Могут ли лишить пособия по рождению ребенка

Могут ли лишить пособия по рождению ребенка

Могут ли отключить электричество без уведомления

Вернулся с работы и обнаружил, что в квартире нет света. Никакого уведомления мне никто не приносил, даже записки в дверях не оставили. Соседи только сказали, что приходили из «Энергосбыта» и отключили мою квартиру. Имеют ли они право отключать, не уведомив заранее, тем более, когда дома никого нет?

Александр Горковенко.

- Предприятия, предоставляющие коммунальные услуги, имеют право отключать потребителей при наличии задолженности даже на одну копейку. Но процедура отключения требует, чтобы этому предшествовало письменное предупреждение о времени проведения и о сроках уплаты задолженности.

Так, правила пользования электроэнергией, утвержденные постановлением Кабинета Министров, предписывают: «В случае неуплаты за потребленную электрическую энергию на протяжении десяти дней после срока, указанного в договоре или платежном документе, и неполучении энергопоставщиком сообщения об оплате на двадцатый день потребителю присылается предупреждение об отключении. В случае неуплаты на тридцатый день после получения потребителем предупреждения поставщик имеет право отключить потребителя от электрической сети. Кроме того, свет отключат и в случае самовольного подключения к электросети – в этом случае предупреждать энергетики не должны.

Кстати, отключать потребителей запрещается перед выходными и праздничными днями. В случае отсутствия у потребителя средств на оплату задолженности, рекомендуется обратиться к энергопоставщику с заявлением о реструктуризации долга или об отсрочке срока оплаты и предоставить справки, которые подтверждают неплатежеспособность. Такими документами могут быть: справка о получении пенсии или справка о задержке зарплаты.

Нужно ли отрабатывать две недели при увольнении

Слышала, что теперь при увольнении по собственному желанию работодатель не должен заставлять сотрудника отрабатывать две недели?

Юлия Целуйко.

- В КЗоТе пока по этому поводу ничего не изменилось, - сообщил юрист Юрий Кожемякин. - А это значит, что согласно статье 38 работник должен письменно предупредить работодателя о желании уволиться за две недели. Не отрабатывать положенные две недели можно только в таких случаях:
1. Невозможность продолжать работу (переезд на новое место жительства).

2. Перевод мужа или жены на работу в другую местность.

3. Поступление в учебное заведение.

4. Невозможность проживать в данной местности, подтвержденная медицинским заключением.
5. Беременность.

6. Уход за ребенком до достижения им 14 лет или ребенком-инвалидом.

7. Уход за больным членом семьи согласно медицинскому заключению либо инвалидом первой группы.

8. Выход на пенсию.

Могут ли лишить пособия по рождению ребенка

Слышала о том, что уже есть несколько случаев, когда социальные службы лишали женщину пособия по рождению ребенка. Будто бы оно используется не по назначению. Кто это решает и как проверяют? Я сама мама, но ни разу ко мне никто из социальных работников не приходил.

Евгения Самойлова.

С этим вопросом мы обратились к заместителю начальника отдела социальных пособий Главного управления труда и соцзащиты ХОГА Людмиле Гончаровой.

- Выплату помощи действительно могут приостановить. В прошлом году в Харькове и области было 18 таких случаев, - говорит специалист. - Дело в том, что одновременно с увеличением размера помощи при рождении ребенка до 8500 гривен Кабинет Министров предусмотрел механизм контроля за использованием этих денег. Есть случаи, при которых выплата помощи приостанавливается или прекращается вообще: если мать и отец лишены родительских прав, отказываются от содержания и воспитания малыша, при условии нецелевого использования средств и обеспечении плохих условий для воспитания ребенка, а также пребывание получателя помощи в местах лишения свободы по решению суда.

Использование денег контролируют государственные социальные инспекторы управления труда и соцзащиты. Комиссия может прийти домой также с правоохранителями. В прошлом году целевое использование денег проверили практически у половины получателей. В 18 случаях решили приостановить выплату (15 из них – за нецелевое использование). Инспекторы соцслужб тесно общаются с патронажными медсестрами, с сотрудниками правоохранительных органов, со службами по делам несовершеннолетних. Отсюда поступает информация о неблагополучных семьях – их проверяют в первую очередь. Перечня товаров, которые семья должна приобрести после приобретения помощи, нет. Конечно, должны быть кроватка, коляска, минимум вещей. Комиссия приходит, смотрит на бытовые условия, может последовать предупреждение о приостановке выплат, если в течение некоторого времени ничего не изменится. Но бывают случаи, когда нужно срочно остановить выплату, вплоть до того, что даже и забрать ребенка.

18 случаев – тяжелые: родители пьют, оставляют малыша одного на несколько суток, полученные деньги тратят на себя. Решение принимают соцработники, но родители могут обжаловать его в суде.

Кстати, с 1 января 2007 года органам труда и соцзащиты переданы функции назначения выплаты помощи и застрахованным лицам (тем, кто работает и частным предпринимателям), Фонд соцстраха теперь пособия не выплачивает. Контроль за этими деньгами будет осуществляться по тому же принципу – раньше его не было.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Львов офтальмологисточникВидения