Грозит ли нам отключение тепла?

Грозит ли нам отключение тепла?

На сей раз батареи остыть не успели, но ситуация была напряженной.

Проблемная котельная только одна

Поздно вечером того же дня газовщики вынуждены были все-таки крутнуть вентиль обратно. Сотрудники прокуратуры сослались на Закон Украины, который запрещает отключать газ во время отопительного сезона и вынесли предписание «Харьковгоргазу» возобновить снабжение. Уже вчера  ТЭЦ-5 снова заработала в обычном режиме. В результате горожане практически не ощутили перебоев ни с теплом, ни с горячей водой.

- Сейчас проблем с отоплением в Харькове нет, - заверил «Комсомолку» главный инженер «Харьковских тепловых сетей» Евгений Зинченко. - Кроме одной: «Харьковгоргаз» уже более суток проводит планово-предупредительные работы на одной из котельных завода «Хартрон». Котельная наша, но находится на территории завода.

 

Время «Ч» - 7 марта

Тем не менее до прекращения холодов еще как минимум месяц, а до конца отопительного сезона – все два. Поэтому есть все безрадостные шансы, что легким испугом мы не отделаемся. Специалисты пресс-службы НАК «Нефтегаз Украины» говорят, что до 7 марта им необходимо рассчитаться за топливо, потребленное страной в феврале. Иначе «Газпром» введет санкции: Украине придется внести 100 % предоплаты, плюс штрафы и пеня.

- До 7 марта мы должны рассчитаться за февраль. За январь расчеты проведены, ресурсы были, мы же не только тепловикам продаем газ. Но это был месяц с минимальным объемом потребления. А в феврале мы поставляли газ по полной, - говорит пресс-секретарь НАК «Нефтегаз Украины» Валентин Землянский.

 

В НАК считают, что деньги просто до них не доходят

На вопрос, будут ли еще попытки отключения газа харьковским теплоэнергетическим предприятиям (в том числе не только ТЭЦ-5, но и ТЭЦ-3, а также котельным самих «ХТС»), в пресс-службе НАК однозначно не ответили, однако такую возможность не отрицали.

- Какие еще методы увещевания мы можем предпринять, чтобы харьковские тепловые предприятия рассчитались с нами за потребленный газ? - вопрошает Валентин Землянский. - За период с 2008-го года по 18 февраля 2009 года область рассчиталась на 36 %!

Позиция НАК «Нефтегаз Украины» в том, что деньги за тепло к ним по какой-то причине не доходят. Говорят, что к населению вопросов нет, потому что население платит. Но есть вопросы к харьковским тепловикам.

- Они берут деньги, которые по пути к нам растворяются. Население платит на 95 %, а они проплачивают 43 % или вообще 17 %, - утверждает Землянский. - Если бы с нами рассчитывались или мы хотя бы видели рост платежей, то были бы спокойны. А так... Или есть альтернативный вариант: мазут, уголь. Киевские отапливающие предприятия уже месяц работают на мазуте, а газ берут по-минимуму. Но ТЭЦ-5 не хочет переходить на мазут, потому что никто не даст мазут без предоплаты.

От себя напомним, что в разгар «газовой войны» в январе пятая ТЭЦ переходила на мазут.

 

«Теплосети» уверяют: «Мы сделали все проплаты»

Глупостями называют подобные заявления в «Харьковских тепловых сетях».

- Первое: мы сделали все проплаты. В этом году исправно платили, а они погасили этими деньгами долги 2008 года, - объясняет главный инженер «ХТС» Евгений Зинченко. - Мы погасили полностью долг за 2008 год, в отличие от других городов Украины. Более того, проплаты идут каждый день, в понедельник за январь было уже где-то 38 %.

Да и как может быть по-другому, возмущается главный инженер, ведь «ХТС» постоянно находятся под пристальным вниманием всех проверяющих организаций.

- Каждый день всевозможные проверки: и КРУ, и налоговой, и СБУ, и прокуратуры... Зато когда люди здесь побывают, вопросов, куда уходят деньги, они больше не задают, - утверждает Евгений Зинченко.

От НАК «Нефтегаз Украины» харьковские тепловики ожидают всего, говорят, что спрогнозировать и предугадать что-либо сложно. Однако уверены: есть закон, который нельзя попирать и который запрещает отключать газ предприятиям ТЭК в отопительный период.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт