Оксана ЯКУШКО (7 марта 2009)

Сильные женщины: охраняют границу и раскрывают преступления


Лариса Родионова

Расколоть преступника даме проще, чем мужчине

- Мой отец работал правоохранителем, но он был категорически против того,  чтобы я пошла по его стопам. Считал, что работа в милиции - не женское дело. Я закончила музыкальный факультет пединститута, работала в школе, вышла замуж, родила ребенка...

Но выходить из декретного отпуска Лариса решила в детскую комнату милиции, и здесь очень пригодился опыт работы в школе.

- Я уже знала, как общаться с детьми. Первое время всех малолетних правонарушителей было жалко - у многих семейные проблемы. Как-то мне довелось задерживать двоих мальчишек, они стояли у нас на учете, и я их хорошо знала. Ребята, один из них сирота, вместо того, чтобы ходить в школу, воровали в магазине. Украли 40 пакетов с мукой и сахаром, спрятали их в теплотрассу, а мне пришлось ползти по трубе, чтобы найти трофеи, - вспоминает Лариса Родионова.

Вопреки стереотипу, что работа милиционера - не для представительниц слабого пола, начальник КНДД уверена: женщине расколоть преступника легче, чем мужчине.

- Преступление раскрыть можно не только упорством, как это зачастую делают мужчины, но и при помощи хитрости, гибкости, интуиции. Ведь рядом с женщиной правонарушитель расслабляется и не ждет подвоха, - делится секретами Родионова. Профессиональный опыт помноженный на женское чутье - гремучая смесь, признается она:

- Моему мужу никогда не удавалось подготовить сюрприз: я знала не только, что он подарит, но даже куда спрячет презент.

Настоящая страсть железной леди - цветы и музыка. В свободное время гроза несовершеннолетних правонарушителей поет старинные романсы. А еще - разводит экзотические растения - рабочий кабинет и дом Ларисы буквально  утопает в зелени.

 

Биолог стережет границу


Елена Грабарь

Каждое утро 24-летней пограничницы Елены Грабарь начинается с 4 км пробежки и отжиманий. Еще бы, ведь Лена - титулованная чемпионка Украины по джиу-джицу. Увлечение единоборствами началось семь лет назад, на первом курсе биофака.

- Я всегда была сильной, но мне захотелось направить это в какое-то дело.

Тогда же девушка поняла, что хотела бы служить в армии. Влюбилась в форму - строгие линии, погоны, смущенно признается Елена.

- Хотела быть военной, но долго не могла определиться со специализацией. Наконец-то решила, что граница - это мое. В первые дни работы выдали форму - китель и юбку.

- А брюки есть? - спрашиваю.

- Дали брюки, а юбка с тех пор лежит на полке - ни разу не одевала, - задороно улыбается девушка.

Мужчины-сослуживцы чемпионку по джиу-джицу не боятся: на мне же не написано, чем я знимаюсь, смеется Елена.

- Даже наоборот - когда узнают, чем я занимаюсь, сразу же повышенный интерес. Вообще, с мужчинами работать приятно - нет ни склок, ни сплетен. До службы в Харьковском пограничном отряде я работала в лаборатории больницы - не по наслышке знаю, что такое женский коллектив, - отметила Елена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

senior php drupal developer киевисточникPalladium Cinema