Оксана Якушко (10 марта 2009)
К Евро-2012 «причешут» хрущевки, сталинки и старинные усадьбы

К Евро-2012 «причешут» хрущевки, сталинки и старинные усадьбы

Может быть, хотя бы ради Чемпионата Европы, восстановят "жемчужину" Харькова - дом на Полтавском шляхе, 46.

Больше всего похорошеет Полтавский Шлях

- Сейчас мы выбираем здания, проводим экспертизу всех домов на Полтавском Шляхе - от моста над рекой Уды и до площади Розы Люксембург, ведь по Киевской трассе в наш город въезжают из столицы. На Сумской планируем привести в порядок дома в районе парка Горького - там въезд с Московского направления, - перечислил чиновник.

В поле зрения жилищного департамента попали также дома на улице Плехановской и жилой сектор в районе аэропорта. Кроме того, готовясь к чемпионату, в городе собираются заменить 300 табличек с названиями улиц и номерами домов на новые - с надписями на украинском и английском языках.

Примечательно, что здания на всех перечисленных чиновниками магистралях в совершенно разном состоянии. А сумма, которую Харьков получит в этом году на подготовку к Евро-2012 из госбюджета на все объекты, включая стадион «Металлист», - 150 миллионов гривен. Видимо, все остальное будут финансировать из городского бюджета.

 Фасад – от 1 до 2 млн грн

 Настоящая реставрация фасада дома - это не только штукатурка и побелка, отмечает архитектор Владимир Новгородов, «реанимировавший» практически все исторические здания Харькова.

- По сегодняшним ценам отреставрировать фасад четырехэтажного здания можно за один-два миллиона гривен. Работа фундаментальная, ведь нужно восстановить конструкцию здания. Начинаем делать венчающие карнизы, тут же встает вопрос о том, что нужно восстановить опорные элементы и кровлю, иначе вся работа насмарку. Стоимость работы зависит от состояния постройки: один дом поддерживали серьезно, другой - значительно меньше. Если говорить о шестиэтажном доме, в котором жил архитектор Ржепишевский на Рымарской, который давно не ремонтировали всерьез, и похожем доме Саламандры на Сумской, то цена реставрации фасада будет совершенно разная, - пояснил Новгородов.

Выходит, что на преображение фасадов домов, которые будут лицезреть гости Евро-2012, нужно примерно от 90 до 180 миллионов гривен. Реставрация хрущевок и панельных девятиэтажек на проспекте Гагарина обойдется относительно недорого, а вот сталинки на Сумской у парка Горького и старинные здания на Полтавском Шляхе окажутся затратными.

 Кстати

 Самые дорогие – балконы и окна

 Особая статья расходов - балконы и окна исторических зданий. Ремонтировать первые очень затратно, поэтому случается, что дома со 100-летней биографией «теряют» балконы, а вместе с ними и опоры - могучих атлантов или кареотид. Зачастую во время так называемой реставрации в старинное здание горе-строители ставят металлопластиковые окна - они по материалу и внешнему виду не вписываются в общую картину, отчего дом с историей немедленно теряет свое культурное значение. Так легендарный Госпром безвозвратно выбыл из списка наследия ЮНЕСКО после того, как в здании установили пластиковые окна.

 Рейтинг

 Топ-10 зданий, которые нужно воскресить, по версии «КП»

 Пока чиновники на Полтавском Шляхе, проспекте Гагарина, Сумской и Плехановской выбирают здания для грандиозного ремонта,  «Комсомолка» составила свою топ-«десятку» строений Харькова, которые нуждаются в неотложной реставрации.

1. Доходный дом на Полтавском шляхе, 35.

Трехэтажное здание построило общество резиновых изделий «Треугольник» на рубеже XIX и XX веков. После страшного пожара в конце 1980-х дом, окутанный зеленой сеткой, замер в ожидании реставрации.

2. Дом в стиле украинский модерн по адресу Полтавский шлях, 46 мог бы стать одной из визитных карточек города. Таких как он во всей стране не больше десятка.

3. Старинная гостинница «Славия» на Полтавском шляхе, 52 принимает гостей Харькова больше 100 лет. Если к историческим привидениям прибавить серьезную реконструкцию здания, поток постояльцев лишь увеличится.

4. Уникальный старинный дом на улице Маршала Бажанова тоже грезит о возрожденни, но зданию с географией не повезло - от Сумской он далеко, хотя кто сказал, что туристы в переулки заглядывать не станут?

5. Заброшенная кондитерская фабрика Жоржа Бормана на Краснооктябрьской - памятник промышленной архитектуры, от Полтавского шляха всего в 50 метрах. Возродить бы старинное кирпичное здание да конфетами там торговать - глядишь, за год туристы вложенные средства возвратят.

6. Прямо напротив обветшалой кондитерской фабрики - викторианский замок бельгийского подданного Шапары.

7. Городские мануфактуры, которыми щедро застроена улица Энегальса, бывшая Рождественская. По соседству с серо-голубой «Аэлитой» с шпилями и вытянутитыми окнами - дряхлеющая ее ровестница.

8. На розе Полтавского шляха и Энгельса - стремящаяся в небо бывшая епахиальная гостинница «Москва», с алой крышей и высокими потолками.

9. Ветшающая усадьба на Сумской, 45. До революции здание в центре Харькова было цвета охры, сегодня - старой побелки.

10. «Сталинки», примыкающие к парку Горького. Как рассказывают старожилы, массивный барельеф на одной из них отвалился в середине 80-х. Теперь под балконами ходят с опаской.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт