«Алексеевскую» могут растащить по кусочкам

«Алексеевскую» могут растащить по кусочкам

С каждым месяцем станция выглядит все более заброшенной.

Вода может добраться до метро «23 Августа»?

После сильного потепления снег в Харькове растаял, и незакрытая станция «Алексеевская», как и предупреждали специалисты, заполнилась водой. Сегодня, по расчетам рабочих, они откачали из-под земли уже около 500 кубов воды, а осталось еще около 1000.

Сергей, механик «Метростроя», дежурит на заброшенной «Алексеевской» от безысходности. Говорит, что уже давно ищет работу, но пока что найти что-то хотя бы на полторы тысячи гривен не может. Раз в неделю он приходит посмотреть, как дела у сторожа, который тоже не получает зарплату. Сергей показывает подвальные помещения новой станции и уровень воды, который был там после потепления, - в некоторых местах по колено.

- В подвале ящик для электропроводки – стоит, наверное, тысяч пять гривен, как минимум. Хорошо, вода до него не дошла - мы вовремя начали откачивать, - говорит механик. - На носу март, апрель – дожди. Может случиться, что вода по наклонному туннелю потечет вниз по направлению к станции «23 Августа» и будет там собираться в тупиках.

Некоторые помещения на недостроенной станции осушить вообще невозможно, потому что насос там не будет работать. Например, аккумуляторная. Единственный возможный вариант - вычерпывать воду вручную ведрами, однако этим строители заниматься категорически отказываются - им и так не платят с июня. Оборудование для аккумуляторной стоит чуть выше - под замком, в опечатанном помещении. Однако это не спасает его от влаги, которая проникает через щели. А оборудования там, по словам рабочих, на миллионы.

 «Без света, тепла и зарплаты сторожа работать не будут»

 Недавно рабочих начали пугать тем, что совсем отключат на стройке электричество. Если это произойдет, откачивать воду со станции будет нечем. Но, кроме стихии, над «Алексеевской» нависла и еще одна угроза - воровство.

- Сторожа не будут сидеть в холодном помещении без света и зарплаты, - уверен Сергей. - Через недельку начнут воровать арматуру наверху, а затем и внутрь доберутся. Как только кабель срежут, работа пропала!

 2 млн грн в месяц – и до лета мы закроем станцию

 Причина потопа на «Алексеевской» очевидна – станцию не закрыли на зиму. Из котлована под открытым небом вода попадает в туннель и подвальные помещения. Самое обидное, что осталось всего-то ничего – пара десятков метров, чтобы соединить одну часть туннеля с другой. Тогда, по словам рабочих, подтопления бы не было и можно было бы вновь открыть дорогу над станцией для машин. Однако даже на это денег нет.

- Процентов на 85 мы станцию закончили. Это не считая отделки, кабеля, оборудования, светильников. На сегодня здесь осталось действительно с 30 рабочих, из них только 15 % - не пенсионеры. Но даже при таких человеческих ресурсах, если бы нам платили зарплату и выделяли в месяц на строительство хотя бы 2 млн грн, мы бы до лета закрыли станцию, - говорит Сергей.

Определенные надежды рабочие некогда возлагали на новую стоимость проезда.

- Хотя бы 15 копеек с жетона - и 2 млн бы было, но я не верю, что нам оттуда будут давать какие-то деньги, - говорит механик.

Подробности

 Надежда умирает последней

 На днях заместитель председателя Харьковского облсовета Николай Титов заявил, что из Кабинета Министров Украины пришел ответ на обращение губернатора Арсена Авакова и главы облсовета Сергея Чернова. Ответ правительства вселил в чиновников некую надежду.

- Мы получили ответ Кабмина на наше письмо с резолюцией первого вице-премьер-министра Александра Турчинова о том, что Министерству транспорта поставлена задача при подготовке изменений в бюджет на 2009 год учесть наши предложения при распределении средств на строительство метро в стране, - сказал замглавы облсовета.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт