Юлия Ярмоленко (1 февраля 2008)
Почем нынче курсовые и дипломные

Почем нынче курсовые и дипломные

Харьковские студенты часто прибегают к помощи копирайтерских агентств.

Харьковские студенты часто прибегают к помощи копирайтерских агентств, вместо того, чтобы самим потрудиться над аттестационными работами

Купить готовую работу – даже по программированию или медицине - можно едва ли не на каждом углу. Но если потом такой программист не сможет найти работу, это будут его личные проблемы, а вот попасть на прием к такому доктору, рискуем мы с вами. Интересно, почему деятельность подобных агентств у нас едва ли не легализована?

На этот бизнес почему-то все смотрят сквозь пальцы.

Вариант первый: самый дорогой

Диплом из копирайтерского агентства – самое дорогое удовольствие. Найти фирму, которая торгует «интеллектом», очень просто – любая газета изобилует объявлениями подобного типа. Набираю номер.

- Здравствуйте, мне нужна дипломная работа на медицинскую тему. Только не подумайте, что я плохо учусь, просто не успеваю.

- Да мы все понимаем. К нам часто обращаются неглупые студенты, которые со второго курса работают, набираются практики, а теорией им просто некогда и незачем заниматься. Какая у вас тема?

- Гинекология. А у вас есть опыт написания подобных работ?

- Конечно. У нас работают лучшие аспиранты и преподаватели медуниверситета! Никто ничего не заподозрит. Во всех работах, в независимости от сроков исполнения, мы используем только специально подобранную литературу, которую покупаем за свой счет в лучших книжных магазинах. Используем и периодику - аналитические статьи, обзоры, это придает актуальность исследуемой теме. Вас какая оценка устроит?

- Четыре. А лучше пять, - придумываю на ходу.

- За «отлично» вам придется заплатить больше. Возможно, сможем составить вам протекцию. Работа обойдется не меньше, чем 300 – 400 долларов. За срочность надо доплатить 30 %. Предлагаю вам прийти и составить договор, а при оплате выдадим кассовый чек или приходно-кассовый ордер.

- А если работа не устроит меня или моего научного руководителя?

- В течении двух недель вы можете отдать работу на доработку. Если недочетов немного, это не будет стоить ничего, но если придется менять что-то кардинально (например, изменится тем), придется доплатить. Всем клиентам мы советуем не только читать весь материал, но и подробно вникать в его суть, чтобы быть готовым ответить на вопросы экзаменационной комиссии.

Кстати, благодаря второму звонку удалось узнать, что диссертации для молодых ученых они не пишут – не прибыльное, оказывается, это дело.

Вариант второй: для экономных

Более дешевый вариант - попросить потрудиться над работой однокурсников или знакомых, которые имеют то же профильное образование.

- В конце пятого курса ко мне подошел однокурсник, - рассказывает выпускник одного из вузов Алексей Ткаченко. – Я претендовал на красный диплом, аттестационная работа специалиста давно была написана, вот он и попросил меня помочь. И уточнил: «тройку» не хочу, нужна «четверка», чтобы перед девушкой и родителями не было стыдно. Денег я брать с него не хотел – как-никак друзья, договорились о ящике пива. Диплом написал за пару недель. Как по мне – работа была неплохая, но защитить ее он так и не смог. Ведь важно знать, в чем суть работы и научная новизна. Комиссия поставила ему «тройку». Мне было неудобно перед другом. О пиве, понятное дело, речь уже не шла. После этого я зарекся писать что-либо по знакомству.

Те, кому учеба в вузах давалась очень легко, подрабатывают на курсовых работах со второго курса. Причем часто именно третьекурсники-отличники пишут дипломные для выпускников вузов.

- Сколько себя помню студентом, постоянно делал чертежи для старшекурсников, - рассказывает выпускник ХПИ Андрей Янко. – Бывало, что в месяц зарабатывал до тысячи гривен. Правда, это меня и погубило. Я настолько увлекся коммерцией, что забил на учебу и красного диплома не получил. А ведь меня звали в аспирантуру. Теперь жалею.

Расценки для «своих» у студентов невысоки: курсовая – от 30 гривен. Если работа сложная и требует много времени, до 300 гривен. Дипломная на «тройку» - 350 – 400 гривен, на «четверку» - до 600 гривен.

Вариант третий: чтобы не пролететь над Сиэтлом

Преподаватели тоже часто не брезгуют дополнительным заработком. Абсолютно честно они зарабатывают во время летней сессии по 100 – 200 долларов за один диплом. За три месяца до защиты реально написать до 10 штук.

- 100 долларов – это достаточно низкая цена, ведь приходится попотеть даже над дипломом, который на «тройку», - рассказывает преподаватель ХНУРЭ Станислав. – Минимальный срок - три дня. Но чаще всего на диплом, точнее на его практическую часть, уходит неделя. Писать надо по ночам, ведь днем - пары, лекции, зачеты. Но больше преподаватель не может позволить себе взять со студента. Если выпускник будет недоволен ценой, то может настучать на этого человека заведующему кафедрой или проректору. А за такое и уволить могут. Правда, за последние восемь лет таких случаев не припоминаю.

- Теорию для диплома можно натаскать из Интернета, книжек в библиотеке – как показывает практика, никто не читает, - уверяет пятикурсник Максим Калиниченко. – Однако 70 листов все равно должно быть исписано чем-то вразумительным. А то был у нас случай, как парень вставил в диплом кусок иностранной научной книжки, не читая. В итоге, его научный руководитель показал ему кусок диплома, в котором было что-то типа «пролетая на Сиэтлом, я задумался, почему же...» и заставил все переписывать.

Вычислить преподавателя, который зарабатывает на дипломных, несложно – достаточно расспросить старшекурсников. Правда, некоторые «творцы» выпускных работ злоупотребляют тем, что из нескольких дипломных прошлых лет со схожими темами лепят одну.

- В ХАИ дипломную можно заказать за 200 долларов у преподавателя, но это точно на тройку, - рассказывает студент этого вуза Сергей. – Те же, кто пишет сам, берут не меньше 500 – 700 долларов, но в этом случае, если хорошо подготовиться к защите, можно и «пятерку» получить. Хотя отличники и сами неплохо справляются с этим.

А в это время

«Шарлатаны скрылись с моими деньгами»

- Год назад я обратилась в похожую фирму, - рассказывает выпускница одного из наших вузов. – Училась хорошо, но из-за работы не успевала самостоятельно написать дипломную по экономике. Вот и заказала копирайтерам. Сразу с меня взяли 1000 гривен предоплаты. Но ни списков литературы, ни плана не потребовали. Оказалось, что директор фирмы (молодой парень) знает и завкафедрой, и преподавателей. Обещал, что договорится обо всем. Вот я и не переживала, даже заплатила всю сумму – 600 долларов. Но когда дело дошло до защиты, оказалось, что у меня нет дипломной, а завкафедрой даже не подозревала, что за меня кто-то замолвил слово. И назначили мне пересдачу на осень. В итоге, я обратилась в другую фирму, где всего за 1500 гривен написали неплохую работу всего за две недели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

учитель работа ЛьвовсюдаClaire Forlani