«Мой дом треснул из-за метро»

«Мой дом треснул из-за метро»

Пока что трещина не растет, но Мария все равно обеспокоена состоянием дома.

Трещина идет по всей улице и отдельным домам

Жильцы дома № 5 по переулку Шекспира убеждены: причина того, что по их дому пошла трещина, - станция метро «23 Августа». Жительница одной из квартир Мария рассказывает, что в момент, когда стены треснули, дома была ее свекровь. Она услышала громкий хлопок и затем почувствовала небольшое сотрясение.

- После этого трещина не росла, и сейчас вроде бы все в порядке, однако нам до сих пор интересно знать, с чем же все-таки связаны такие деформации нашего дома, - говорит девушка.

Особенно сильно стены разошлись с наружной стороны дома, которая выходит в переулок.

Кроме того, видная невооруженным глазом трещина проходит по тротуару на улице 23 Августа. Она тянется от станции метро и до ночного клуба «Галактика». Жители района говорят, что она тоже появилась после того, как станция метро начала работать.

Связаны ли разрушения в переулке Шекспира с подземкой, мы выясняли у метростроителей.

 Линия метро только пересекает улицу 23 Августа

 - Трещины не могли появиться от строительства станции, - уверен главный технолог «Харьковметростроя» Николай Дьяченко. - Строительство станции метро «23 Августа» велось открытым способом, она расположена на небольшой глубине, мы видели и контролировали результаты своей работы. Тем более линии метрополитена под самим домом нет, она проходит под проспектом Ленина, а улицу 23 Августа просто пересекает.

Николай Дьяченко вспоминает, что когда они строили станции «Советская», «Исторический музей», а также тоннели третьей очереди метрополитена, которые проходят в центре города под жилыми домами, осадки домов не было. Здания стоят над тоннелями и по сей день: к примеру, пятиэтажный дом с градусником на станции метро «Исторический музей» или аптека № 2 напротив «Детского мира», а также дома на улице Чернышевского и Мироносицкой.

- Дома действительно могут давать трещины, но это никак не связано со строительством метрополитена. Скорее подвижки самих зданий, их фундамента, - продожает специалист. - Трещины на стене дома и строительство метро никак нельзя связывать между собой.

Какую бы то ни было опасность отрицает и бывший маркшейдер «Харьковметростроя» Филипп Вороной.

- Деформации грунтов возможны, однако сейчас на этой линии уже все устоялось. Там больше деформации не будет, потому что геология там прекрасная, - говорит специалист.

 В тему

 Здания возле недостроенной «Алексеевской» в безопасности

 Может ли просесть земля под домами возле станции «Алексеевская»? Ведь ее так и не заморозили по всем правилам, а недавно недостроенную подземку вообще подтопило. Специалисты подтверждают: станция продолжает наполняться водой, которая попадает внутрь из котлована. Рабочие говорят: пока что уровень воды терпимый, но мартовские и апрельские дожди могут изменить ситуацию. Тем не менее метростроевцы пока не склонны сгущать краски.

- Там просто произошло затопление, - объясняет Филипп Вороной. - Но оно на конструкцию не повлияло, все выпачкалось и вымокло - и только.

Кроме того, жилые дома в районе «Алексеевской» находятся на большом расстоянии от строящейся станции, поэтому им ничто не грозит.

- Была на Диканевке ситуация, когда пять-шесть жилых частных домов треснули при бурении скважин, - вспоминает Сергей, механик «Харьковметростроя». - Но тогда дома стояли буквально через дорогу от скважин.

- Подвижки грунта и трещины зданий могут быть только при строительстве закрытым способом, если они находятся прямо над туннелем, - рассказал Николай Дьяченко. - Однако за этим тщательно следят и если замечают что-то, замедляют работы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт