Татьяна Литвина (6 марта 2007)

В городе идет повальная ликвидация жэков

ПЖРЭП – тоже временное явление

В жэках царит полная сумятица. В кабинет начальника ЖЭУ № 29 то и дело вбегают сотрудники: «Мы еще подписываем акты претензий?», «А дежурный слесарь у нас еще работает?»…

- Жэков уже больше не будет, их ликвидируют. Это все, что мы знаем, - разводит руками начальник ЖЭУ Любовь Николаевна. – Сегодня наш дежурный слесарь отправился в «Жилкомсервис» узнать, куда его переводят. И дворников забирают...

В городском управлении жилищного хозяйства подтвердили – в Харькове действительно больше не будет жэков.

- На сессии горсовета депутаты приняли решение сократить 56 из 77 жилищных организаций в городе. Останутся только районные ПЖРЭП, - рассказал корреспонденту «КП» начальник управления Александр Лемента. - Ситуация, когда из 4,5 тысячи работников этой сферы 1,5 тысячи - административный персонал: начальники, бухгалтеры, кассиры, - нас не устраивает. Поэтому мы проводим централизацию предприятий, чтобы сократить накладные расходы. Хотя ПЖРЭПы – это тоже временное явление. Опрос населения показал крайне негативное отношение людей ко всем нынешним жилищным организациям.

Дворники требуют гарантий оплаты

Оставшиеся ПЖРЭП будут заниматься в основном уборкой придомовых территорий. В них и будут пока числиться дворники из ликвидированных жэков.

- Следующий этап – их перевод в КП «Благоустройство». Тут есть проблемы - люди требуют четкой позиции по оплате труда и социальному пакету. Сейчас мы проводим встречи с дворниками в каждом районе, обговариваем, что будет включено в трудовой договор, - поясняет Александр Лемента. – Кстати, в течение полугода мы выплатили им практически всю задолженность по зарплате: с 2,5 млн гривен она сократилась до 350 тысяч. Так что сегодня нам легче вести диалог с людьми.

По словам начальника горжилуправления, местные власти потихоньку гасят и другие долги. К примеру, сегодня Харьков практически не имеет задолженности за электроэнергию.

- Архиважная для нас сейчас задача - отследить денежные потоки в этой сфере, - признается Александр Альбертович. - Ежемесячно мы перечисляем 1,2 млн гривен за освещение и работу лифтов, но накладки все равно периодически случаются: то один дом оказывается без света, то другой. Поэтому мы собираемся пересмотреть принцип оплаты. Сегодня это выглядит так: «Жилкомсервис» собирает квартплату, перечисляет в ПЖРЭП деньги за электроэнергию, оттуда их переводят в ЖЭУ, и уже те рассчитываются с «Облэнерго». Мы хотим убрать лишние звенья в этой цепи. «Жилкомсервис» заключит один договор и будет работать с поставщиком электроэнергии напрямую.

Застрявший в лифте не должен ждать больше 20 минут

По данным горжилуправления, сегодня в Харькове не работают 430 лифтов из 6,5 тысячи. А к концу года (такую задачу поставил перед жилищниками городской голова) отключенных кабинок может быть не больше 2 % от всех имеющихся лифтов.

- На днях к нам приезжала делегация из Днепропетровска. Так вот, у них в городе стоят почти 700 лифтов (из четырех тысяч). Я даже почувствовал гордость за наш город, - подводит итог первых месяцев реформы Александр Лемента. - Когда мы только занялись проблемами этого предприятия, столкнулись с таким уровнем безответственности, который поверг нас в легкий шок. Мэр поставил задачу: застрявший в лифте человек должен быть освобожден не позже чем через 20 минут. Мы наладили работу единой аварийной службы, телефон которой должен быть указан в каждой кабинке лифта. 15 УАЗов, специально приобретенных для этих целей, дежурят в режиме скорой помощи, - довольно констатирует Александр Альбертович.

Акция «Чистый город» начнется в марте

В ближайших планах жилищников – навести санитарный порядок в городе.

- «Жилкомсервис» уже объявил тендер на вывоз ТБО. Мы поставили в качестве обязательного условия для перевозчиков уход за контейнерами и уборку территории вокруг них, - поделился Александр Лемента. – Кроме того, мэр не стал дожидаться 1 апреля, чтобы открыть традиционный двухмесячник по уборке города после зимы. Снега нет, так что к работе можно приступать уже сейчас, – считает Михаил Добкин. Это будет беспрецедентная акция! Открою лишь маленький секрет – на условиях лизинга наше коммунальное предприятие по вывозу твердых бытовых отходов приобрело 25 современных мусоровозов. Это явно обострит ситуацию на рынке вывоза ТБО. Сейчас у нас 10 перевозчиков, между которыми существует корпоративный сговор. Мы «взорвем» этот рынок!

Конкретно

Из 16 видов услуг, которые оказывают жилищники, в ведении ПЖРЭП остались 11 (водоснабжение, теплоснабжение, горячая вода, водоотведение, техническая эксплуатация бойлеров переданы в ведение соответствующих коммунальных предприятий). Это:

- уборка придомовой территории;

- обслуживание мусоропроводов и загрузка контейнеров;

- уборка подвалов и чердаков;

- вывоз ТБО;

- техобслуживание лифтов;

- обслуживание систем диспетчеризации;

- обслуживание дымовентиляционных каналов;

- очистка дворовых туалетов;

- освещение мест общего пользования;

- электроснабжение для подкачки воды;

- электроснабжение для лифтов.

Наша справка

Адреса действующих пока еще жэков:

КПЖРЭП Дзержинского района: ул. Ленина, 4, тел.: 702-15-72, 702-15-64;

КПЖРЭП Киевского района: ул. Саперная, 10а, тел.: 719-67-08;

КПЖРЭП Коминтерновского района: ул. Танкопия, 8 В, тел.: 97-21-54;

КПЖРЭП Ленинского района: ул. Ярославская, 17, тел.: 712-49-07;

КПЖРЭП Московского района: ул. Гв. широнинцев, 45, тел.: 65-32-19. Пока еще действует и КПЖРЭП № 2: ул. Героев Труда, 13 А, тел.: 68-50-14;

КПЖРЭП Октябрьского района: ул. Краснооктябрьская, 35, тел.: 712-01-48;

КПЖРЭП Орджоникидзевского района: ул. 2-й Пятилетки, 6, тел.: 93-11-18. Пока еще действует и КПЖРЭП № 2: ул. Мира, 2, тел.: 93-00-07;

КПЖРЭП Фрунзенского района: ул. Рыбалко, 45б, тел.: 94-35-40;

КПЖРЭП Червонозаводского района: ул. Гамарника, 17, тел.: 731-25-61.

Сказано

- После двух месяцев реформы я могу сказать, что до конца 2007 года мы полностью искореним старую систему, и Харьков станет примером для остальных городов Украины, - заявил городской голова Михаил Добкин в прямом эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV. – Во-первых, в городе будет четкое разграничение ответственности между тем, что должна делать городская власть на собираемую квартплату, а что – сам собственник приватизированной квартиры. Во-вторых, мы хотим создать в ЖКХ конкурентную среду, чтобы туда пришел бизнес, и тогда каждая копейка действительно будет отрабатываться. Мы решили делать это при помощи концессии. Концессионеру выгодно сокращать непроизводственные издержки, поэтому он станет вкладывать деньги в модернизацию коммунальных предприятий.

Кстати

По данным горжилуправления, уровень оплаты за квартиру, которую население перечисляет теперь «Жилкомсервису», в феврале составил 44 %.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт