Лариса НАРЫЖНАЯ, Юлия ЗИНЧЕНКО (5 марта 2009)
За воду и канализацию придется платить больше

За воду и канализацию придется платить больше

Считали по принципу «выжить бы»

Теперь за воду придется платить по 1,97 грн за кубометр (до сих пор было 1,65 грн). Чиновники говорят, что могло быть и хуже - изначально КП «Вода» просило более четырех гривен за куб! Но в горисполкоме мечты водопроводчиков урезали. В результате расходы горожан вырастут на 3,55 грн на одного человека в месяц (это касается тех, кто платит по нормативу - владельцам счетчиков придется считать по-своему).

А вот канализация подорожает в два раза. Традиционно КП «Харьковкоммуночиствод» просило больше - 1 грн за кубометр, но и этот тариф урезали до 0,93 грн (до сих пор было 0,45 грн). Теперь каждому горожанину придется ежемесячно платить на 5,32 грн больше.

 Считали по принципу «выжить бы»

 - Нового тарифа хватит на круглосуточное водоснабжение соответствующего качества, - уверяет директор КП «Вода» Сергей Кадыгроб. - Нельзя перекладывать на плечи харьковчан долги государства, в том числе и из-за разницы в тарифах - а это около 100 млн грн за 2008 год. На предприятии разработана программа энергосбережения и различные антикризисные меры, чтобы в нынешней сложной ситуации можно было обеспечить Харьков водой.

Городские власти признают, что введение новых тарифов всех проблем не решит, но поможет коммунальникам продержаться на плаву до лучших времен.

- Принятием новых расценок изменений в жилищно-коммунальном хозяйстве не добиться. Но нынешних тарифов хватит на заработную плату, налоги, оплату электроэнергии и приобретение необходимых расходных материалов (реагентов, химикатов для очистки воды) - больше мы ни о чем сейчас не говорим. Ни единой копейки прибыли, никаких расходов на ремонт магистральных сетей в тарифе не закладывается. Все это будет финансироваться из городского бюджета, - говорит мэр Харькова Михаил Добкин. - Более того, тариф для населения не покрывает себестоимость услуги. Она будет перекрываться за счет прибыли, которую КП получает, оказывая услуги хозрасчетным и прочим предприятиям. Поэтому тариф на этот год рассчитан по принципу «выжить бы»...

Мэр надеется, что до конца года удастся продержаться с нынешними тарифами и новых скачков цен на водоснабжение и водоотведение не будет. Но на всякий случай напоминает, что расценки зависят в том числе от размера минимальной заработной платы и стоимости электроэнергии. И если первую пока повышать не собираются, то вторая может подорожать когда угодно.

 В тему

 Счетчики помогают тем, кто умеет экономить

 Чем чаще повышаются тарифы, тем больше харьковчан стараются не дать коммунальщикам ни одной лишней копейки и устанавливают счетчики. Самые популярные у горожан – приборы учета горячей и холодной воды. Они действительно позволяют экономить. Особенно в том случае, если в квартире живет меньше людей, чем прописано. Некоторые особенно ярые «экономисты» приспособились многократно использовать одну и ту же воду: сначала стирают, потом выливают в туалет, или водой после мытья посуды поливают цветы. Учитывая то, что в дальнейшем коммунальные услуги будут только дорожать, такие циклы многократного использования вовсе не выглядят смешными. И только в том случае, если вы попросту не умеете экономить воду, вам выгоднее будет платить из расчета 11,1 куба на каждого человека.

Правда, счетчики, как и все остальное, постепенно дорожают. Один прибор сейчас стоит около 70 гривен. В зависимости от расположения ванны и кухни в вашей квартире, вам может понадобиться от двух до четырех счетчиков. Кроме того, необходимо заплатить за установку – в целом весь процесс будет стоить около 500 гривен. Кроме того, раз в три года счетчик нужно возить на поверку - из-за некачественной воды они якобы могут работать неправильно. Такая процедура стоит сегодня от 150 до 230 гривен в зависимости от того, кто будет снимать счетчики и везти их в сервисный центр. Если сделать это вы сможете сами, то заплатите меньше.

 Кстати

 Электроэнергия тоже подорожает?

 В ближайшее время может подорожать и электроэнергия. Как сообщил вчера председатель НКРЭ Валерий Кальченко, с 1 апреля 2009 года предлагается повысить тарифы для населения, которое потребляет свыше 400 кВт.ч в месяц. Если соответствующее постановление будет принято, плату повысят до 63-67 копеек/кВт.ч без НДС (сейчас тариф составляет 24,36 копеек с НДС).

 Кальченко также уверяет, что для остального населения тарифы останутся неизменными. Кроме того, повышение стоимости электроэнергии независимо от уровня потребления не коснется многодетных семей, детских домов семейного типа и потребителей, которые используют электроэнергию для отопления (если у них установлены приборы учета).

 Как рассказал «КП» начальник регионального представительства НКРЭ в Харьковской области Сергей Головко, стоимость электроэнергии должна была вырасти еще с 1 января, но затем подорожание решили отодвинуть на более поздний срок.

 - Пока в планах НКРЭ повышение тарифов есть. Но, подчеркиваю, это только планы... О конкретных цифрах и лимитах пока говорить не стоит. А там - как решит Кабинет Министров. Но дальше тянуть просто нельзя!, - считает Сергей Георгиевич.

Рассматривать вопрос о повышении тарифов будут 19 марта.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия начальник отдела кадровsinoptik.uaБетти Бакли