Сегодня 29 апреля +12°C
Лариса НАРЫЖНАЯ (27 февраля 2009)
Как преобразится город в этом году

Как преобразится город в этом году

На дороги деньги найдем!

На ремонт Пушкинской никак не решатся

Городские власти еще окончательно не определились, как распорядиться финансами, которые, несомненно, добывать будет все труднее. Один из главных камней преткновения – пресловутая Пушкинская: реконструировать ее собираются уже непойми сколько лет, но никак не решаться приступить к работам.

Список проблем многострадальной улицы не ограничивается убитым дорожным покрытием. Под асфальтом проходит множество инженерных сетей, проложенных 30 - 50 лет назад. Оценить их состояние сегодня невозможно - для этого придется полностью снимать афальт. Другая проблема - «древние» трамвайные пути, на перекладку которых может уйти, по оценкам специалистов, от полутора до двух лет. Естественно, перекрывать движение на такой долгий срок нельзя: передвигаться по центру Харькова станет вообще нереально.

- Нужно понимать, в какое время мы живем. Если собрать все финансы и направить их на реконструкцию Пушкинской, мы действительно доведем ее до идеального состояния: с бесшумным трамваем, с хорошим дорожным покрытием... Но это можно сделать только в ущерб другим городским магистралям. Позволить себе этого мы не можем, - уверен Добкин. - Возникает дилемма: трогать сейчас улицу Пушкинскую или нет. Если просто поменять дорожное покрытие, не тронув трамвайные пути, оно продержится ровно полгода: деревянные шпалы так сильно «гуляют», что могут порвать асфальт. Мы не можем позволить себе профинансировать такой результат из городского бюджета. Если же полностью менять трамвайные пути, у нас не хватит денег... Поэтому будем просчитывать все возможные варианты. Окончательное решение сегодня назвать еще нельзя.

 За оперным театром построят парковку

 Немало споров возникает в последнее время вокруг реконструкции ул. Рымарской, где в начале февраля уже спилили несколько десятков деревьев. Однако, по мнению мэра, шумиха поднята неоправданно. Улицу все равно придется расширять. И дело тут даже не в подготовке к Евро-2012, а в необходимости разгрузить центральную часть города, донельзя забитую автомобилями.

- Никто не будет делать тротуары неудобными для людей. Безопасность пешеходов - прежде всего, - пообещал Михаил Добкин. - А места для отдыха мы будем обустраивать во дворах. Там же посадим и новые деревья, кустарники и клумбы, чтобы дать людям возможность спрятаться от потока машин.

Расширение проезжей части Рымарской - не единственное новшество, которое ждет нас в этом году. Рядом, за оперным театром, планируют сделать большую автостоянку - на 300 - 400 машин. Как уверяет мэр, там ее не будет видно, и она никому не будет мешать. Загвоздка в том, что для обустройства парковки снова придется вырубать деревья, что может вызвать новую волну недовольства местных жителей.

 Планов громадье

 Ремонтировать дороги в этом году будут не только в центре, но и на окраинах Харькова. По словам Михаила Добкина, в 2009-м  планируют завершить реконструкцию ул. Шевченко и продолжить расширение спуска Жилярди - настолько, насколько хватит денег. Также предстоит привести в порядок дороги на Алексеевке, завершить работы по ул. Героев Труда и Салтовскому шоссе. Ремонт ожидает также ул. Академика Павлова и пр. 50-летия ВЛКСМ. Кроме того, сейчас специалисты просчитывают, во сколько обойдутся работы по пр. 50-летия СССР.

 А в это время

 Грядет очередной «скачок» тарифов

 Не успели харьковчане привыкнуть к мысли о повышении квартплаты, как им подготовили очередной «сюрприз». На сей раз будут дорожать холодная вода и канализация.

По словам Михаила Добкина, коммунальники предложили повысить тариф на водоснабжение до 2,48 грн. за кубометр, а на водоотведение - до 1,17 грн. за кубометр (сейчас мы платим 1,65 грн и 0,45 грн соответственно). Однако Департамент экономики и коммунального имущества произвел свои расчеты: получилось, что за воду нужно будет платить по 1, 97 грн за кубометр, а за канализацию - 0,93 грн.

Когда именно введут новые тарифы, пока неизвестно. Решение будет принимать исполком городского совета.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии
Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии 26

В МИД пока не смогли подтвердить эту информацию, но обещали все проверить.

Россия перевела свои ПВО в состояние повышенной боеготовности из-за КНДР
Россия перевела свои ПВО в состояние повышенной боеготовности из-за КНДР 230

В Москве отреагировали на неудачные испытания Пхеньяна.

В Сальвадоре запретили добычу металлов
В Сальвадоре запретили добычу металлов 81 1

Это пока первая и единственная страна в мире, которая предприняла такие меры.

Происшествия

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 106

На месте происшествия работают около ста спасателей.

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 939 1

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 6259 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1224

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1048

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 523 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 150

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 366 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 381

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 167

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 244

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 709

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 197

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 723

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 174

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение