Лариса НАРЫЖНАЯ (3 марта 2009)
Горожан просят оформлять субсидии

Горожан просят оформлять субсидии

процесс оформления субсидий стал намного легче

Чиновники предлагают и без того обиженным кризисом людям традиционный выход из ситуации: если денег не хватает - оформляйте субсидию. Тем более, что специалисты из управления соцзащиты уверяют: сделать это теперь стало намного проще. Сейчас своим правом платить за коммуналку меньше в нашем городе пользуется 7 % семей.

- Каждый харьковчанин, который оформляет субсидию, вносит свою финансовую лепту в городскую казну. Деньги, которые перечисляются из госбюджета на эти цели, предназначены коммунальным предприятиям, оказывающим соответствующие услуги. В этом году речь идет о сумме в 30 млн грн, - агитирует за субсидии начальник городского управления труда и социальной защиты Светлана Горбунова-Рубан.

Размер субсидии может быть различным, но в среднем, по подсчетам специалистов, получается около 100 - 110 грн. Правда, не всегда усилия оправдывают ожидания.

- Я билась с оформлением субсидии больше месяца, только справку о доходах на работе мне переоформляли трижды, - рассказывает харьковчанка Ия. - И представьте, как я расстроилась, когда выяснилось, что мне полагается компенсация в 17 гривен!

Чиновники уверяют, что сейчас процесс оформления субсидий стал намного легче. Ходить по коммунальным предприятиям и собирать бумаги уже не нужно: вся информация о ваших платежах уже есть в электронной базе данных у отдела субсидий. Правда, если вы живете в частном секторе или ведомственном доме, процедура может оказаться более трудной.

Как бы то ни было, рассчитывать на субсидию может далеко не каждый. Многим даже очень небогатым семьям отказывают из-за долгов за коммунальные услуги (заключить договор о реструктуризации задолженности не всегда просто - некоторые предприятия требуют значительную предоплату). Не смогут надеяться на помощь от государства и владельцы более чем одной квартиры или такой «роскоши», как авто моложе 10 лет. Кроме того, нужно подтвердить свой социальный статус. Если у пенсионеров и инвалидов с этим сложностей нет, то безработным придется стать на учет в центр занятости.

Желающих схитрить заранее предупреждают: все данные тщательно проверяются. Если заявитель «забыл» указать какой-то источник дохода или умолчал о наличии новенькой машины, ему придется вернуть всю сумму субсидии в полном объеме.

 Кстати

 Напомним, вы можете оформить субсидию, если платежи за ЖКХ превышают 20 % от общего дохода всех членов семьи, прописанных в квартире. В некоторых случаях (к примеру, если в квартире прописан инвалид) порог понижается до 15 %.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове специалистом по международным перевозкампрогноз погоды в ОпошнеВинсент Скиавелли