Ксения Щитова (31 января 2008)
В речке Харьков поселятся дельфины

В речке Харьков поселятся дельфины

Уникальный фонтан – только малая часть грандиозных планов по благоустройству города на этот год.

Будущее набережной создали шесть студентов

Самым масштабным проектом этого года обещает стать реконструкция Красношкольной набережной. Идея превратить местность вдоль реки от цирка до Московского проспекта из запущенного пустыря в райский уголок возникла летом прошлого года. Оценивая клумбу на разворотном кругу в начале проспекта Гагарина, мэр города Михаил Добкин дал задание архитекторам и хозяйственникам разработать проект реконструкции набережной, чтобы въезд в центр города с проспекта Гагарина стал по-настоящему красивым.

На днях эскиз этого самого проекта мэру презентовали. Интересно, что работали над будущим набережной студенты – шесть четверокурсников Академии городского хозяйства под руководством доцента кафедры архитектурного и ландшафтного проектирования этого вуза. В итоге картинка получилась очень красивая. Но чтобы воплотить ее в жизнь, нужно провернуть большой объем работы, да и денег понадобится немало. Поэтому воплощать проект в жизнь, скорее всего, будут частями – точнее, очередями. Начнут наводить красоту от цирка и постепенно будут продвигаться к Московскому проспекту. Вначале реконструируют руины, в которые за последние пару десятков лет превратилась ограда вдоль реки, вымостят рядом пешеходную дорожку, высадят цветы и деревья – шаровидные клены. К слову, ограду хотят сделать хоть и похожей на ту, что была, но менее ценной для воров – основание будет гранитным, а вот решетки – пластиковыми.

Некоторые работы на набережной уже начались – здесь вырубили около 200 старых деревьев (всего наметили избавиться от 230). Но в результате реконструкции зелени вдоль реки станет не то что не меньше, а намного больше: кроме сотни с лишним шаровидных кленов, здесь хотят высадить 30 тысяч квадратных метров еврогазона и 750 тысяч цветов.

Колоннада на проспекте Гагарина

- На набережной запроектировано несколько видов пешеходных маршрутов, - рассказала доцент Национальной академии городского хозяйства Ирина Гриваль. - Первый тип – это главная пешеходная аллея, проходящая вдоль ограждения набережной. На ней будут располагаться площадки, с которых открывается вид на исторический центр. Следующий тип – зигзаго- и волнообразные дорожки для прогулочного движения. Как бусинки на ниточку, на эти пешеходные маршруты нанизаны площадки – для отдыха и экспозиционные, на которых могут выставляться плоды трудов жителей города и какие-то дары Харькову.

По замыслу проектировщиков, у набережной будет три «узла»: площадки возле цирка, проспекта Гагарина и Московского проспекта. У каждой из них будет своя «фишка». Выходы из подземного перехода хотят «замаскировать» навесами в стиле здания цирка. У Московского проспекта поставят красивый павильон. Наиболее разительно изменится «исток» проспекта Гагарина – здесь хотят возвести полукруглую колоннаду – символические ворота в центр. Кроме того, здесь намерены сделать подземный переход под проспектом, чтобы не разрывать пешеходную часть набережной дорогой.

В планах – шесть фонтанов

Венцом всей этой красотищи может стать супер-фонтан на воде. Самое удивительное в сооружении то, что фонтан одновременно является и клумбой. Как объяснил начальник управления коммунального хозяйства горисполкома Виктор Китанин, каркас дельфинов в фонтане будет сделан из металла, сверху – земляная смесь и цветы (подобным образом сооружали «вазу», которая стояла в саду Шевченко возле ХАТОБа). Где именно будет находиться водное чудо, еще не решили. Но не исключено, что выберут место реки возле пересечения Красношкольной набережной и проспекта Гагарина.

- В этом году мы планируем открыть пять-шесть фонтанов. Они будут очень красочные и масштабные, - пообещал Виктор Китанин.

Все «фонтанные» места чиновник перечислять не стал, но намекнул, что наконец заработает каскад на склоне возле Харьковской Епархии (чашу фонтана также намерены реконструировать). Кроме того, «откопают» фонтан на площади Руднева (сегодня на его месте – газон).

Важно!

Харьковчане могут высказать свои идеи и пожелания по реконструкции Красношкольной набережной. Всем небезразличным Виктор Китанин предложил обращаться по телефону (057) 731-16-74.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии зам главного бухгалтера в ХарьковездесьТим Карри