Харьковчан накроет туберкулез?

Харьковчан накроет туберкулез?

Ситуация с туберкулезом в нашей стране грустная

В облздраве обещают: места хватит всем

В общей сложности это минус почти 500 коек к концу года.

В горздраве уже давно роптали на прежнюю схему, по которой финансировалась работа фтизиатров. Ведь, согласно требованиям Бюджетного кодекса Украины, финансировать противотуберкулезные учреждения должна областная казна. Видимо, финальным аргументом в пользу отказа города от тубдиспансеров стал финансовый кризис.

Несмотря на то, что реформа давным-давно уже назрела, приказ горздрава для сотрудников ПТД № 1 был как гром среди ясного неба. Реформа уже началась, но врачам еще не все ясно: куда переводить больных, сколько останется сотрудников и главное - кто и в каком объеме будет все-таки финансировать службу.

На днях начальник ГУ здравоохранения областной администрации Александр ГАЛАЦАН заявил, что бюджет области не может принять ПТД № 1 города Харькова как отдельное учреждение. Цена реформы для областного бюджета - 53 миллиона гривен. В эту сумму входит содержание штата сотрудников,   материально-техническое обеспечение, коммунальные платежи. Именно такая цифра была заложена в бюджетном запросе ПТД № 1 на 2009 год.

- Наши специалисты решили, что мы можем взять городских больных на свои койки, на бесплатные государственные медикаменты и питание, - говорит сотрудник областного управления здравоохранения Владимир ТОЛМАЧЕВ.

В любом случае без помощи никто не останется, успокаивают областные чиновники. Кадров, коек и имеющегося финансирования достаточно, чтобы обслужить всех больных - и харьковчан, и жителей сельских районов.

 Больных из центра переведут на периферию

 Пока что мэрия и облздрав договорились, что из коммунальной собствености в областную передадут два здания из четырех городского ПТД № 1. Это помещения на улице Ньютона, 145 и так называемый туберкулезный СИЗО на ХТЗ. В район Новых Домов на Ньютона, скорее всего, переведут больных из областного ПТД № 1, который находится в самом центре города на улице Чернышевского, 81/83.

- Дело не в том, что там палочки Коха «бегают» по стенам и потолкам, просто в центре, где рядом жилые дома, детские сады, не должны находиться подобные учреждения, - считает Владимир Толмачев. - Там ведь лечат людей с открытой формой туберкулеза. Это не соответсвтует определенным санитарным нормам.

 Правозащитники бьют тревогу

 - В стационарах оставят больных с открытой формой туберкулеза, а остальные будут ездить с нами в общественном транспорте, - возмущается харьковчанка Галина Петровна. - По лицу ж не видно, что у человека туберкулез. Это какой же опасности нас подвергают?

Действительно, не приведет ли реформа к витку инфекции? Медики пока отвечают обтекаемо: поживем - увидим. Делать прогнозы еще рано. В отличие от медработников, правозащитники бьют тревогу. Действия властей они называют преступлением против здоровья. Члены харьковской правозащитной группы и общественной организации «Украинцы против туберкулеза» пытаются помешать сокращению стационаров. Они уверены, что уменьшение мест приведет к бешеному росту инфекции. Правозащитники обратились к президенту с требованием не допустить сокращения больниц. По информации главы правления Фонда «Украинцы против туберкулеза» Виталия Руденко,  сейчас генпрокуратура изучает правомерность действия харьковсих властей.

 Только цифры

 По стандартам ВОЗ, нормальный уровень заболеваемости туберкулезом - 30 больных на 100 тыс. человек. Ситуация с туберкулезом в нашей стране грустная. На 100 тысяч жителей Харьковской области приходится 168 больных. Причем в целом по Украине дела обстоят еще хуже: 200 случаев туберкулеза на 100 тысяч. Койко-мест в стационарах до сокращения было даже больше, чем региону нужно, уверяют сегодня в облздраве, около 2 тысяч мест в стационарах и 610 - в санаториях.

В Харькове в прошлом году выявлено 823 человека с туберкулезом. из них 22 ребенка, 18 подростков. На учете в городе с легочной формой туберкулеза состоит 1412 харьковчан, с открытой формой - 718. От туберкулеза в прошлом году умерли 224 человека.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии дизайнер полиграфии Харьковежедневныйфильм Десять вещей, которые я ненавижу в жизни