Наталья АМИРХАНЯН (6 марта 2009)
Безработных меньше не становится

Безработных меньше не становится

устроиться дворником проще всего. Фото с сайта smk.ru

В марте Харьков настигнет очередная волна сокращений. Ситуация на рынке труда только ухудшается и когда будет лучше, неизвестно, считают в одном из рекрутинговых агентств города.

- Сейчас любому специалисту трудно найти работу. Количество вакансий резко уменьшилось, а самое неприятное - что уменьшились зарплаты. Такого низкого уровня зарплат я не видела много лет, - говорит специалист агентства Наталья Яковлева. - Сложно предположить, что взрослый мужчина будет работать грузчиком за 800 гривен. К сожалению, это общая тенденция в Украине. И, наверное, это надолго.

В службе занятости области уверяют, что не все так мрачно. Вал безработных чуть спал, пик сокращений уже позади.

- Идет уменьшение количества безработных, хотя, по сравнению с прошлым годом, их, безусловно, больше. В 2008-м на 1марта состояло на учете 38 тысяч граждан, а в этом году уже 52 тысячи, - говорит заместитель директора областного центра занятости Анатолий ТОЛСТЫХ.

Безработных стало больше, а вакансий меньше - почти в три раза. Сейчас на одно рабочее место претендует 17 харьковчан. В базе вакансий как никогда много предложений низкоквалифицированной работы. Это станочники, уборщики, грузчики, сварщики, электромонтеры. Сложнее придется служащим. Зато везет работодателям, у них появилась возможность увольнять слабых сотрудников, заменяя их профессионалами.

- Конечно, сложнее придется людям с низким уровнем квалификации. В связи с кризисом у работодателей появился выбор. Можно сказать, что сейчас пользуются спросом профессионалы в любой сфере, - говорит специалист Дзержинского районного центра занятости Тамара МОСТИПАН.

Работа любит того, кто не сидит сложа руки, говорит она. Есть безработные, которые находят себе занятие буквально за месяц. Хватает пары занятий в группе с психологом. Но есть и такие, которые годами ноют и никак не могут определиться, что им надо от жизни.

- Такие безработные прикрываются поиском работы. Им она не нужна, решают свои проблемы. Мы понимаем, что это наши клиенты и они будут «висеть» на нашей шее долго.

Если без дела не сидится, можно на время сменить род занятий или согласиться на меньшую оплату труда. Тамара Васильевна приводит пример безработной девушки. Она пришла на семинар, послушала и предложила свои услуги в качестве волонтера.

- Она социолог, проводила тренинги, но опыт небольшой. И что вы думаете? Девушка уже месяц у нас проводит семинары. Уровень ее растет. Думаю, пристрою ее в один из центров занятости, - радуется специалист.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для менеджера по страхованию в Днепропетровскесюдаhttp://kinoafisha.ua/films/volshebni-futbol