Наталья АМИРХАНЯН (27 февраля 2009)
От кори привьют только 20 % молодых харьковчан

От кори привьют только 20 % молодых харьковчан

Чиновники горздрава очень надеются на сознательность молодых людей. За руку тащить на тесты никого, конечно, не будут.

Медицинская перепись населения

 Пять месяцев понадобилось сотрудникам харьковских районных поликлиник на сбор информации. В городском управлении здравоохранения говорят, что была проделана титаническая работа, фактически - перепись молодого населения. В зоне риска – то есть в возрасте от 16 и до 29 – сейчас находится более 233 тысяч человек. Но это не значит, что каждому нужно будет повторно сделать прививку.

- В Украине осуществляется плановая иммунизация населения, которая предусматривает проведение прививок против кори в детском возрасте. После того как ребенку вводят вакцину, у него вырабатывается иммунитет. Однако, по данным мировой статистики, к 16 годам у 16 - 20 % он не сохраняется. Прививка, сделанная в детстве, становится неэффективной в подростковом возрасте. Для этих 20 % молодежи и нужно проводить дополнительную иммунизацию, - считает вице-мэр, директор департамента охраны здоровья и социальных вопросов горсовета Игорь Шурма. - В прошлом году мы видели, как в нарушение требований действующего законодательства Министерство охраны здоровья пыталось провести тотальную дополнительную иммунизацию всей молодежи в возрастной категории от 16 до 29 лет. Но после гибели ребенка в Краматорске стало очевидно, что, во-первых, вакцина не сертифицирована, во-вторых, ее введение не отвечает требованиям.

Игорь Михайлович ссылается на исследование датских ученых. Они изучили более 12 тысяч случаев заболевания корью и выяснили, что 85 % заразившихся  ею - жители пяти вполне благополучных стран Западной Европы. Украина в зону риска не попала.

- Возникает вопрос: почему в таком пожарном порядке выделили индийскую вакцину именно нам, а не Великобритании или Франции? - возмущается директор департамента. - К тому же у нас замалчивают тот факт, что в Индонезии и Филиппинах в такой же вакцине, от которой умер ребенок в Краматорске, были выявлены вещества, которые вызывают бесплодие у женщин и мужчин. Может, какой-то заокеанский дядечка таким образом пытается подкосить наш генофонд? Мы в Харькове не дадим это сделать.

 Вместо 233 тысяч доз вакцин – 40 000

 Смерть подростка в Донецкой области после вакцинации индийским препаратом подорвала и без того шаткое доверие к этой процедуре. Врачи из областной СЭС боятся, что не в таком уж отдаленном будущем это может привести к вспышке кори. В горздраве пытаются смягчить мрачные перспективы. Так или иначе сегодня альтернативы вакцинации не существует, просто надо подходить к ней с умом.

Из 233 тысяч парней и девушек, проживающих в нашем городе, вакцинация от кори понадобится лишь 30 - 40 тысячам. Причем это не только коренные харьковчане, но и студенты, у которых в нашем городе лишь временная прописка. С краснухой все еще проще, уверяют медработники. По украинским законам, молодым мужчинам прививать ее в принципе нельзя. Поэтому тестирование на напряженность иммунитета проведут только среди девушек. По статистике, лишь 3 % из них понадобится повторная вакцинация.

Разница, как говорится, налицо. Видна и экономическая, и практическая выгода. Цена вопроса дополнительной вакцинации, по словам директора департамента, 4,5 миллиона гривен. Но с одной оговоркой - по ценам конца 2008 года. На покупку всех расходных материалов и вакцин (бельгийской или французской) деньги выделит городской совет.

 Тестировать будут в районных поликлиниках

В облСЭС объяснили, что напряженность иммунитета проверяется и сейчас - правда, лишь у студенческой молодежи. Происходит это на базе 20-й  поликлиники или же организовываются выездные лаборатории на территории вузов. С теми, кто уже получил высшее образование или решил обойтись без него, сложнее. Всех их нужно будет как-то привлечь в районные поликлиники протестироваться. А с этим могут возникнуть проблемы. Например, 26-летняя Юлия не собирается проходить тестирование. Причина простая - нет времени.

- Я стараюсь поддерживать состояние своего здоровья. Принимаю витамины, высыпаюсь, выезжаю по выходным на природу на свежий воздух. И вообще прививки не люблю, - говорит девушка.

Ее знакомая Вероника пока что тоже не собирается в поликлинику. И по той же причине.

- Если бы пришли тестировать домой, я бы согласилась. А тратить свое время не собираюсь. Вообще не помню, когда последний раз была у врача. К тому же в детстве переболела краснухой, а кори почему-то не боюсь, - признается молодая женщина.

Игорь Шурма все же рассчитывает на сознательность молодых людей. Понятно, что насильно на тестирование никого не загонишь. Чтобы как-то убедить пройти тест, чиновники готовят масштабный информационный проект. В доступных формах всем постараются объяснить, почему так важно проверить наличие иммунитета. А еще Шурма обещает, что вся процедура будет полностью бесплатной. Шприцами, ватой и всем необходимым пункты тестирования город обеспечит.

 Подробности

 Время от времени случаются вспышки болезни

 Проверка иммунитета на корь и краснуху - не прихоть городских чиновников. Это достаточно коварные вирусные заболевания. Причем, как известно, особенно опасны они именно для взрослых людей.

Время от времени в нашей стране случаются вспышки заболеваемости корью. Последняя была в 2005 - 2006 годах. Тогда 45 тысяч человек переболели, пять  умерли. Харьковскую область, правда, пронесло. У нас было зафиксировано 2,5 тысячи заболевших, но до летального исхода, к счастью, не дошло. Если кори стоит бояться всем, у кого не сохранился иммунитет с детства, краснухи особенно опасаться надо молодым женщинам. Заболевание   на начальных сроках беременности практически стопроцентно приводит к выкидышу либо к серьезным проблемам со здоровьем у малыша.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт