Елизавета Наумова (2 февраля 2008)
Жертвы гололеда уже есть

Жертвы гололеда уже есть

Синоптики обещают скользоту минимум до вторника. Травматологи советуют: если уж падать – то аккуратно.

Главное – беречь голову

В городских больницах и травмпунктах медики убеждают: нынешняя гололедица пока что не вызвала «эпидемии» опасных падений.

- Сколько было людей с травмами, столько и есть. Очереди в травмпункт нет, - устало сообщили в приемной 26-й городской больницы.

- Число пациентов не увеличилось. Видимо, люди к гололеду уже адаптировались, - предположил врач-травматолог круглосуточного травмпункта при 18-й больнице.

В приемном отделении «неотложки» травматологи тоже пока что не валятся с ног от обилия пациентов, но признают – жертвы гололеда есть, и не все упавшие отделываются легким испугом.

- Если человек, падая, выставляет вперед руки, возможны травмы лучезапястных суставов. Часто бывают травмы коленей, - рассказывает техник-ортезист приемного отделения больницы скорой и неотложной помощи Екатерина Колина.

Но ушибленные коленки и руки – в принципе, мелочь. Неудачно упав, можно заработать и перелом ноги или руки, а то и вовсе позвоночника. К примеру, в четверг в травмпункте неотложки побывало три пациента с поврежденным позвоночником – правда, дело, слава Богу, обошлось только ушибами. Грохнувшись об уличный лед, можно стать пациентом не только травматолога, но и нейрохирурга, предупреждают медики. А потому в нейрохирургии больницы скорой и неотложной помощи, конечно, не без юмора советуют: падая, не бейтесь головой, ведь при таком ударе сотрясение мозга – самая малая беда, которая может приключиться.

Без медиков не обойтись

Если же все-таки падения избежать не удалось, врачи в один голос советуют – не занимайтесь самолечением. Чем быстрее вы обратитесь к специалистам, тем лучше.

- При любых травмах обязательно сразу же обращаться в больницу, потому что больной самостоятельно, без рентгеновского обследования не сможет сделать заключение – ушиб это или перелом, - предупреждает Екатерина Колина. - Бывает такое, что больные с переломами приезжают к нам не сразу, а по прошествии некоторого времени. Такой перелом гораздо сложнее вправить: за счет отека ткани нарушаются, и тогда приходится делать оперативное вмешательство.

Впрочем, кое-какую помощь можно оказать себе или упавшему рядом прохожему на месте. Самое лучшее, что можно придумать в такой ситуации, – обездвижить поврежденную конечность и вызвать скорую, советуют медики. Импровизированную шину можно соорудить из подсобных материалов – палок или плотных листов картона, а примотать, например, платком.

Важно!

Как правильно упасть?

Советы для покорителей городского гололеда таковы:

- Зимой нужно тщательно подбирать обувь. Она должна быть устойчивой с невысоким широким каблуком, иметь хорошую протекторную подошву.

- Ходить по гололеду лучше на чуть согнутых в коленях и быть готовыми к падению. Ни в коем случае не держать руки в карманах. С зафиксированными руками возрастает вероятность не только падения, но и тяжелой травмы, перелома.

- Поскользнувшись, нужно успеть сгруппироваться, присесть и поджать под себя ноги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии инженера-технолога в Одессесюдаhttp://kinoafisha.ua/films/posvyasxenni