Жители города продают и меняют депозиты

Жители города продают и меняют депозиты

В ход идут любые способы выручить кровные сбережения из банковского "плена".

«Мне спокойнее, когда деньги находятся дома»

 «Продам два депозита по 75 тысяч гривен. Срок окончания договоров - август 2009 года. Дисконт 25 %» - таких объявлений в Интернете уже сотни. Суть работы Интернет-биржи очень проста: свести вместе вкладчика, желающего продать депозит, и заемщика этого же банка. Так люди умудряются обойти запрет НБУ на досрочное снятие депозитов.

- Да, я готов потерять 20 % от своего гривневого вклада, - признается один из продавцов депозитов харьковчанин Андрей. - Во-первых, я думаю, что к июлю, когда у меня подойдет срок окончания депозитного договора, гривна упадет больше, чем я потеряю при продаже. А во-вторых, мне в принципе спокойнее, когда деньги находятся дома. В нынешнее время можно ждать чего угодно, не хочется остаться совсем без денег.

 На $8000 хочет сэкономить $1600

 Одни посетители интернет-биржи, как и Андрей, хотят побыстрее получить наличные - пусть и с небольшими потерями. Другие, наоборот, желают подзаработать на сложившейся банковской ситуации. К примеру, харьковчанин Вячеслав хочет купить депозит, чтобы сэкономить на погашении кредита на автомобиль.

- Я должен банку восемь тысяч долларов, - рассказывает мужчина. – Сейчас родители готовы дать мне взаймы половину этой суммы, еще тысячу возьму в долг у друга, плюс сам немного насобирал. Вот теперь хочу найти человека, который продаст мне в моем банке депозит на 8 тысяч долларов с 20-процентной скидкой. Пока желающих нет, но буду искать. Все-таки я таким образом сэкономлю 1600 долларов. Сумма солидная. Так что, как говорится, игра стоит свеч.

 Меняю 1-комнатную квартиру на депозит в 30 тысяч долларов

 Еще одна участница электронной биржи, Татьяна, хочет поменять на депозит однокомнатную квартиру, которая ей досталась в наследство от бабушки. Женщина убеждена, что если ей удастся таким образом реализовать недвижимость, это будет большой удачей.

- Я хочу в обмен на квартиру получить депозит на 30 тысяч долларов, – говорит Татьяна. – Сейчас на рынке недвижимости - полный штиль, и я думаю, что получить деньги у банка смогу раньше, чем найти покупателя на квартиру. Кроме того, цены постепенно падают, а так я уже гарантированно получу нужную мне сумму.

Среди опрошенных работников нескольких харьковских банков большинство считают, что электронная биржа депозитов принесет их учреждениям только пользу.

- Я думаю, что это явление вряд ли приобретет массовый характер, – признается работник одного из банков Валентин. – Таким образом, депозиты снимут самые неуверенные вкладчики, которые своей паникой лишь негативно влияют на имидж финансового учреждения. Спокойные и разумные люди дождутся времени, когда получат свои вклады в полном размере.

 Подробности

 Самые дешевые – гривневые вклады в сомнительных банках

 Интересно, что у каждого депозита - своя цена, вернее, скидка, с которой его продают. Дороже всего продают валютные вклады - здесь скидки зачастую около 10 процентов. Естественно, чем дольше ждать окончания договора, тем дешевле депозит. Ну а самые бросовые цены - на гривневые вклады в банках с введенной временной администрацией. Такой депозит можно купить за полцены.

 Бди!

 Мошенники могут нажиться на новшестве

 Некоторые банкиры считают, что операции с депозитами через Интернет могут стать способом мошенничества. С ними согласны и юристы.

- При продаже или покупке вклада нужно внимательно изучить то, что написано в договоре, – рассказывает юрист Татьяна Смородинская. – К примеру, есть именные депозиты, в этом случае получить деньги может только конкретный человек, имя которого вписано в договор. Есть и множество других тонкостей. Поэтому, заключая подобную сделку, нужно обязательно посоветоваться с юристом, чтобы не стать жертвой мошенников.

 Конкретно

 Сайты, на которых наиболее активно идет торговля депозитами:

- www.ukrboard.com.ua

- forum.finance

- magistr.com.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт