Влад РУДЕНКО, Юлия ЗИНЧЕНКО (6 марта 2009)
Мобилки воруют под заказ

Мобилки воруют под заказ

Самые популярные места харьковских карманников – рынки

«Рыбное» место – дворы элитных школ и лицеев

Надо сказать, мобилки всегда были очень популярны у воришек. Поначалу разбойникам подсобили сами жертвы, точнее мода носить мобилки на шнурочках на шее. После долгих увещеваний милиции харьковчане от этой вредной привычки избавились. Но тут на руку преступникам сыграли... народные депутаты. С начала года в силу вступил закон, по которому за кражу имущества ценой меньше 907 гривен 50 копеек преступнику грозит только штраф (который он, конечно же, с лихвой окупит следующей кражей).

- Сейчас кража мобильных телефонов - это зачастую четко отлаженный криминальный бизнес, - рассказывает пресс-офицер Государственной службы охраны в Харьковской области Алла КАЛАШНИК. - Небольшие группировки высматривают жертву в крупных магазинах, метро или на рынках. Естественно, грабители ищут людей с дорогими моделями телефонов. После того как жертва выбрана, за ней следят, пока человек не окажется в безлюдном месте, и тогда отбирают телефон, иногда прихватывают и другие личные вещи.

По словам правоохранителей, чаще всего жертвами преступников становятся женщины. Но в последнее время появились мошенники, которые отбирают телефоны у детей. Их «рыбные» места – возле элитных школ и лицеев. Схема мошенничества элементарная: грабители представляются сотрудниками милиции и говорят ребенку, что у него краденый телефон. После этого мобилку изымают якобы для следственных действий. И все – пишите письма.

- По-прежнему остается распространенным так называемый «хапок», - рассказывает сотрудник милиции. - Это когда телефон вырывают из рук человека во время разговора. Ну и, конечно же, активно промышляют кражей мобилок карманники. Так что в общественном транспорте нужно следить не только за кошельком, но и за телефоном.

Очень большая ошибка также - выкладывать мобильный телефон на столе: человек сидит в кафе, а телефон лежит на столе, мимо проходит человек и забирает.

 Очень прибыльный «бизнес»

 Многие из бэушных телефонов – краденые, утверждает владелец нескольких харьковских магазинов по продаже мобилок Владислав. Сам он торгует только новой техникой, но с «кухней» криминального оборота телефонов прекрасно знаком.

- Если походить по магазинам в центре города, где торгуют техникой б/у, и намекнуть продавцам, что хочется телефон определенной модели, но не хватает денег, и прозрачно добавить, что вас не сильно смущает прошлое мобилки, очень скоро в одной из точек вам предложат достать нужную модель, и через полчаса или час вы получите перепрошитый телефон по весьма невысокой цене, - рассказывает Владислав. - Технику, особенно дорогие модели, крадут под заказ. Это давняя практика. Скупщики берут краденые или, как они сами говорят, «найденные» телефоны в среднем за 15 % от их стоимости. Так что это очень прибыльный «бизнес».

 Нашел или украл, определить сложно

 По сути, если человек принес в скупку телефон, то доказать, что он его украл, а не нашел, очень сложно. Кстати, этим иногда пользуются сами воры. Обычно в мобильном есть домашний и рабочий телефоны владельца. Через несколько дней человеку звонит старушка божий одуванчик, которая сообщает, что нашла мобилку у себя под подъездом. И предлагает вернуть телефон за вознаграждение. Доказать соучастие в преступлении в подобных случаях почти нереально, тем более что, по закону, нашедший вещь человек действительно имеет право требовать вознаграждение. Кстати, таким образом можно сразу попытаться вернуть свой телефон. Сразу после того как вы заметили пропажу, пока вор не выбросил SIM-карту, можно попытаться позвонить или скинуть сообщение на свой номер с предложением выкупить «находку».

 Конкретно

 Где промышляют карманники

 Самые популярные места харьковских карманников – рынки, в первую очередь Центральный и «Барабашово». Второе по значению место приложения сил карманных старателей - общественный транспорт. Крадут в основном в троллейбусах, трамваях и маршрутках, где есть стоячие места. По данным правоохранителей, самые популярные у воришек маршруты – те, что курсируют по проспектам Гагарина, Ленина, 50-летия СССР и 50-летия ВЛКСМ, улицам Гвардейцев-Широницев и Героев Труда.

 Важно!

 Если у вас украли телефон, не тяните – сразу обратитесь в райотдел милиции, советуют в ЦОС ГУ МВД в Харьковской области. Туда надо принести документы, которые были при покупке телефона (они позволят оценить мобильный телефон) и, желательно, коробочку. Нужно написать заявление на имя начальника райотдела. Важно как можно более точно воспроизвести обстоятельства кражи: где вы находились, кто сидел рядом, в какой именно момент вы обнаружили пропажу мобильного. Правоохранители говорят: вероятность найти ваш телефон очень велика, главное вовремя обратиться в милицию.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт