Троллейбус сгорел за считанные минуты

Троллейбус сгорел за считанные минуты

Случись пожар на час раньше, его последствия могли быть трагичными.

Старый троллейбус, что следовал по 31 маршруту, загорелся на перекрестке Салтовского шоссе и проспекта 50-летия СССР. Это произошло вчера в девять утра. К счастью, пассажиры успели покинуть салон до того, как едкий дым распространился по нему, а к пластмассовым креслам стали подбираться языки пламени.

Как утверждают специалисты, случись возгорание хотя бы на час раньше, все могло закончиться по-другому.

- Хорошо известно, что троллейбус или трамвай сгорает всего за семь минут, так как быстро вспыхивают лаки, всевозможная химия, - объяснил корреспонденту «КП» заместитель генерального директора ХКП «Горэлектротранс» Юрий Кость. - В данном случае троллейбус сгорел за десять минут и все пассажиры успели выйти из салона. Однако случись это в час пик, хотя бы на час раньше, когда троллейбус идет битком набитый, все могло закончиться иначе: вследствие паники могла начаться давка и кто-то, возможно, не успел бы покинуть салон. Стоит отдать должное, - профессионально сработал водитель. Услышав запах дыма в кабине, он сразу же остановил троллейбус, люди спокойно вышли, а он стал тушить огонь песком. Но так как замыкание, скорее всего, произошло в низковольтной цепи, которая находится в кабине водителя за панелью приборов, все горело очень быстро, и водитель не смог остановить огонь. Горящий троллейбус всего за несколько минут потушила бригада пожарных. В результате полностью обуглился салон, были выбиты окна. Неповрежденными остались только металлический каркас и колеса. Как оказалось, этот троллейбус уже давно пенсионер: он отъездил семнадцать лет, тогда как по сроку эксплуатации положено десять.

- У нас таких изношенных троллейбусов примерно процентов семьдесят пять, - уточнил Юрий Михайлович. - Но они постоянно проверяются, поэтому паниковать не стоит. К тому же водители проходят четкий инструктаж насчет того, как себя вести. К слову, похожий случай в Харькове был лет 10-12 назад: тогда горел трамвай на проспекте Победы. Все произошло моментально, но люди спаслись.

…А в это время

В воскресенье спасателям пришлось эвакуировать двадцать жильцов семейного общежития по улице Гарибальди. По предварительной информации, в одной из комнат на четвертом этаже произошло короткое замыкание – хозяева (мать с сыном) в это время отсутствовали. Огонь потушили всего за полчаса. Никто не пострадал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа обувщиком в донецкетутК1