Лариса НАРЫЖНАЯ. (21 февраля 2009)
Паводок отменяется

Паводок отменяется

Природа преподнесла неожиданный подарок: из-за непривычно теплой и малоснежной зимы паводка в этом году не будет! А значит, и вода в кранах харьковчан останется вполне пригодной. Хотя, на всякий случай, коммунальники находятся в состоянии боевой готовности.

- В этом году зима у нас почти западно - европейская: мягкая, плавно завершается... Осадки постепенно ушли в почву, и сейчас ничего экстремального мы не наблюдаем. В частности Печенежское водохранилище при максимально возможном наполнении 383 млн кубометров воды сегодня заполнено лишь на 311 млн кубометров. Сегодня существенных притоков не прогнозируется. И хотя в некоторых районах еще наблюдаются осадки, а снег с дождем может выпадать вплоть до середины марта, - при любом исходе паводка в этом году можно не ожидать, - заверяет начальник лаборатории санитарно-эпидемиологического контроля качества воды КП «Вода» Владимир Кобылянский. - Поэтому сейчас мы работаем в обычном штатном режиме. Кроме того, температура воды довольно низкая, что подавляет жизнедеятельность микроорганизмов. Благодаря этому происходит еще и дополнительная природная очистка. Можно говорить, что качество воды будет оставаться стабильным. Нынешний февраль в этом плане - один из самых благополучных за последние годы.

Тем не менее специалисты заранее готовятся ко всяким неожиданностям. Несмотря на финансовые тяготы, реагентов для очистки воды запасли на несколько месяцев вперед. Ведь в водоемы, из которых Харьков берет живительную влагу, в любом случае будет поступать вся вымытая из почвы «гадость», включая небезопасные микроорганизмы. Нужно быть уверенными, что они не попадут к потребителю, а потому в ближайшее время содержание хлора в Н2О придется доводить до максимума.

К слову, столь нелюбимый потребителями запах хлора - сам по себе хороший знак. По словам Владимира Кобылянского, он свидетельствует о нормальной работе системы водоснабжения. А вот его отсутствие должно вызывать у специалистов тревогу... Однако сейчас поводов для беспокойства нет: все показатели качества питьевой воды в Харькове - в пределах нормативов (причем не только отечественных, но и европейских). Правда, начальник лаборатории все равно рекомендует по возможности доочищать воду в бытовых условиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт