Харьковчане пошли по бабкам, знахарям и гадалкам

Харьковчане пошли по бабкам, знахарям и гадалкам

Комментарии: 2
А ты записался на прием к астрологу?!

Яркое воспоминание из ранних 90-х. Люди с мисочками и тазиками сидят перед экраном телевизора, а оттуда экстрасенс с пугающим взглядом обещает им все это «зарядить», а к тому же «завести будильник» и организовать на расстоянии еще массу всяких полезностей. Другая часть населения собирается в залах всяческих ДК и клубов, чтобы посмотреть на чудеса массового целительства: кто-то воет, кто-то прямо на сцене картинно падает в обморок...

Кризисные времена всегда были лучшим шансом для гадалок, ворожек, магов, предсказателей, астрологов, экстрасенсов, целителей. Потеряв ориентиры в реальности, люди начинают искать их в эзотерике. Вот и в последнее время появилось множество людей, которые прибегают к услугам нетрадиционных лекарей, как к таблетке аспирина.

- Статистику объявлений мы не ведем, поэтому точно сказать, во сколько именно раз стало больше объявлений о гадалках и экстрасенсах, я не возьмусь. Но то, что их стало больше (и в газете, и в бегущей строке), - однозначно, - говорит приемщик объявлений самого крупного харьковского рекламного издания. - В наше время это вполне объяснимо.

 Целители многим заменили врачей

 Харьковчанка Елена (выпускница медицинского университета!) принципиально не ходит к врачам, зато раз в год пользуется услугами целителей. Один из них живет в Мерефе, там же принимает. Из инструментария - крестик и Библия.

- В первый раз спрашивает имя, - рассказывает девушка, - затем держит крестик над Библией и по тому, как он крутится или качается, определяет состояние человека. В целом настраивает на позитив, помогает ко всему относиться с юмором. У меня стабильно снимает боль желудка руками.

Еще одна женщина, которую регулярно посещает Елена, работает в Харькове в районе проспекта Постышева. Принимает по нескольку человек с самого раннего утра, поэтому, чтобы к ней попасть, надо встать как минимум в 6.00.

- Люди сидят вокруг нее с открытыми ладонями, - продолжает Елена, - и она попеременно общается с каждым. При этом энергия этой женщины ощущается на физическом уровне. Некоторым становится плохо, начинает кружиться голова, тогда она говорит: «Хватит». Мне она сняла боль с шеи, а также рассказала, из-за кого на работе проблемы.

Коли доктор сыт, так и больному легче!

 Таксы у всех целителей, магов, экстрасенсов разные. Некоторые сами оценивают работу. Полтавчанин Василий Верещагин называет себя дипломированным астрологом. По его словам, он больше 20 лет жизни посвятил астрологии, магии и оккультным наукам. А в ближайшем будущем Верещагин собирается открывать в Полтаве школу магии. Стоят услуги астролога весьма недешево: консультация (полтора-два часа общения) - 400 гривен, а гороскоп на всю жизнь - 1500.

- Клиентов сейчас действительно много, - говорит Василий Верещагин. - Нынче сложное время, а астролог лучше любого психолога.

Отличить настоящего астролога от шарлатана, по мнению Верещагина, очень просто: профессиональный астролог по дате рождения напишет психопортрет клиента и охарактеризует еще пару человек, расскажет, что у них было в недалеком прошлом. Если все совпадает - это профессионал.

 «Многие лечат, не будучи знакомыми с анатомией для 8-го класса»

 Ощущение, что целителей, астрологов и экстрасенсов в Харькове в последнее время развелось особенно много, правдиво. Кроме специалистов, действительно обладающих определенными способностями, появилось немало людей, которые, увидев небывалый спрос, тут же организовали предложение и начали откровенно зарабатывать, предоставляя весьма сомнительные услуги. Популяризации бабок и гадалок способствовало и то, что с 2008 года профессии гадалки, астролога, хироманта, целителя внесены в Государственный национальный классификатор профессий.

- Сейчас желающих гадать, снимать порчу, исцелять за деньги очень много: и молодые женщины этим занимаются, и пожилые, - говорит заведующая физиотерапевтическим отделением Чугуевской ЦРБ Елена Чернышева. - У нас резко увеличилось количество экстрасенсов. Многие тонко чувствуют и зарабатывают сейчас этим деньги. Естественно, увеличилось количество шарлатанов. Я не могу сказать, что среди тех магов и целителей, которых я знаю, есть человек, который выделяется из общей массы своими способностями.

Тайные знания пошли в массы и начали извращаться, говорит Елена Чернышева, однако у некоторых людей они превращаются в зло. Нередко получается так, что человек, возомнивший себя целителем, может навредить.

- Среди них очень много людей, которые даже с анатомией для восьмого класса не знакомы, но неприятностей от них масса, - говорит врач. - Они так уверены в себе, что приносят вред, а не пользу. Люди теряют время, запуская свою проблему. Кроме того, у всех нас есть биофизические поля, которые деформируются от неумелых воздействий.

По словам Елены Чернышевой, чтобы лечить людей, нужно иметь элементарное медицинское образование. Каким бы талантливым экстрасенс ни был, без базового образования ему очень трудно понять, какие процессы проходят в человеческом организме. Кроме того, лекарь должен быть с чистой душой, высоким духовным уровнем и сильной энергетикой.

 Защититься от шарлатанов невозможно

 Как отличить мага-шарлатана от человека с настоящими способностями? К сожалению, в Украине не существует никакой официальной узаконенной комиссии или института, в котором бы возможности и знания гадалок, магов, экстрасенсов и других «Калиостро» проверяли. Замначальника ГУ облгосадминистрации по делам защиты прав потребителей Татьяна Холод не знает способа, которым человек может защитить себя юридически в случае, если он недоволен полученным у целителя результатом.

- Если хочешь быть обманутым, будь им, - говорит Татьяна Холод. - Нет нормативного документа, который бы мог защитить потребителя таких услуг. Это как игра: нужно быть готовым проиграть. Всякие гадалки, маги и экстрасенсы говорят людям в первую очередь то, что те хотят услышать. Их деятельность даже не подлежит лицензированию. Лицензирование - только в целительстве. Целитель приравнивается к младшему научному сотруднику, который имеет право лечить только в присутствии специалиста. Не ныряйте туда, где глубоко.

- Только в случае, если целитель имеет лицензию от государства, человек может что-то доказать, - говорит юрист Харьковской правозащитной группы Айгуль Муканова. - А если нет - то государство не несет никакой ответственности. На медиков оно рассчитывает, отвечает за их действия. А вот целители - это риск.

 Комментарий психолога

 Зачастую человек, обращаясь к магам, целителям, экстрасенсам, на самом деле испытывает желание снять с себя ответственность за свои действия, считает психолог Юлия ВАРДАНЯН:

- Человек не хочет брать на себя ответственность за любовь, работу, а вместо этого хочет купить чудо. Ему говорят - «пороблено», и он радуется, что не виноват в своих проблемах. Кроме того, гадалки и иже с ними дают колоссальную поддержку - убеждают человека в том, что все будет хорошо. Именно этого ему порой не хватает - веры в себя. Но в чем целители, гадалки и астрологи точно не помогут, так это в карьерных делах, отношениях с детьми и  между мужчиной и женщиной.

 Наша справка

 Кто такой целитель?

 По украинским законам, целителем может стать человек, который получил высшее медицинское образование, а также изучил народную медицину. Он получает лицензию и имеет частную медицинскую практику.

 Важно!

 Массовый гипноз запрещен

 Принятым Верховной Радой в 2007 году законом в Украине массовые сеансы гипноза запрещены. За это установлена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 4 лет или штраф в размере 500 минимальных зарплат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт