Лариса НАРЫЖНАЯ (27 февраля 2009)
Как преобразится город в этом году

Как преобразится город в этом году

На дороги деньги найдем!

На ремонт Пушкинской никак не решатся

Городские власти еще окончательно не определились, как распорядиться финансами, которые, несомненно, добывать будет все труднее. Один из главных камней преткновения – пресловутая Пушкинская: реконструировать ее собираются уже непойми сколько лет, но никак не решаться приступить к работам.

Список проблем многострадальной улицы не ограничивается убитым дорожным покрытием. Под асфальтом проходит множество инженерных сетей, проложенных 30 - 50 лет назад. Оценить их состояние сегодня невозможно - для этого придется полностью снимать афальт. Другая проблема - «древние» трамвайные пути, на перекладку которых может уйти, по оценкам специалистов, от полутора до двух лет. Естественно, перекрывать движение на такой долгий срок нельзя: передвигаться по центру Харькова станет вообще нереально.

- Нужно понимать, в какое время мы живем. Если собрать все финансы и направить их на реконструкцию Пушкинской, мы действительно доведем ее до идеального состояния: с бесшумным трамваем, с хорошим дорожным покрытием... Но это можно сделать только в ущерб другим городским магистралям. Позволить себе этого мы не можем, - уверен Добкин. - Возникает дилемма: трогать сейчас улицу Пушкинскую или нет. Если просто поменять дорожное покрытие, не тронув трамвайные пути, оно продержится ровно полгода: деревянные шпалы так сильно «гуляют», что могут порвать асфальт. Мы не можем позволить себе профинансировать такой результат из городского бюджета. Если же полностью менять трамвайные пути, у нас не хватит денег... Поэтому будем просчитывать все возможные варианты. Окончательное решение сегодня назвать еще нельзя.

 За оперным театром построят парковку

 Немало споров возникает в последнее время вокруг реконструкции ул. Рымарской, где в начале февраля уже спилили несколько десятков деревьев. Однако, по мнению мэра, шумиха поднята неоправданно. Улицу все равно придется расширять. И дело тут даже не в подготовке к Евро-2012, а в необходимости разгрузить центральную часть города, донельзя забитую автомобилями.

- Никто не будет делать тротуары неудобными для людей. Безопасность пешеходов - прежде всего, - пообещал Михаил Добкин. - А места для отдыха мы будем обустраивать во дворах. Там же посадим и новые деревья, кустарники и клумбы, чтобы дать людям возможность спрятаться от потока машин.

Расширение проезжей части Рымарской - не единственное новшество, которое ждет нас в этом году. Рядом, за оперным театром, планируют сделать большую автостоянку - на 300 - 400 машин. Как уверяет мэр, там ее не будет видно, и она никому не будет мешать. Загвоздка в том, что для обустройства парковки снова придется вырубать деревья, что может вызвать новую волну недовольства местных жителей.

 Планов громадье

 Ремонтировать дороги в этом году будут не только в центре, но и на окраинах Харькова. По словам Михаила Добкина, в 2009-м  планируют завершить реконструкцию ул. Шевченко и продолжить расширение спуска Жилярди - настолько, насколько хватит денег. Также предстоит привести в порядок дороги на Алексеевке, завершить работы по ул. Героев Труда и Салтовскому шоссе. Ремонт ожидает также ул. Академика Павлова и пр. 50-летия ВЛКСМ. Кроме того, сейчас специалисты просчитывают, во сколько обойдутся работы по пр. 50-летия СССР.

 А в это время

 Грядет очередной «скачок» тарифов

 Не успели харьковчане привыкнуть к мысли о повышении квартплаты, как им подготовили очередной «сюрприз». На сей раз будут дорожать холодная вода и канализация.

По словам Михаила Добкина, коммунальники предложили повысить тариф на водоснабжение до 2,48 грн. за кубометр, а на водоотведение - до 1,17 грн. за кубометр (сейчас мы платим 1,65 грн и 0,45 грн соответственно). Однако Департамент экономики и коммунального имущества произвел свои расчеты: получилось, что за воду нужно будет платить по 1, 97 грн за кубометр, а за канализацию - 0,93 грн.

Когда именно введут новые тарифы, пока неизвестно. Решение будет принимать исполком городского совета.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт