Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Что делать, если разбился термометр?

Недавно у знакомых ребенок разбил термометр. Я слышала, что ртуть очень опасна, и поэтому важно ее качественно собрать и выбросить. Как это лучше сделать? И куда выбрасывать остатки термометра?

Анна Белова, ул. Клочковская

 

- Ртуть действительно чрезвычайно опасна, угрозу представляют прежде всего ее пары, которые при вдыхании способны очень серьезно повредить организму, - рассказывает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Первым делом вы должны знать, что испарение ртути происходит при температуре выше 18 °С, поэтому чем теплее в комнате, где разбился ртутный термометр, тем активнее надо суетиться. Необходимо создать поток воздуха или попросту сквозняк: чем он интенсивнее, тем меньше будет концентрация паров ртути. Как собрать ртуть наиболее эффективно? Категорически нельзя делать это с помощью пылесоса или влажных тряпок! Оптимально использовать скотч или лейкопластырь. Если ртуть попала в какие-то щели на полу, можно удалить ее с помощью спринцовки. Выбрасывать собранное вещество на мусорку ни в коем случае нельзя. Нужно вызвать сотрудников санэпидемстанции и отдать им на утилизацию собранную ртуть. При малых дозах, то есть в случае с термометром, со сбором вещества можно справиться самостоятельно. А вот если объем ртути измеряется в десятках граммов и больше, то нужно вызвать сотрудников МЧС, которые проведут демеркуризацию, то есть соберут и обезвредят ртуть.

 

 

 

Разрешено ли пользоваться электрочайником в офисе?

Я работаю в одной из частных фирм. Мы арендуем несколько комнат в одном из офисных зданий. Можно ли использовать бытовой электрочайник у себя в кабинете?

Андрей Тихонов, ул. Плехановская

 

- Первым делом нужно проверить состояние и возможности электропроводки, - рассказывает помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин. - Правила скрупулезно регламентируют проверку электропроводки на различных объектах. В одних помещениях замер сопротивления необходимо осуществлять раз в два года, на других - раз в год. Но ведь это - минимум. Никто не запрещает мерить чаще. Наоборот, нехитрая операция может спасти жизнь и имущество. Причин того, что в последнее время электросети в помещениях горят все чаще, - огромное множество. Например, изношенность коммуникаций, оставшихся с давних времен. Плюс резкое увеличение нагрузки, так как с каждым годом прогресс дарит миру все новые и новые электроприборы. Там, где раньше красовалось лишь несколько настольных ламп, теперь находится с десяток компьютеров, кондиционеры и прочая техника. Именно поэтому руководству любого объекта необходимо следить, чтобы совокупная мощность электрооборудования в помещениях соответствовала расчетной мощности проводки. Если с проводкой все нормально, то дальше необходимо уделить внимание самому электрочайнику. Несертифицированный электроприбор может привести к пожару. Так что нужно приобретать только сертифицированную электротехнику.

Но даже технически исправные электронагревательные приборы могут вызвать воспламенение горючих поверхностей, на которые они установлены. Бытовые электронагревательные приборы необходимо устанавливать на негорючее основание или подставку достаточной толщины. Кроме того, нельзя оставлять включенный прибор без присмотра и всегда выключать его из сети. Если все эти правила соблюдаются, то пользоваться электрочайником в офисе можно.

 

Как бороться с бездеятельностью ЖЭКа?

 

- Вот уже больше месяца в моей квартире нет горячей воды. У всех в подъезде есть, а у меня нет. Я подала заявку, ко мне приходили слесари, но ничем не помогли. Я опять позвонила в жэк. Их мастер сказал, что ремонтировать будут, но когда - неизвестно. Скажите, есть ли какие-то установленные законом сроки устранения неисправностей? И могу ли я  за этот период не платить за горячее водоснабжение?

Наталья Виноградова, пр. 50-летия СССР

 

- В соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», жэк обязан содержать в должном техническом состоянии, осуществлять техническое обслуживание и ремонт внутридомовых сетей, принимать меры относительно ликвидации аварийных ситуаций, устранения нарушений в сроки, установленные договором или законодательством, - рассказывает начальник областного общества защиты прав потребителей Святослав Маслак. - В вашем случае нужно первым делом сообщить в письменном виде о нарушениях руководству участка «Жилкомсервиса», обслуживающего ваш дом.

Вы имеете право требовать от поставщика горячей воды не взимать с вас плату до окончания ремонта. Для этого вместе с представителями «Жилкомсервиса» нужно составить соответствующее заявление, в котором указать дату, с которой вы перестали получать эту услугу.

 

Наказываем продавца за хамство

Недавно зашла в магазин одежды, хотела купить свитер, померила несколько вещей, а когда попросила следующую, продавщица мне нахамила. Как мне наказать ее за такое поведение? Куда жаловаться?

Ирина Доспехова, Салтовское шоссе

 

Во-первых, потребуйте жалобную книгу и оставьте в ней свой комментарий по поводу случившегося, советуют в обществе защиты прав потребителей. Во-вторых, можно написать заявление руководству предприятия. Ну и, наконец, обратиться в общество защиты прав потребителей. Правда, чтобы наказать нерадивого продавца, у вас должны быть доказательства его хамского поведения. В идеале если в магазине ведется видеонаблюдение, то можно попросить продемонстрировать запись. Ну а если нет, тогда нужны свидетели происшедшего.

 

Можно ли продать квартиру с перепланировкой

Я собираюсь продавать квартиру. В свое время сделал перепланировку. Можно ли срочно продать квартиру без узаконивания перепланировки, оставив это на будущих владельцев недвижимости?

Евгений Мишин, пр. Ленина

 

Согласно ч. 2 ст. 383 Гражданского кодекса Украины, собственник квартиры в многоквартирном жилом доме вправе по своему усмотрению проводить в ней ремонт, а также осуществлять различные изменения лишь при условии, что эти изменения не приведут к нарушению прав собственников других квартир, санитарно-технических требований и правил эксплуатации дома, объяснили в БТИ. Потому перепланировки жилых помещений обязательно должны быть отражены в техпаспорте на объект недвижимости и зарегистрированы в БТИ. Таким образом, продать квартиру с неузаконенной перепланировкой нельзя, сначала необходимо зарегистрировать произведенные в ней изменения.

 

Где находятся социальные службы Ленинского района?

Я пенсионер. Недавно переехал из села к дочери в город. Живу в Ленинском районе. Скажите, какие социальные службы здесь есть и где они находятся?

Андрей Петренко, ул. Социалистическая

 

Социальные службы Ленинского района города Харькова:

Учреждение  Адрес  Телефон

Управление труда и социальной защиты населения       ул. К. Маркса, 34       (057) 712-33-64, 712-03-18

Территориальный центр по обслуживанию одиноких престарелых граждан и инвалидов  ул. Котлова, 34а            (057) 777-01-84

Районное Управление Пенсионного фонда         ул. Ярославская, 18/15         (057) 712-27-78

Районный центр занятости ул. Полтавский шлях, 46      (057) 712-27-83

Районный отдел Фонда социального страхования         ул. Полтавский Шлях, 28/19            (057) 712-04-02

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия бармен в Днепропетровске