Наталья АМИРХАНЯН (27 февраля 2009)
Чем нам запомнится уходящий февраль

Чем нам запомнится уходящий февраль

Повышение стоимости проезда в метро состоялось

Слух месяца: школы начнут сворачивать?

Мало детей - нет необходимости в большом количестве учебных заведений. В первую очередь обеспокоились преподаватели. Куда им идти, если вдруг сокращение? Но директора школ и руководство городского управления образования успокоили.

- Ни в коем случае мы не будем закрывать школы. Мы финансируем все защищенные статьи, такие как заработная плата, коммунальные платежи, питание детей. Не так страшен кризис, как его рисуют, - заявила заместитель начальника управления образования горсовета Татьяна Стецюра.

В области дела со школами обстоят гораздо хуже. 20 - 30 учеников на одно заведение - в сельских районах такое встречается нередко. В одном только Волчанском районе 12 школ, где в классах всего по 10 детей. Но и их пока закрывать не  будут.

 Достижение месяца: «репрессированные» троллейбусы вернулись на маршруты

 Ликвидация деcятка трамвайных и троллейбусных маршрутов не осталась незамеченной. Объяснения руководства КП «Горэлектротранс» - мол, эти маршруты убыточны, машины ездят полупустыми - оказались неубедительными и растаяли примерно за месяц. По информации кондукторов,  обиженные харьковчане звонили в Министерство транспорта. И это таки помогло вернуть «рогатые» на улицы города.

Народу удалось отвоевать маршруты второго троллейбусного депо: 5-й, 12-й, 6-й и 18-й - единственный вид недорогого транспорта, на котором из центра можно доехать до «неотложки».

Городской департамент транспорта и связи, хоть и пошел на реанимацию запрещенных маршрутов, но от мысли чего-нибудь «усоврешнствовать» не отказался.

- Мы не можем оставаться в том положении, в котором находимся сейчас. Нам все время нужно что-то оптимизировать, - сказал корреспонденту «Комсомолки» директор департамента Евгений Водовозов.

Визит месяца: генсек УЕФА похвалил Харьков

 Генеральный секретарь Европейской футбольной ассоциации Дэвид Тейлор в начале февраля побывал в Харькове и остался доволен тем, как город готовится к Евро-2012. Шотландцу показали наши достопримечательности – площадь Свободы, Зеркальную струю, памятник футбольному мячу и Благовещенский собор. Но главное, что интересовало еврочиновника, - состояние стадиона «Металлист» и аэропорта. Уровнем подготовки города Тейлор остался доволен.

- Мы увидели не только энтузиазм, но и грамотное планирование. То, что я увидел в Харькове, - огромный шаг к успеху, - заявил генсек УЕФА.

 Скандал месяца: областной бюджет чуть не провалили

 Депутаты облсовета чуть не оставили регион без бюджета. С первой попытки его принять не смогли. Члены двух фракций - ПР и «Вече» - предложили не рассматривать три комплексные программы. Аргумент - они не доработаны и являются «общей могилой» для более чем ста профильных программ. На этот выпад губернатор ответил отзывом проекта бюджета. По слухам, камнем преткновения стало финансирование программы поддержки развития русского языка. После четырехдневного перерыва народные избранники вернулись в сессионный зал и со второй попытки приняли уже доработанные программы вкупе с бюджетом. На русский язык денег выделили, сколько и планировалось - 312 тысяч гривен. Но при этом в бюджете не оказалось средств для финансирования в полном объеме нужд харьковских театров (речь, правда, идет о куда более значительных суммах – театры получили дотацию в 38 млн грн вместо ожидаемых 80 миллионов).

 Шок месяца: убийство на Салтовке

 Несколько дней харьковчане боялись собственной тени – после жестокой расправы с тремя людьми на Салтовке по городу поползли слухи о маньяке. Тройное убийство затмило все кризисные темы. Утром 4 февраля недалеко от строящегося Владимирского храма нашли три тела. Как оказалось позже, двое мужчин и пожилая женщина стали жертвами грабителей. Подозреваемых задержали через три дня после кровавой резни. 16 февраля правоохранители выдвинули обвинение 20-летнему Дмитрию и 25-летнему Евгению по части 2 статьи 115 - умышленное убийство. По информации МВД, у обоих парней за плечами судимости. Один избил девушку до смерти, второй грабил машины и издевался над их владельцами.

 Облом месяца: жетоны дороже, а время работы короче?

 Повышение стоимости проезда в метро состоялось. Метрополитен преподнес харьковчанам подарочек аккурат на День святого Валентина. Возражения профсоюзов против полутора гривен за проезд никто не услышал. Как и предполагалось, в ходу остались старые жетоны. Руководство подземки долго интриговало харьковчан сменой обменных монет, но так и не решилось напечатать новую партию. Полностью заменить зеленые жетончики синими пообещали к сентябрю.

В метро повышением тарифа хоть и довольны, но затеяли еще одну каверзу. По информации независимого профсоюза Харьковского метрополитена, новый, сокращенный, график движения подземка хочет ввести первого марта. По нему начинать возить харьковчан метро будет не в 5.30, как сейчас, а в 6.00. Да и закрывать двери под землю будут на час раньше – в 23.00.

В пресс-службе Министерства транспорта и связи корреспонденту «Комсомолки» сообщили, что никаких подобных распоряжений директору ГП «Харьковский метрополитен» не давали.

 Разочарование месяца: квартплату решили повысить

 Еще одна неизбежность настигла харьковчан: в середине месяца городские власти объявили, что в первый день весны начнет действовать новый тариф на квартплату. Легче платить станет жителям старых и ветхих домов, а вот обитателям стандартных панельных многоэтажек придется выложить примерно в полтора раза больше денег: к примеру, за 30-метровую однокомнатную квартиру придется выложить примерно 54 грн вместо 29,7. Городские власти пошли на эту непопулярную меру и в самых лучших традициях посоветовали харьковчанам не мусорить.

- Ответственность за жилье должны нести не только работники коммунальных служб, но и сами жильцы: не сорить, не ломать оборудование в лифтах, не реконструировать квартиры без разрешения, - заявил секретарь горсовета Геннадий Кернес.

Тем, кто не хочет пользоваться услугами жилищников и местами общего пользования, он предложил вылезать из своих квартир через балконы.

 Прощание месяца: проводы зимы

 Напряженный последний месяц зимы закончится масленичными гуляниями. В эти выходные харьковчане сожгут чучело зимы. А пока в городе работают две праздничные ярмарки - на площади Свободы и у станции метро «Академика Павлова».

 


Дэвид Тейлор укрепил нашу надежду принять Евро-2012
Дэвид Тейлор укрепил нашу надежду принять Евро-2012
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт