Оксана ЯКУШКО (11 марта 2009)
К юбилею Гагарина в планетарии запустили станцию «Мир»

К юбилею Гагарина в планетарии запустили станцию «Мир»

Игорь Березюк собрал "космический аппарат" из подручных материалов.

На создание миниатюрной орбитальной станции «Мир», которая сейчас висит под потолком в выставочном зале Харьковского планетария, у ученого Игоря Березюка ушел месяц. Длина настоящей станции «Мир», на которой за 15 лет пребывания в космосе побывало больше 100 астронавтов, - 33 метра, харьковского макета - всего 2,5 метра. Материалы для миниатюрной копии Игорь Березюк использовал, как сам признается, подручные. Для корпуса - пластик, аракал (плотная пленка), скотч и даже ПЭТ-бутылки. А вот серебристые солнечные батареи получились из теплоизоляции. Макет станции обошелся автору недорого - всего в 200 гривен.

О том, что закончит работу аккурат к 75-летию первого космонавта планеты, имя которого носит Харьковский планетарий, Игорь даже и не подозревал.

Юные посетители уже увидели миниатюрную орбитальную станцию, которая замерла под потолком выставочного зала.

- Не все школьники знают, что это такое, но их буквально зачаровали солнечные батареи, похожие на крылья, - рассказали «Комсомолке» сотрудники планетария.

Свою увлеченность космосом Игорь Березюк объясняет просто: всегда мечтал летать.

- Но, влюбившись в фильмы Жак-Ива Кусто, стал гидробиологом, изучал подводный мир Северного Ледовитого океана, опускался на глубину 350 метров в Черном море - по сути, это тот же космос.

Березюк удивляет своими работами харьковчан и гостей города не впервые. Год назад мастер создал целую галерею таинственных инопланетян разного роста и сложения для единственного в Украине музея НЛО и космонавтики. А батик харьковчанина, в котором смешались космические цвета, побывал на выставках в Вашингтоне и любимом городе Кусто Антибе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа архитектора в Донецкепогода ТобольскМишель Буке