Лариса НАРЫЖНАЯ. (20 февраля 2009)
К Евро-2012 город обеспечат чистейшей водой

К Евро-2012 город обеспечат чистейшей водой

- Города, принимающие матчи чемпионата, должны обеспечить местным жителям и гостям возможность получать воду европейского качества - беспрепятственно и по доступным ценам. Таково решение Кабмина. Эту программу, естественно, в каждом городе реализуют по-разному. К примеру, в Харькове рассматривается возможность создания так называемых локальных пунктов очистки, - поделился с корреспондентом «Комсомолки» начальник лаборатории санитарно-эпидемиологического контроля качества воды КП «Вода» Владимир Кобылянский. - Есть различные проекты, но мы ориентируемся на то, чтобы доочищать водопроводную воду с помощью специальной системы фильтрации. Продаваться она будет не так, как бутылированная, которая стоит по одной-две гривны за литр, а дешевле - скажем, по 20 копеек. Налить себе такой воды сможет всякий желающий - как в советские времена, когда были автоматы с газировкой...

Размещать пункты планируют прежде всего в тех районах, где будет «тусоваться» наибольшее количество туристов - неподалеку от гостиниц и спортивных сооружений. По словам Владимира Кобылянского, самое главное - снять чисто психологическую проблему: ведь среди иностранцев бытует миф о том, что в Украину нужно везти с собой несколько упаковок воды, поскольку местную пить не в коем случае нельзя.

Сами системы фильтрации уже разработаны. Как обычно, дело за малым: найти необходимые средства. Один пункт очистки, из расчета примерно на десять тысяч потребителей, обойдется где-то в 500 тыс. грн. Всего же в Харькове нужно установить около 60 пунктов. По мнению начальника лаборатории, если будет принято соответствующее решение и выделены деньги, все работы можно выполнить в течение полугода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ