Юлия ЗИНЧЕНКО (6 марта 2009)
Что подорожает в городе в ближайшее время

Что подорожает в городе в ближайшее время

Запчасти на наши «Богданы» поступают из-за границы, поэтому, если 13-процентный налог отразится на их стоимости, мы будем поднимать цену копеек на 25

Цены на продукты растут постепенно

Остальные продукты питания тоже продолжают дорожать, хотя и постепенно. Например, Харьковская бисквитка последний раз подняла стоимость своей продукции на 4 % еще в минувший понедельник.

- Подорожания происходят регулярно - раз в месяц-два, - объясняет экономист компании Галина Беда. - Это связано, прежде всего, с ростом расходов: на сырье,  электричество, газ. Будем смотреть, как уходит продукция по этим ценам, и только потом принимать решение о дальнейших подорожаниях.

 Духовная пища держится

 Книги и билеты в театры пока не будут дорожать. Все прекрасно понимают, что, выбирая между хлебом и зрелищами, люди предпочтут первое.

- Книги обычно печатаются тиражами на полгода. Поэтому дорожать полиграфическая продукция может только раз в полгода, - рассказала специалист одного из харьковских издательств Майя. - Есть еще и покупательская способность населения, и мы не можем ее не учитывать.

Не будут в ближайшее время дорожать и билеты в театр. Директор театра им. Т.Г. Шевченко Маргарита Сакаян рассказала, что, несмотря на значительное сокращение финансирования, стоимость билетов останется прежней. Пока что количество зрителей в театрах не уменьшилось, однако это может произойти, если цены на билеты поползут вверх.

Кто уже заявил о подорожании, так это Харьковский зоопарк – стоимость взрослого билета вырастет до 20 гривен, правда, дети по-прежнему смогут смотреть на зверей за 5 грн.

 Проезд в маршрутках: плюс 25 коп?

 Из-за того, что парламент ввел дополнительный налог в 13 % на все импортные товары, подорожали и запчасти.

- Запчасти на наши «Богданы» поступают из-за границы, поэтому, если 13-процентный налог отразится на их стоимости, мы будем поднимать цену копеек на 25, - рассказал перевозчик Николай Шевченко.

Пока что автоперевозчики держат цену и следят за ходом событий.

Неожиданно порадовали прогнозом таксисты: если не подорожает бензин, их услуга останется на прежнем уровне.

- Перевозки в службах такси уже сократились приблизительно в два раза, - говорит председатель профсоюза таксистов Харьковской области Сергей Старцев. - Повышение цен может вызвать дополнительный отток клиентов.

Однако если начнет расти стоимость бензина, который в ценообразовании на услуги служб такси занимает 45 %, то таксистам некуда будет деваться, кроме как поднимать цены.

Бди!

 Некачественных товаров становится больше

 По словам председателя Харьковского областного общества защиты прав потребителей Святослава Маслака, рост цен породил увеличение количества некачественных товаров.

- Некачественные товары и подделки стоят значительно дешевле, и на это ведутся покупатели этих товаров. Встречаются подделки обуви, одежды, бракованная техника и мобильные телефоны. Кроме того, сегодня возможны и всякого рода махинации с искусственно созданным дефицитом, наподобие недавней истории с солью. В результате умело созданного ажиотажа население выбрало запасы соли на неделю по завышенным ценам, после чего цены стали прежними.

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт