Домашних животных придется регистрировать

Домашних животных придется регистрировать

нынешняя программа стерилизации животных, по-видимому, не оправдывает ожиданий

Такие новшества объясняются тем, что нынешняя программа стерилизации животных, по-видимому, не оправдывает ожиданий.

По мнению председателя областного общества защиты животных Олега Бондаренко, с приюта надо было начинать, а не тратить деньги на стерилизацию отдельных особей.

- Проанализировав опыт других городов, я понял, что программа стерилизации не дала результатов, - говорит защитник животных. - Темпы рождаемости намного больше, чем темпы стерилизации. А в приюте можно будет фильтровать и сортировать животных. Агрессивных – либо оставлять в приюте, либо усыплять, а неагрессивных – стерелизовать. У харьковчан появилась бы возможность отдавать туда потомство своих питомцев. Кроме того, желающие взять животное могли бы обращаться в приют. Кормление, как я уже убедился, не проблема: я неоднократно обращался в супермаркеты, там сообщают, что не против отдавать просроченный товар, только необходимо проводить его по документам.

Предположительно, «Центр этического содержания животных» расположится в одном из зданий по улице Достоевского. Есть и второй вариант, предложенный мэром Михаилом Добкиным, - территория зооветакадемии. Там уже есть подходящие помещения, и студенты могут бесплатно делать операции по стерилизации животных.

Если первая часть программы касается только братьев наших меньших, то вторая затронет многих харьковчан – всех, у кого есть коты и собаки. Речь идет о регистрации домашних животных. Затевается такая перепись четвероногих с благими намерениями – чтобы в случае нападения на человека домашней Жучки или Мурки быстро найти ее и определить, привито ли животное от бешенства.

Но вот как заставить харьковчан заявить о своем любимце? Ведь многие животные вообще не выходят из квартир на улицу.

- Пока еще не определено, кто будет заниматься учетом, - говорит член Лиги помощи животным Юлия Шаповалова. - Предполагают, что это будет коммунальное предприятие. Однако работать оно начнет либо со второй половины 2009 года, либо со следующего года. Кто не зарегистрирует своего питомца, автоматически станет нарушителем муниципальных правил и будет платить штраф. Размеры его еще не определены.

Защитники животных советуют не бояться налога на собак, который сегодня составляет 17 гривен в год, и говорят, что штрафы за отсутствие регистрации будут гораздо больше. Кошки же поборами пока вообще не облагаются.

 Куда звонить

 Любые подробности о правилах обращения с домашними животными в Харькове вы можете задавать по информационно-консультативному телефону «горячей линии» по животным – (057) 756-50-00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии печатник офсетной печати Днепропетровск