Сегодня 22 июля +24°C
Юлия ЗИНЧЕНКО (12 марта 2009)
Харьковские театры готовят три премьеры

Харьковские театры готовят три премьеры

Такой афишей рекламируют спектакль "Простые истории Антона Чехова"

Новые постановки уже на завершающей стадии в театре кукол, украинской драме и музкомедии. Чего ждать зрителям, «Комсомолка» выяснила, отправившись за кулисы.

Куклам доверили исследовать человеческие души.

Пятницей, 13-м режиссера не испугаешь

Первую мартовскую премьеру готовят в академическом театре кукол им. Афанасьева. Спектакль по рассказам Чехова первый раз покажут харьковчанам в пятницу, 13-го. Но такая мистическая дата не смущает режиссера-постановщика Оксану Дмитриеву.

- Я не суеверная - я верующая, - говорит она.

Хотя надо отметить, что на репетиции посторонние люди не допускались вообще. Даже фотографии - и те сделать не удалось.

Оксана Дмитриева приехала в Харьков из Симферополя два  года назад и за это время уже успела поставить в театре кукол им. Афанасьева два детских спектакля - «Дюймовочка» и «Золотое кольцо».


Три рассказа Чехова объединили «мировым» деревом


«Простые истории Антона Чехова» - спектакль для взрослых, в котором объединены три непревзойденных чеховских рассказа: «Дама с собачкой», «Черный монах» и «Скрипка Ротшильда». Исследовать человеческие души по Чехову харьковские кукольники решились первый раз.

- У этих рассказов совершенно разная энергетика и атмосфера, но в судьбе главных героев происходят события, которые останавливают время и заставляют их посмотреть на мир совершенно другими глазами, - рассказала Оксана Дмитриева. - В каждом рассказе у нас фигурирует условно названное нами «мировым» дерево, которое мы придумали вместе с художником Натальей Денисовой и которое как бы сшивает все три новеллы воедино. В первой части оно притворяется у нас ялтинским кипарисом, во второй - яблоней из сада Песоцких, в третьей - старой вербой.


«Игрушечные» инструменты делали из настоящих скрипок


Постановка обещает быть очень интересной, в том числе и за счет кукол, которые, по словам режиссера, появляются в момент, когда герой хочет запомнить происходящие события.

- В «Даме с собачкой» у нас очень тонкие, эфемерные, прозрачные скульптурки, - рассказывает Оксана Дмитриева. - Мы изготовили шесть кукол: Анна Сергеевна, Дмитрий Дмитриевич и четыре собачки, одна из которых улетает на воздушном шаре, после того, как героиня влюбляется в Дмитрия Дмитриевича.

Интересные куклы и во второй части: три монаха в человеческий рост. Они придают мистический оттенок пьесе, подчеркивают ее загадочность. А инструменты для еврейского оркестра в «Скрипке Ротшильда» сделаны из настоящих скрипок, одна из которых была выпущена во время войны!

- Я очень люблю этого писателя. Он безжалостен, но в нем есть удивительный свет, дающий надежду, а я тянусь к свету, - говорит Оксана Дмитриева о Чехове.

Еще одна находка спектакля - Владимир Минаков, приглашенный художник по свету из театра им. Шевченко. Благодаря ему свет в спектакле становится живописью, он будто разговаривает со зрителями и является полноценным участником действия.


В украинской драме ставят фэнтези по Шекспиру


Постановщик «Закона» Винниченко окунется в мир эльфов и фей


Пока театр кукол разбирается с человеческими душами, шевченковцы решили обратиться к вечной мировой классике. Репетиции «Сна в летнюю ночь» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира как раз в самом разгаре, а закончить работу постановочная труппа и актеры планируют к 10 апреля.

Режиссер спектакля Андрей Бакиров известен не только в Украине, но и во всем СНГ. Свою (вначале актерскую, а потом и режиссерскую) карьеру начинал в Чернигове. В его творческом багаже больше 50 постановок в разных странах, городах и театрах. Харьковчане уже видели его спектакль «Закон» по пьесе Владимира Винниченко, где в центре внимания были отношения между мужчиной и женщиной, а также «Очень простую историю» по одноименной пьесе Марии Ладо. На этот раз зрителям предстоит увидеть воссозданный режиссером сказочный мир эльфов и фей.


Не «пир во время чумы», а «глоток воздуха»


Андрей Бакиров признается: ему уже приходилось работать с этой пьесой Шекспира в Черниговском музыкально-драматическом театре больше десяти лет назад. Но там были совершенно другие возможности, обусловленные спецификой театра.

- Несмотря на то, что пьеса «Сон в летнюю ночь» относится больше к легкому жанру, на мой взгляд, она сегодня очень нужна, - рассуждает режиссер. - Темы веры, надежды, любви наиболее необходимы в такие острые, подверженные социальным взрывам времена. Думаю, что именно этот материал сегодня будет к месту. Я не предлагаю устроить пир во время чумы, но дать какой-то глоток воздуха, веры, надежды и любви... Кроме проблем любви, в этой пьесе нет больше ничего. А финальная молитва царя Оберона, благословляющая род человеческий на продолжение и созидание, является венцом смысла пьесы.


Музыка: «космические» и народные мотивы


В постановке задействовано очень много персонажей, большинство из которых играет молодое поколение харьковских актеров. Например, красивейшая девушка Афин, Гермия, предстанет в исполнении Ирины Волошиной.

- Это вторая пьеса, над которой я работаю с Андреем Бакировым, первой был «Закон». Спектакли, конечно, очень отличаются, - говорит Ирина. - «Закон» требовал большего углубления в материал, а «Сон в летнюю ночь» - это сказка, здесь больше идет работа пластическая, внешняя.

Сценографию постановки не стремились сделать очень похожей на Древнюю Грецию, скорее это будет абстрактный мир фэнтези. Музыкальное оформление - диковинный этнос, перемешанный с «космической» музыкой, в большей степени современные ритмы и темы, основанные на народных мотивах. Обещают интересные костюмы.


В музкомедии откроют тайну Донжуана


Так он – женщина?!


«Тайной Донжуана» окрестили в Харьковской оперетте музыкальную комедию по пьесе Самуила Алешина «Тогда в Севилье». Кто только не использовал историю легендарного женолюба в романах, пьесах и поэмах, но, пожалуй, такого оригинального объяснения поведению Жуана, как у Алешина, не придумал никто. Драматург сделал главного любовника всех времен... женщиной.


Главную
Главную "мужскую" и все женские роли в спектале исполняют дамы, которым придется обниматься и "целоваться" на сцене

Спектакль ставит Ирина Рывина – режиссер, преподаватель университета искусств. Она только второй раз сотрудничает с театром оперетты, но труппу знает великолепно: 70 % сегодняшних актеров - ее студенты, а остальные - сокурсники.

- Многих я знаю по оперной студии, некоторые из актеров были моими одногруппниками, - рассказала режиссер.


Музыкальные номера написаны в стиле советской песни


Музыкальные номера в пьесе нестандартны для мюзикла - написанные композитором Марком Самойловым в стиле советской эстрады 70-х годов, они больше напоминают просто песни.

- Музыкальные номера идут как комментарии к прошедшей сцене, а не как работающие на какое-то сквозное действие или словесную драматургию, - говорит Ирина Рывина. - Музыка напевна, мелодична, легко запоминается. Несколько номеров написаны с острым музыкальным юмором, и из лирической пьеса превращается в острую комедию с элементами фарса. Есть очень милые и прелестные номера – такие, как дуэт Командора с Донжуаном или ария Командора. А стилизация под Испанию происходит в ритме, но, конечно, это не испанская музыка.


Не Пушкин, Леся Украинка и Мольер


По словам Ирины Рывиной, привязки к Испании, испанской этнографии сделать в театре не старались. Иными словами, место, где происходит действие, это Испания воображения, расхожего представления об этой стране.

- Это, конечно, не мольеровский «Донжуан» и не «Камінний господар» Леси Украинки, и даже не «Каменный гость» Пушкина-Даргомыжского. Это шутка, где Донжуан - девушка, - рассказывает Ирина Рывина.

В конечном итоге спектакль должен получиться красочным, несмотря на все финансовые трудности, которые сегодня испытывают все театры. Хотя экономить приходится буквально на всем: декорациях, костюмах, людях.

Политика

Журналист рассказал, как прошла встреча плененного россиянина с матерью
Журналист рассказал, как прошла встреча плененного россиянина с матерью

Глава СБУ рассказал, на каких условиях разрешили встречу Агеевых в Луганской области.

Дочь Анны Гопко  ворвалась  в прямой эфир с Зоряном Шкиряком
Дочь Анны Гопко "ворвалась" в прямой эфир с Зоряном Шкиряком [видео] 273

Депутат извинилась перед журналисткой, что не уследила за Софией.

Новый директор по коммуникациям Белого дома послал журналистам  воздушный поцелуй
Новый директор по коммуникациям Белого дома послал журналистам "воздушный поцелуй" [видео] 107

Пресса выразила надежду, что при Энтони Скарамуччи их отношения с Трампом улучшатся.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 347 3

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 1925 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 184

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1131 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 432 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 901 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 596 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 1938

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 216 2

Конкурс продлится до 22 октября.

Светская хроника и ТВ

Еще одно горе у  Иванушек : умерла сестра Григорьева-Апполонова
Еще одно горе у "Иванушек": умерла сестра Григорьева-Апполонова [фото] 2016

О печальном известии сообщил молодой супруг 51-летней Юлии.

Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга
Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга 310

Честер Беннингтон и Крис Корнелл свели счеты с жизнью, не оставив предсмертной записки.

Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи
Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи [фото] 903

Шоу "На самом деле" напоминает передачу СТБ "Детектор лжи".

Спорт

 Шахтер  -  Динамо : всё о всеукраинском дерби в Харькове
"Шахтер" - "Динамо": всё о всеукраинском дерби в Харькове [видео] 133

Прогнозы, цитаты, интересные факты и трансляция главного противостояния второго тура Премьер-лиги

Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна
Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна 185

Тренер одной из самых сильных команд в этом виде спорта назвала решение "капризом".

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 170

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.