Наталья АМИРХАНЯН (3 марта 2009)
Соль завезли, но паника еще не закончилась

Соль завезли, но паника еще не закончилась

На полках супермаркетов дефицитный продукт появился уже вчера.

Супермаркеты уже «соленые»

 - Соли пока нет, но к вечеру обязательно будет. Сейчас уже вот-вот должны подвезти, - успокаивает покупателей Анжела Леонидовна, хозяйка торговой точки на Павловопольском рынке.

На всем базарчике не найти и пачки соли. Зато через дорогу в супермаркете «Билла» ее - хоть завались. Правда, самую дешевую - по 2,5 грн за килограмм -  уже разобрали. 800-граммовых пачек на полках еще довольно много. Еще больше упаковок мелкой фасовки - йодированной соли и с добавлением фтора.

Мужчина пенсионного возраста подходит к стеллажу, раздумывает пару минут  и решительно тянется за двумя пачками. На всякий случай. Еще один, помоложе, берет несколько пачек йодированной по 3,85 и две упаковки морской, которая, кстати, стоит недешево - 15,99 за 500-граммовую коробочку.

Как оказалось, в супермаркетах города дефицита «белой смерти» не ощущается.  Правда, цены на нее кое-где подскочили в два раза. Полуторакилограммовая пачка артемовской соли в «Таргете» на метро «Маршала Жукова» стоит 4,50, в «Росте» на Плехановской килограмм соли – 1,2 грн. По такой же цене - бери не хочу - и на оптовой базе на Морозова.

Обделенными пока остаются маленькие магазинчики в отдаленных районах - на Баварии, Салтовке. Местное население выгребло стратегический запас продукта на несколько месяцев вперед.

 «Оно мне триста лет не надо, но куплю на всякий случай»

 Главное - не паниковать! В управлении потребительского рынка горисполкома настаивают: соли хватит на всех и надолго. На днях директор ГП «Артемсоль» Анатолий Бирюков заявил, что запаса этого ископаемого хватит лет на 500. Но, тем не менее, взбудораженные харьковчане не спешат верить.

- К сожалению, паника в Харькове еще не закончилась. Менталитет наших людей такой: «Оно мне триста лет не надо, но на всякий пожарный случай я куплю десять пачек. Потом, правда, выброшу, но это неважно», - объясняет ход мыслей среднестастического харьковчанина сотрудница управления потребительского рынка Людмила Охрименко.

 В дефиците виноваты соседи?

 Соли в январе и феврале в Харьков завезли, как обычно. Никто не мог предположить, что случится нехарактерный для зимы скачок спроса. Ладно бы еще сезон консервации, но чтобы в феврале растащили все запасы - такого в управлении потребительского рынка не припомнят.

Как говорят поставщики, в соляном ажиотаже виноваты наши соседи - жители Сумской и Полтавской областей. Именно они раскупили месячный запас соли из харьковских супермаркетов всего за четыре дня.

- В этих областях дилеры задерживали товар, народ приехал и скупил всю соль в Харькове. У нас лежало 12 вагонов соли на складе и было заказано около десяти вагонов. Соседи забрали все, причем моментально. Приезжали на «Газельках», легковушках, - говорит директор ЧП «Харьков-Инвест-Соль» Евгений Булеев. - Естественно, предприятия начали просить у нас соль, мы раздали все, что осталось. Сейчас для Харькова заказано 30 вагонов, шесть из них уже пришли. Единственный нюанс: на «Артемсоли» вагон заказывается за две-три недели, поэтому, если резко закончилась соль, придется подождать.

 Важно!

 Цена растет на ровном месте

 Предпосылок для подорожания соли сегодня нет, утверждают поставщики продукта. По словам Евгения Булеева, отпускная цена полуторакилограммовой пачки соли на ГП «Артемсоль» как была 65 копеек, так и осталась. Не изменили свои цены и дилеры - «Харьков-Инвест-Соль». ЧП отгружает продукт в магазины по 85 копеек. А какие цены выставляют в супермаркетах - это уже другой вопрос...

 Конкретно

 Супермаркет «Таргет» - 4,50 гривен (упаковка 1,5 кг)

Супермаркет «Билла» - 3,85 (упаковка 800 гр)

Супермаркет «Рост» - 1,20 (упаковка 1,5 кг)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт