Лариса НАРЫЖНАЯ. (21 февраля 2009)
Квартплата увеличится с 1 марта

Квартплата увеличится с 1 марта

Комментарии: 10
Денег на жизнь становится все меньше...

 «Середняки» заплатят 1,38 вместо 0,87 грн

Нынешние тарифы рассчитывались для каждого дома в отдельности. Теперь максимальный составляет 1,991 грн за квадрартный метр (в наиболее комфортабельных домах), а минимальный - всего лишь 12 копеек. Такие «крохи» предстоит платить жильцам старых малоэтажек, где практически нет ни мест общего пользования, ни внутридомовых сетей. Средневзвешенный тариф, которому приблизительно соответствует наибольшее количество домов в городе, составляет 1,38 грн (до повышения было 0,87 грн).

 

Кернес неряхам советует выходить из квартиры через балкон

Городские власти подорожание услуг считают неизбежным. Ведь если вдруг начнутся массовые остановки лифтов или прорывы донельзя обветшавших сетей, то легче от этого никому не будет. К тому же нужно, чтобы и сами горожане наконец озаботились состоянием своих домов.

- Сегодня 96 % жилья в Харькове приватизировано. И ответственность за него должны нести не только работники коммунальных служб, но и сами жильцы: не сорить, не ломать оборудование в лифтах, не реконструировать квартиры без разрешения... В числе прочего они должны отвечать и за места общего пользования - те же подъезды, например. Если кто-то не хочет ими пользоваться - пожалуйста: пусть берет веревку и вылазит через балкон! Но в жизни ведь так не бывает, - заявляет секретарь горсовета Геннадий Кернес.

 

Мнение «против»

Качество услуг оставляет желать лучшего

Естественно, повышение тарифов поддержали далеко не все. В числе протестующих - профсоюзы. Однако высказываться категорически не стали и они, лишь потребовав, чтобы такое непопулярное решение принималось с учетом «живых людей». Аргумент достаточно весомый: многие харьковчане сегодня не получают зарплату (или вовсе остались без работы) и просто не в состоянии вовремя платить за квартиру.

- Нельзя однозначно сказать, что мы против повышения тарифов. Но необходимо подходить к принятию такого решения более предметно и взвешенно, чтобы озвученные цифры не пугали харьковчан и не провоцировали социальных взрывов, которые в нынешней ситуации никому не нужны, - уверяет председатель объединения профсоюзов Харьковской области Сергей Тесленко.

Поводов придраться Тесленко нашел более чем достаточно. Так, по его мнению, тариф на услуги по уборке придомовой территории сформирован необоснованно, с одинаковой стоимостью для всех домов (0,418 гривны за квадратный метр), без определения ее фактического размера и закрепления. Не утверждены нормы потребления коммунальных услуг. Да и вообще, качество многих из них оставляет желать лучшего.

 

Мнение «за»

«Иначе нам не выжить!»

Такую мысль хором высказали представители нескольких коммунальных предприятий, подкрепляя свои жалобы на нелегкую жизнь конкретными цифрами.

- Тариф в 9 копеек не отвечает затратам! В других городах расценки уже давно пересмотрены, - объясняет директор КСП «Харьковгорлифт» Анатолий Кандауров. - А 1,7 копейки на электроэнергию - это вообще убыточно для предприятия. Поэтому и возникает задолженность по зарплате и по уплате налогов... А расходы только растут. Например, стоимость материалов за последние два года увеличилась в 6 - 7 раз.

Ему вторит директор КП «Харьковблагоустройство» Екатерина Сливинская: ставка дворового рабочего до сих пор не превышала 490 грн - и это при огромной нагрузке и тяжелых условиях труда. Если так пойдет и дальше, то убирать город будет некому: на такую зарплату никто в дворники не пойдет...

 

Конкретно

За что мы будем платить

Минимальный перечень услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий состоит из 12 пунктов:

1. Уборка придомовой территории.

2. Вывоз и утилизация твердых бытовых и негабаритных отходов.

3. Техническое обслуживание лифтов.

4. Обслуживание систем диспетчеризации.

5. Техническое обслуживание внутридомовых систем водоснабжения.

6.  Техническое обслуживание внутридомовых систем водоотведения.

7.  Техническое обслуживание внутридомовых систем теплоснабжения.

8. Техническое обслуживание внутридомовых систем горячего водоснабжения.

9. Обслуживание дымовентиляционных каналов.

10. Очистка дворовых туалетов и сливных ям.

11. Освещение мест общего пользования.

12. Энергоснабжение лифтов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

региональный представитель по госпитальным продажамукраина погодные картыСветлана Антонова