, что попали в спортивный интернат.

 

В школе хорошо играть в шахматы не научат

Закрывать бесплатные клубы - это преступление, возмущается харьковчанин Сергей Прыткин, котрый учится гончарному делу в керамической студии на ул. Шекспира, 8 – такой кружок в городе единственный.

- Это бесплатный кружок, в который могут записаться все желающие. Для людей с ограниченными возможностями кружок лепки - это отдушина. Мне кажется, бесплатные кружки сейчас, наоборот, нужно популяризировать, - размышляет Прыткин.

Среди клубов, котоых может лишиться Харьков - и шахматный. Им Нина Талалаева руководит уже 20 лет.

- Приходят к нам детки совсем маленькими - в шесть - семь лет, но занимаются и 25-летние. Сейчас у нас 150 человек - есть и такие, что стабильно участвуют в чемпионатах города и страны, - скромно признается Нина Талалаева.

Конечно, если клуб сократят, то дети могут записаться в кружки при Центрах детского творчества, которые есть в каждом районе города, или в школьные. Но последние - не альтернатива шахматному клубу, уверена женщина.

- Минус школьных кружков - нет качественного отбора: туда попадают преимущественно дети из одного учебного заведения. И как результат - нет конкуренции между игроками, а шахматы требуют состязательности. К нам же дети съезжаются со всего города.

Узнав о сокращении клубов, педагоги и их воспитанники приготовились к пикету. Однако городские власти пообещали, что учреждения лишь передадут из одного ведомства в другое.

- Нам пообещали этот вопрос решить на уровне города. Если не решат - будем обращаться выше. Мы ждем до 25 февраля, до сессии горсовета, - с надеждой сказал Сидоренко.

 

Компетентно

«Клубы будут работать, только вывеска поменяется»

Клубы будут работать и после 17 марта, просто вывеска поменяется, пообещал «Комсомолке» начальник управления по делам семьи и молодежи Харьковского горсовета Андрей Хижняк. А сокращение педагогов - всего лишь юридическая необходимость: ДЮКи хотят передать из подчинения одной организации в другую.

- Денег в районном бюджете не хватает на содержание управления по делам молодежи и спорта - на его балансе были клубы. Управление в Дзержинском районе сократили, и поскольку ликвидируется юридическая структура, то сокращают и людей в клубах по месту жительства. Но это не значит, что их не примут потом на работу. Сейчас решается вопрос по Дзержинскому району: будет балансодержателем городское коммунальное предприятие или, возможно, районное управление образования. Туда благополучно и перейдут люди, мы сохраним рабочие места. Кроме того, мы уже провели с педагогами-организаторами большое собрание, ответили на все вопросы, всех успокоили и теперь ждем решения руководства города, - пояснил Андрей Хижняк.

 

Версии

Настоящая причина, по которой сегодня сокращают клубы по месту жительства, - в помещениях, уверен профорг ДЮКов Александр Сидоренко. Ведь средства на зарплаты педагогов (442 тысячи гривен) и коммунальные платежи (264 тысячи гривен), в бюджете района заложены.

- На месте бывшего клуба «Форум» - проспект Победы, 72-г - сейчас уже живут люди. Причем помещение перепрофелировали в квартиру в течение последних трех месяцев. А в помещении клуба «Маяк», который был на Новгородской, 18, сейчас салон красоты. По перепрофелированию помещений клубов мы, профсоюзы, уже написали заявление в милицию и в прокуратуру, - рассказал Сидоренко.

С вопросом, почему некоторые клубы первратились в офисы, салоны и квартиры, мы обратились к Андрею Хижняку.

- Впервые слышу об этом, - проккоментировал чиновник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе директором по логистикепогода-городецкоеШарлотта Рэмплинг