Как спастись от переохлаждения

Как спастись от переохлаждения

Комментарии: 2
Даже на подтаявший лед наши земляки выходят десятками.

Бывалые рыбаки холодной воды не боятся

- Да, было дело, - вспоминает рыбак со стажем Николай Лискин. - Но я проваливался не более чем по пояс, поэтому особо ничего страшного не переживал.

Другой рыбак, Дмитрий, рассказывает, что причиной падения в промоину стал сильный ветер, который буквально потащил его по реке.

- Все случилось настолько быстро... Машиально начал вылазить на грудь, а лед начал ломаться подо мной. Спасли приятели, - бросили веревку, вспоминает рыболов-любитель Михаил Золотарев.

Харьковчанин Анатолий уже осенью поехал рыбачить на лодке, но лодка перевернулась и пошла на дно, а мужчине пришлось добираться вплавь до берега около 50-и метров. Вода на тот момент уже была холодная, были первые заморозки.

- Я конечно, перемерз, но живу неподалеку от речки, поэтому бытро прибежал домой и согрелся, - рассказал рыбак Анатолий Шупенко.

 

Согреваемся правильно

Даже если после ЧП на зимней рыбалке вам удастся отделаться «легким испугом», неправильное поведение после вынужденного моржевания, может дурно сказаться на здоровье.

Падение под лед - это, прежде всего, замерзание, говорят медики. Ситуация обостряется, если под лед упал человек нетрезвый - он плохо соображает, ориентируется в том, что ему делать. У него хуже работает сердечная мышца. А ведь в подобной ситуации счет идет на минуты - чем больше человек находится в воде, тем больше он переохлаждается. Многое зависит еще и от возраста рыбака.

- Не страшно, если человек пробыл в воде пять - семь. Но 20 минут уже могут грозить смертельным исходом, - говорит заведующий ожоговым отделением Харьковской больницы скорой и неотложной медицинской помощи Аслан Цогоев.

После того, как человека вытащили на лед, его надо в первую очередь переодеть во все сухое.

- Нужно снять с горе-рыбака всю мокрую одежду, закутать человека в одеяло, дать ему горячего питья - чая или воды, а затем сразу везти в больницу, - рассказывает специалист.

Хотя бывалые рыбаки умеют обходиться без медиков - все необходимое в таких случаях у них под рукой. Предпочитают согреваться проверенным способом - водкой внутрь и наружу. Очень популярно растирание спиртным. Однако медики настаивают: «согревание» алкоголем может привести к тяжелым последствиям, так как дает лишь иллюзию тепла и нарушает адекватное восприятие происходящего.

 

При обморожении главное - не повышать температуру резко

Если же «купание в проруби» привело к обморожению конечности, то в этом случае действия должны быть совершенно другими. Очень важно не допустить резкого согревания пораженного участка тела, так как лечение будет намного проще, если обмороженная часть согреется за счет восстановления нормального кровоснабжения. Сотрудники МЧС рассказывают, что в отапливаемом помещении нужно согреть обмороженную часть тела, растирая ее сухой мягкой ткнью, потом поместить конечность в теплую воду и постепенно довести температуру воды до 40 - 45 градусов. Если боль не проходит и чувствительность не восстанавливается, тогда необходимо вытереть руку или ногу насухо, одеться потеплее и обратиться к врачу.

 

Кстати

Рецепт индийского согревающего чая

Зимой можно быстро согреться индийским чаем под названием масала-чай. Это настоящий индийский чай, который очень широко распространен в индийских Гималаях. Для приготовления масала-чай вам потребуется: молоко - 2 стакана; вода - около 1 стакана; черный листовой чай - около 15г; зеленый кардамон - 10 шт.; черный кардамон - 1 шт.; гвоздика - 3 шт.; душистый перец - 3 шт.; имбирь (корневище) - 1-2 см.; мускатный орех (тертый) - 1 щепотка; корица (молотая) - 1/2-1 ч.л. Сначала нужно приготовить смесь для масала-чай. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку (или кофемолку) положить все сложить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка. Затем необходимо вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на меленьком огне 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, еще раз размешать, чтобы сахар на оставался на дне. После этого добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Снять с огня, дать еще немного настояться под крышкой. Разлить горячий час о чашкам и подавать к столу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт