Сегодня 22 августа +24°C
Лариса НАРЫЖНАЯ (27 февраля 2009)
Как преобразится город в этом году

Как преобразится город в этом году

На дороги деньги найдем!

На ремонт Пушкинской никак не решатся

Городские власти еще окончательно не определились, как распорядиться финансами, которые, несомненно, добывать будет все труднее. Один из главных камней преткновения – пресловутая Пушкинская: реконструировать ее собираются уже непойми сколько лет, но никак не решаться приступить к работам.

Список проблем многострадальной улицы не ограничивается убитым дорожным покрытием. Под асфальтом проходит множество инженерных сетей, проложенных 30 - 50 лет назад. Оценить их состояние сегодня невозможно - для этого придется полностью снимать афальт. Другая проблема - «древние» трамвайные пути, на перекладку которых может уйти, по оценкам специалистов, от полутора до двух лет. Естественно, перекрывать движение на такой долгий срок нельзя: передвигаться по центру Харькова станет вообще нереально.

- Нужно понимать, в какое время мы живем. Если собрать все финансы и направить их на реконструкцию Пушкинской, мы действительно доведем ее до идеального состояния: с бесшумным трамваем, с хорошим дорожным покрытием... Но это можно сделать только в ущерб другим городским магистралям. Позволить себе этого мы не можем, - уверен Добкин. - Возникает дилемма: трогать сейчас улицу Пушкинскую или нет. Если просто поменять дорожное покрытие, не тронув трамвайные пути, оно продержится ровно полгода: деревянные шпалы так сильно «гуляют», что могут порвать асфальт. Мы не можем позволить себе профинансировать такой результат из городского бюджета. Если же полностью менять трамвайные пути, у нас не хватит денег... Поэтому будем просчитывать все возможные варианты. Окончательное решение сегодня назвать еще нельзя.

 За оперным театром построят парковку

 Немало споров возникает в последнее время вокруг реконструкции ул. Рымарской, где в начале февраля уже спилили несколько десятков деревьев. Однако, по мнению мэра, шумиха поднята неоправданно. Улицу все равно придется расширять. И дело тут даже не в подготовке к Евро-2012, а в необходимости разгрузить центральную часть города, донельзя забитую автомобилями.

- Никто не будет делать тротуары неудобными для людей. Безопасность пешеходов - прежде всего, - пообещал Михаил Добкин. - А места для отдыха мы будем обустраивать во дворах. Там же посадим и новые деревья, кустарники и клумбы, чтобы дать людям возможность спрятаться от потока машин.

Расширение проезжей части Рымарской - не единственное новшество, которое ждет нас в этом году. Рядом, за оперным театром, планируют сделать большую автостоянку - на 300 - 400 машин. Как уверяет мэр, там ее не будет видно, и она никому не будет мешать. Загвоздка в том, что для обустройства парковки снова придется вырубать деревья, что может вызвать новую волну недовольства местных жителей.

 Планов громадье

 Ремонтировать дороги в этом году будут не только в центре, но и на окраинах Харькова. По словам Михаила Добкина, в 2009-м  планируют завершить реконструкцию ул. Шевченко и продолжить расширение спуска Жилярди - настолько, насколько хватит денег. Также предстоит привести в порядок дороги на Алексеевке, завершить работы по ул. Героев Труда и Салтовскому шоссе. Ремонт ожидает также ул. Академика Павлова и пр. 50-летия ВЛКСМ. Кроме того, сейчас специалисты просчитывают, во сколько обойдутся работы по пр. 50-летия СССР.

 А в это время

 Грядет очередной «скачок» тарифов

 Не успели харьковчане привыкнуть к мысли о повышении квартплаты, как им подготовили очередной «сюрприз». На сей раз будут дорожать холодная вода и канализация.

По словам Михаила Добкина, коммунальники предложили повысить тариф на водоснабжение до 2,48 грн. за кубометр, а на водоотведение - до 1,17 грн. за кубометр (сейчас мы платим 1,65 грн и 0,45 грн соответственно). Однако Департамент экономики и коммунального имущества произвел свои расчеты: получилось, что за воду нужно будет платить по 1, 97 грн за кубометр, а за канализацию - 0,93 грн.

Когда именно введут новые тарифы, пока неизвестно. Решение будет принимать исполком городского совета.

 

Политика

Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук
Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук 20

Первый президент Украины подчеркнул, что основным приоритетом Украины должно стать становление в качестве цивилизованного, европейского государства.

Грымчак:  Россия выведет войска из Донбасса, решение принято
Грымчак: "Россия выведет войска из Донбасса, решение принято" 2018 8

По словам заместителя министра по временно оккупированным территориям, на повестке дня вопрос - на каких условиях российские войска покинут зону АТО.

Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом
Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом 58

Джеймс Мэттис проведет переговоры с лидерами страны и обсуждения дальнейших шагов в борьбе с группировкой "Исламское государство".

Происшествия

В Италии произошло сильное землетрясение, двое погибших, более 30 пострадавших

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 137 1

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы
Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы [видео] 885

Сеть повергло в шок видео, на котором одесситка подвешивает на ветке дерева своего питомца. Якобы видео она снимала для бывшего мужа и грозилась даже убить животное - из мести.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 359 3

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 696 1

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1716 4

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Как правильно уволиться
Как правильно уволиться 56

В том, как лучше увольняться без ущерба для карьеры и взаимоотношений с коллегами, разобрались специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Лучше видео приколы про солнечное затмение

Затмение из котиков и бубликов

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко – о новой роли:  Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить
Регина Тодоренко – о новой роли: "Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить" 32

Телеведущая готовится к дебюту в спектакле "Заложи жену в ломбард".

Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017
Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017 [карта] 75

24 августа в городе Черноморске (бывший Ильичевск) стартует 15-й юбилейный "Джаз Коктебель".

Ведущий  Евровидения  Владимир Остапчук:  Собирались уезжать из Украины, потому что чувствовали себя белыми воронами
Ведущий "Евровидения" Владимир Остапчук: "Собирались уезжать из Украины, потому что чувствовали себя белыми воронами" [фото] 201

Шоумен, который чуть не уехал в Канаду, прокомментировал нашумевшую колонку Юлии Мостовой об эмиграции.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1074

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 753 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1442

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!