Наталья АМИРХАНЯН (3 марта 2009)
Наши ветряки крутятся везде: от дачи Ющенко под Киевом до Кубы

Наши ветряки крутятся везде: от дачи Ющенко под Киевом до Кубы

Комментарии: 92
Харьковское оборудование устанавливают на Ай-Петри

В двадцати километрах от города в бывшем коровнике находится единственная в стране фирма, которая создает установки, преобразующие энергию ветра в электричество.

 Подарок «от генерала Лопаты генералу Раулю»

 В поселок Октябрьский, что недалеко от Циркунов, укротители ветра переехали в прошлом году из ХАИ. Арендовали в чистом поле помещение бывшего коровника, перевезли оборудование и комплектующие. Теперь здесь три цеха, где практически с нуля делают ветряки.

Опознать с трассы среди еще нескольких подобных зданий предприятие можно по фирменному ветрячку, который разработчики называют «Пчелкой». Его мощности хватает на то, чтобы всю ночь горела лампочка.

Ветроустановками Александр Люшня с единомышленниками занимается без малого два десятка лет. До этого в конструкторском бюро при ХАИ изучал беспилотную авиацию. Потом с друзьями организовал свое дело.

- В советские годы десятки организаций пытались заниматься ветроустановками. Но это дело само по себе непростое, как оказалось, - улыбается Люшня.

Сейчас наши земляки практически единственные, кто конструирует, программирует, собирает с нуля и устанавливает эти приборы. По Украине их уже разбросано больше тысячи. Крутятся лопасти харьковских агрегатов в Польше, Португалии и даже за океаном. Они вырабатывают энергию на даче Виктора Ющенко в поселке Безрадичи под Киевом. А еще несколько лет назад установку покупали в дар брату Фиделя Кастро. В общем, география харьковских ветроагрегатов впечатляет.

- Когда-то ветряк купили киевляне для Рауля Кастро. Некий генерал Лопата из Генштаба таким образом хотел поздравить с юбилеем кубинского генерала. На ветряке даже собирались написать «Генералу Раулю от генерала Лопаты», - рассказывает Алексей Люшня (сын директора фирмы и тоже инженер по авиаконструкциям). - Наверное, наших ветряков нет разве что в Австралии.

 Главный минус – отсутствие ветра

 Первый ветряк в Харькове появился в 2000 году, в частном секторе на улице Старова. Хозяин дома решил обеспечить свой дом и семью запасным источником энергии на случай веерных отключений. Это была машина средней мощности. Она вырабатывала в месяц от 120 до 250 кВт·ч. Стартовая скорость ветра для нее 2,5 метра в секунду.

- Главный недостаток ветряка - без ветра он не будет работать. Правда, в Интернете некоторые умники рассказывают, что они придумали ветряки, которые могут вырабатывать энергию в безветренную погоду, - это обычные шарлатаны, - улыбается Алексей Люшня.

Харьковская область в отношении ветров не безнадежна. Но есть места в Украине и «побогаче». Самый перспективный в этом смысле Крым, там установлено наибольшее число ветряков в Украине, затем идут Карпаты и некоторые участки Донецкой и Луганской областей. Александр Александрович лично монтировал ветроустановки на Ай-Петри - там они служат для питания аппаратуры морской спасательной службы. На Тендровской косе в Одесской области альтернативные источники обеспечивают энергией маяк. Раньше он работал на дизельной станции.

 Кстати

 В кризис популярны большие конструкции

 Самая миниатюрная машина, «Пчелка» - портативный ветрячок. Он  обеспечивает минимальные нужды в электроэнергии. Ее используют для питания метеостанций, подсветки рекламных табличек на дорогах. «Пчелка»  незаменима для палаточных лагерей. Ее энергии хватит, чтобы заряжать мобилки, фотоаппараты, ноутбуки. Сейчас харьковчане осваивают крупные машины - с диаметром ветротурбины 9 и 14 метров. Энергии они вырабатывают 2000 и 5000 кВт·ч в месяц. Такие агрегаты способны обеспечить полностью потребности коттеджа - от электроэнергии до отопления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ