Лариса НАРЫЖНАЯ. (7 марта 2009)
Область нашла деньги на «Металлист»

Область нашла деньги на «Металлист»

Раскидывание казенных средств по разным «корзинкам» продолжается. На сей раз решением финансовой головоломки занимался областной совет, принявший на сессии изменения в бюджет на этот год.

Принципиальных моментов было два. Во-первых, облсовет принял 30 млн грн субвенции из городского бюджета Харькова для продолжения строительства стадиона «Металлист». А к этой сумме нашли возможность добавить из бюджета области еще около 14 миллионов.

Во-вторых, районам и городам региона выделили субвенцию на ремонт дорог, находящихся в коммунальной собственности.

- Чтобы профинансировать реконструкцию стадиона «Металлист», мы, прежде всего, уменьшили сумму, изначально предусмотренную для резервного фонда - она составляла 12 млн грн. Из них оставили 3 млн грн, а остальные деньги направили на строительство. Еще 4 млн грн - это средства, которые остались с прошлого года. Окончательно утвердив бюджет-2008, мы получили возможность также направить их на этот объект, - поясняет председатель облсовета Сергей Чернов.

Конечно, такое радикальное уменьшение резервного фонда бюджета – это риск. Ведь именно отсюда берут деньги в случае, если происходит какое-нибудь ЧП. После прошлогодней канонады и недавнего химического пожара в Лозовой невольно задумаешься, а не слишком ли смело так урезать «заначку». На все замечания оппонентов по этому поводу Чернов реагирует достаточно философски:

- Если, даст Бог, мы проживем этот год нормально, заложенные в нем средства вообще не понадобятся. А если что-то произойдет (просчитать наперед невозможно), этих денег может и не хватить - масштаб чрезвычайных ситуаций бывает очень велик... Конечно, я не хотел бы, чтобы у нас в будущем возникала необходимость обращаться к резервному фонду. Но если вдруг что-то случится, мы внесем изменения в бюджет и найдем возможность профинансировать необходимые работы.

Кое-какие средства в областном бюджете нашлись в казне региона и для дорожников.

- На дороги выделяется 17,4 млн грн. Но это, конечно, очень мало... - признает председатель облсовета.

На самом деле, чтобы поддерживать дороги в нормальном состоянии, нужно хотя бы 60 - 70 миллионов. Так что, судя по всему, пройти-проехать по области станет еще сложнее, чем раньше.

К сожалению, некоторые другие, не менее болезненные финансовые вопросы так и зависли в воздухе. К примеру, найти деньги на строительство метрополитена в Харькове областные власти так и не смогли. По словам Сергея Чернова, за последние две недели он трижды был в Киеве, встречался с премьер-министром, спикером Верховной Рады и отраслевыми министрами, неоднократно просил вмешаться и помочь, но безрезультатно... Переговоры продолжаются, но реальных сдвигов нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13355 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт