Наталья АМИРХАНЯН (26 февраля 2009)
Кризис не мешает нашим людям рожать и жениться

Кризис не мешает нашим людям рожать и жениться

Комментарии: 2
Пока что число маленьких харьковчан растет.

Беременных на учете больше, чем год назад

Заведующая женской консультацией восьмой городской поликлиники Ольга Савенкова считает, что наш народ уже давным-давно привык ко всяким перипетиям и очередным кризисом его не напугаешь. За всю свою практику она не припомнит ни одной харьковчанки, которая бы отказалась от рождения ребенка из-за нестабильности в экономике.

- У нас не стало меньше беременных. Мы в прошлом году поставили больше женщин на учет, надеемся, и в этом году будет так же. В январе 2009 года мы взяли на учет 111 женщин, а в январе прошлого года - всего 78. Я еще ни от одной будущей мамы не слышала, что она отказывается рожать из-за кризиса. Все надеются, что это временное явление, - делится наблюдениями Ольга Дмитриевна. - Среди аргументов «против» могут быть плохие жилищные условия или то, что в семье уже есть дети.

 «Когда становится тревожно, люди больше любят друг друга»

 Сейчас еще рано подводить итоги и делать какие-либо прогнозы. Плоды кризиса будут видны примерно через год, считают в областном центре планирования семьи.

- Когда повысилось пособие по рождению ребенка, мы только через полтора-два года смогли увидеть результаты. В нашей стране число беременных уменьшается только по одной причине - с каждым годом становится меньше людей репродуктивного возраста. Можно сказать, это четвертое эхо войны. Есть, конечно, и чисто психологический момент неопределенности. Но надо помнить, что 70 % беременностей - незапланированные, но желанные. Так получилось, и хорошо, - оптимистично заявляет Наталья Рахмаил, технический координатор программы «Вместе к здоровью». - Когда становится тревожно, люди больше любят друг друга.

 Кризис способен погубить только некрепкую семью

 Женится сейчас в Харькове меньше пар, чем обычно. Но с кризисом это пока не связано, уверяет распорядитель свадебных торжеств Лана Асенина.

- В это время года всегда мало свадеб. В прошлом году было столько же в феврале, - говорит Лана и надеется, что в августе не будет отбоя от желающих заключить брак.

В конце мая Асенина собирается проводить второй парад невест.

Кризисные обстоятельства могут обнажить подводные камни в семье, говорят психологи.

- Люди склонны связывать общий кризис с кризисом в семье, на самом деле это неправда. Нестабильность в обществе обостряет его. Если в спокойное время какие-то недоразумения остаются на втором плане, то социальный и экономический кризис все выводит наружу. Если муж нормально зарабатывает, женщина мирится с его недостатками. А тут он меньше стал приносить денег в семью, и она уже не знает, за что его прощать. И становится непонятно, зачем они друг другу нужны. Обнажается психологическая несовместимость и обнаруживается, что рядом человек, к которому женщина равнодушна, - объясняет психолог Юлия Варданян.

Если семья держалась не на любви, а на взаимной экономической выгоде, такой союз имеет все шансы развалиться в трудные времена. Но в любом случае к крайним мерам, как развод, психолог не советует прибегать. Лучше пожить раздельно и посмотреть, что из этого получится.

 Только цифры

 Стало меньше разводов

 Кризис только начался, и все его плоды мы будем пожинать чуть позже. По данным областного управления статистики видно, что начало этого года не сильно отличается от начала 2008-го. В январе прошлого года в Харькове вступили в законный брак 578 пар, а в январе этого - 478. Детишек родилось в январе прошлого года 1111, в этом январе - 1029. Практически не изменились и цифры смертности: 1639 и 1648. Зато кардинально меньше стало   разводов. В прошлом году в январе их было 526, в этом – 309.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа экономист ЗапорожьеsinoptikВиктория Даффи