Сегодня 25 февраля +4°C
Лариса НАРЫЖНАЯ (6 марта 2009)
На котельных экономят миллионы

На котельных экономят миллионы

Чуть теплые батареи и холодная вода вместо горячей - картина, до боли знакомая многим харьковчанам.Фото с сайта yuzle.com

Чуть теплые батареи и холодная вода вместо горячей - картина, до боли знакомая многим харьковчанам. Долгое время одним из лидеров по количеству жалоб такого рода был Орджоникидзевский район. Но в конце концов хотя бы часть жителей удалось удовлетворить, попутно сэкономив некоторое количество бюджетных миллионов. Никакого волшебства - всего лишь замена старого оборудования...

Старая котельная на ул. Электровозной обогревала и снабжала горячей водой несколько десятков домов, шесть школ и две больницы. К сожалению, не слишком успешно - район развивался, появлялись новые здания, и ее мощностей на всех уже не хватало.

- Мы могли построить рядом новую котельную, чтобы покрыть возросшую нагрузку, либо же продлить на четыре километра магистраль от ТЭЦ-4. А это сумасшедшие капитальные затраты - десятки миллионов гривен... Проанализировав ситуацию, специалисты пришли к выводу, что нужно выбросить старое оборудование и поставить более современное - меньшего размера и большей мощности. Таким образом, мы сразу уходили от проблемы качества подаваемого тепла. А ведь здесь люди десятилетиями не видели горячей воды и забыли о нормальном отоплении, - рассказывает директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев. - Сегодня эта котельная полностью реконструирована. Всего потребовалось около 7 млн грн, включая стоимость оборудования (для сравнения: только строительство новой котельной обошлось бы не меньше чем в полтора миллиона). Затраты окупятся примерно за два с половиной года.

Похожая ситуация - в домах по пр. Фрунзе, которые обогревались от котельной ТЭЦ-4. Чтобы не вынуждать местных жителей греть воду в кастрюлях, решили оборудовать несколько индивидуальных и групповых тепловых пунктов.

- Дома находятся на расстоянии 2 км от ТЭЦ. Естественно, потери при транспортировке тепла были очень велики, - объясняет директор департамента коммунального хозяйства горисполкома Виктор Китанин. - Мы создали здесь групповой тепловой пункт, который обслуживает 133 здания. Теплотрасса гораздо короче и, соответственно, потери меньше. Жалоб от местных жителей сейчас практически нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт