Индустриальных парков не дождемся

Индустриальных парков не дождемся

Иностранные бизнесмены с полными карманами баксов в Харьков не спешат. Причем решающую роль здесь сыграл даже не экономический кризис, считают специалисты. Одна из главных проблем – в том, что нет необходимых законов. В частности из-за отсутствия законодательной базы тормозится создание индустриальных парков, на которые возлагалось столько надежд...

- Закон об индустриально-промышленных парках еще не принят, хотя сегодня этот вопрос уже изучают в Верховной Раде. Мы с нетерпением ждем его, чтобы приступить к реализации проектов по созданию таких парков в Харьковской области, - рассказывает начальник главного управления внешнеэкономических связей и евроинтеграции облгосадминистрации Виктор Коваленко. - Напомню, в 2006 году Кабинет Министров выбрал для реализации пилотных проектов по созданию промышленных зон пять регионов Украины: Харьковскую, Киевскую, Львовскую и Одесскую области, а также Автономную Республику Крым. Во всех областях сегодня тоже ждут принятия закона, в котором, прежде всего, будут четко расписаны вопросы отведения земельных участков, а также система льгот для инвесторов. Тогда мы сможем активно искать новых партнеров. Уже проведены переговоры с всемирно известными консалтинговыми фирмами и финансово-промышленными группами для привлечения их к реализации наших проектов. Речь об этом идет уже несколько лет, но без законодательной базы мы не можем активно двигаться дальше.

Впрочем, есть и некоторый прогресс. Ведь программа создания промзон в Харьковской области отнюдь не ограничивается «Роганью» - самым распиаренным из проектов. Вполне успешно развивается индустриальная площадка в пгт Малиновка Чугуевского района, где уже работают четыре предприятия. Помимо этого, по словам Коваленко, изучают возможности создания промышленной зоны в Волчанском районе и в городе Лозовая.

Палки в колеса отечественной экономике вставляет и отмена спецрежима инвестиционной деятельности, который ранее вполне успешно действовал в Харьковской области.

- Этот инструмент работал пять лет... К сожалению, средства на реализацию данного проекта не заложены Кабмином, - сетует начальник главного управления. - Но если у нас есть желание работать в единой европейской семье, мы должны придерживаться законов, которые действуют в западных странах. И это ненормально, когда на переговорах мы вынуждены говорить об отсутствии льгот для инвесторов.

Если все законодательные трудности все же удастся преодолеть, ориентироваться нужно будет в первую очередь на крупных американских и западноевропейских инвесторов. Без них эффективно наполнять бюджет не получится, уверен Виктор Коваленко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт